Брусника польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Преимущества для организма

Кверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Что такое брусника

Далеко не все жители нашей страны видели, какова  брусника, поэтому немного расскажу об этой ягоде. Растет она небольшим кустом, высота которого достигает 20-25 см. Корневая система очень развита: она разветвляется и может занимать площадь до 10 кв. м. Стебли живут 3-5 лет, а затем отмирают.

Листья растения темно-зеленые, твердые, хорошо переносят морозы. Цветет брусника в начале лета мелкими белыми цветочками, похожими на колокольчик. Вместо них появляются мелкие красные плоды диаметром до 8 мм.

Брусника предпочитает расти на торфяных болотах, в сухих хвойных лесах смешанного типа. Собирают ягоды в начале осени. Сначала они приобретают белый цвет, а затем постепенно краснеют. Нужно успеть собрать до первых заморозков, иначе ягоды станут мягкими и непригодными для сборки.

Не стоит путать бруснику с клюквой. У последней ягоды темно-красные, сочные. У брусники они более светлые, плотные и мясистые. Клюква, в отличие от брусники, не такая калорийная, в ней содержится меньше питательных элементов.

Как есть бруснику?

Полезнее всего – в свежем виде, оптимальная доза в сутки – от 200 до 400 граммов, можно даже на голодный желудок. Также из ягоды можно готовить множество полезных напитков и блюд. Основное – это морсы, чаи, компотики, смузи. Ее можно добавлять в йогурты, кремы, варить варенье, сочетать с любыми молочными продуктами, медом. Изысканности мясным блюдам придает необычный брусничный соус.

Рецепт морса

Чтобы приготовить супер витаминный морс, пропустите сквозь среднее сито пол кило ягод, затем отожмите сок. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 6 ложек сахара и оставшуюся гущу. Проварите все вместе 5 минут, затем добавьте приготовленный сок, перемешайте и остудите.

Чем полезны листья брусники

Кстати, уникальной пользой отличаются не только плоды, но и листья брусники. На их основе принято готовить настои и целебные отвары. За счет своего антисептического, мочегонного и вяжущего эффекта они очень полезны при:

  • ревматизме;
  • цистите;
  • остеохондрозе;
  • подагре;
  • камнях в почках;
  • артрите.

Такое мощное мочегонное питье окажет целебную силу не только при заболеваниях почек, но и печени.

Источник фото: shutterstock.com

Приготовить такой состав очень легко. На 100 мл кипятка нужно взять 10 гр брусничных листьев, залить крутым варом и настаивать 2 часа. Затем средство процедить и принимать перед едой 3 или 4 раза в сутки. На 1 прием — 1-2 ст. л. брусничного отвара.

Кстати, элементы, присутствующие в составе листьев брусники, усиливают эффект сульфаниламидных лекарств и антибиотиков. Вот почему так полезно пить отвары на их основе в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и во время лихорадки.

Рецепты народной медицины на основе брусники

Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.

Брусничный морс

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.

Чай из брусники

Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.

Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.

Настой листьев

Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.

Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.

Настой плодов

Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.

Отвар листьев

Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.

Описание брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит брусника

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет брусника

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

История и описание растения

Где и в каком историческом периоде появились впервые брусничные ягоды, неизвестно. В России впервые стали выращивать бруснику в 1745 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она любила эти кисло-сладкие ягоды. В 1960 г. появились первые брусничные плантации, на которых выращивалась ягода для использования в промышленных масштабах.

Бруснику еще называют «боровой ягодой», что свидетельствует об ареале ее произрастания. Существует легенда о ласточке, которая хотела окропить живой водой все человечество. Когда она несла воду в клюве, ее укусила оса, и птица пролила воду. Капли расплескались по хвойным деревьям и стали ягодами, поэтому брусника растет в хвойных лесах и является вечнозеленым кустарником.

Растение имеет темно-зеленые овальные кожистые листья. В мае-июне на ветках появляются мелкие кисточки с бледно-розовыми цветками, похожими по форме на колокольчики. Нежный аромат можно услышать, только если подойти близко. К осени они превращаются в красные ягоды. Кусты вырастают на 20 см над землей и живут до 100 лет. Ягоды долго не портятся, не гниют, т. к. содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы. Брусника получает свое питание необычным способом: при помощи грибковых образований на своих корнях.

Брусника — неприхотливый вечнозеленый кустарник, который легко переносит морозы.

Химический состав брусники

Ягода богата пищевыми волокнами, пектиновыми веществами, катехинами, минеральными солями, органическими кислотами.

Дубильные вещества в составе листовых пластин связывают тяжелые металлы.

Витамины

В состав брусники входят такие витамины:

  • А (бета-каротин) — антиоксидант, который борется со свободными радикалами;
  • аскорбиновая кислота — улучшает иммунитет;
  • РР — предотвращает нарушения кровообращения;
  • тиамин — обеспечивает полноценную работу нервной системы;
  • фолиевая кислота — способствует кроветворению и снижению уровня плохого холестерина.

Брусника богата витаминами и минералами.

Микро- и макроэлементы

Благодаря наличию меди (до 2,5%) в составе ягоды используют для лечения сахарного диабета. В бруснике содержатся K, Mg, Na, P, Fe, Mn. Если употреблять всего 100 г плодов, то можно получить 32,5% суточной нормы марганца и 16,7% аскорбиновой кислоты.

Гликемический индекс и БЖУ

Гликемические свойства брусники стимулируют выработку инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в крови. Брусника имеет низкий ГИ, поэтому употребление боровой ягоды не вызовет скачков уровня сахара.

100 г плодов содержат 0,7 г (0,85%) белков, 0,5 г (0,77%) жиров, 8,2 г (6,41%) углеводов.

Особенности состава и общая польза

Брусника отличается богатым составом, который помогает многим женщинам сохранить здоровье и красоту. Каждый элемент оказывает положительное влияние на организм. Витамин А (1% от суточной нормы) хорошо влияет не только на зрение, но и на состояние кожного покрова. Он стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость.

Полезен будет женщинам и витамин Е, которого в бруснике особенно много (6,6% от суточной нормы). Это мощный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи, усиливает регенерацию клеток, ускоряет заживление микротрещин.

Ученые подтвердили антиоксидантную активность продукта. Он защищает клетки от окислительного процесса и воздействия свободных радикалов. Это доказали многочисленные исследования, результаты которых были опубликованы в 2017 году.

Витамин С – еще один сильный антиоксидант, который просто необходим женщинам. Он усиливает кровообращение, защищает от развития онкологии, укрепляет иммунитет, предупреждает простудные и вирусные болезни.

В бруснике много калия (3,5%), который укрепляет мышцы, в частности миокард. Благодаря ему ягода предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сохранить фигуру и мышечный тонус.

Железо (2,3%) просто необходимо женщинам для сохранения хорошего самочувствия и красоты. Минерал обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и доставку кислорода к органам и тканям. Железо предупреждает развитие анемии.

В состав брусники входят кальций и фосфор (2,3%). Эти минералы требуются для укрепления костной системы. Они заботятся о красоте волос, зубов, ногтей.

Брусника – источник полифенолов и клетчатки. Они обеспечивают нормальные показатели липидного профиля, предупреждают формирование атеросклеротических бляшек. Если регулярно есть ягоды, можно существенно снизить вероятность развития атеросклероза, инсульта, ишемии.

Также важно, что в 100 г плодов содержится более суточной нормы марганца. Этот минерал требуется для поддержания работы одного из главных антиоксидантов – фермента супероксиддисмутазы, что было доказано учеными в 2011 году

А ведь антиоксиданты – главные стражи женского здоровья и красоты.

Применяются ягоды и в косметологии. Экстракт брусники наносят на кожу для профилактики воспалительных процессов, повышения упругости и эластичности. Продукт помогает избавиться от перхоти, предотвращает выпадение волос.

Брусничный лист для грудничков

Рекомендуется купать младенцев в отваре листьев, поскольку растение обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Также при отсутствии аллергических реакций можно давать малое количество отвара из брусничного листа.

Брусничный отвар готовят так: 1 ст. л. листьев брусники залить одним стаканом теплой воды, постепенно нагреть до кипения и варить под крышкой в течение примерно 5 минут. После отвар необходимо настоять, процедить, немного подогреть и давать по 1 чайной ложки течение дня, не более трех раз.

При хронической диарее рекомендуется использовать отвар из сухофруктов и брусничного листа с добавлением листьев земляники.

Важно: Применять отвары трав для младенцев рекомендуется после консультации с врачом!

Брусничный лист – естественный, растительный препарат, доступный в аптеках и лесах, вовремя заготовленный и правильно высушенный – станет настоящей находкой в домашней аптечке.

МЕТКИ: дети

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусничный лист при беременности от цистита Нетрадиционные методы лечения, при помощи отваров и настоев из брусничного листа, давно зарекомендовали себя, как полезное снадобье с минимальными побочными…
  • Брусничный лист от отеков Отеки доставляют много неприятностей их несчастливым обладателям, причиняют физический дискомфорт и выглядят не эстетично. Возникают они из-за скопления жидкости в…

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

!

Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.

Брусничный чай для лечения простуды

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей.  Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Мнение эксперта

Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Состав

В продукте есть много ценных элементов, которые будут полезны для здоровья человека:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
С 17%
Е 7%
РР 2%
А 1%
В2 1%
калий 4%
марганец 139%
кальций 3%
железо 2%
фосфор 2%
магний 2%

Калорийность – 46 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,76%;
  • жиры – 0,75%;
  • углеводы – 5,86%;
  • пищевые волокна – 12,5%.

Брусника также содержит ряд флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Самым ценным из них считается кверцетин. Он блокирует выработку гистамина и предупреждает развитие аллергии. Это вещество снимает воспаление и улучшает работу внутренних органов.

Кверцетин – сильный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы и восстанавливающий ткани и ДНК. В одном из исследований, проведенных в 2004 году, анализировалось влияние на организм флавоноидов, одним из которых является кверцетин. Оказалось, что они участвуют в передаче клеточных импульсов и тем самым укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития раковых опухолей различной локализации.

Это вещество также выводит вредный холестерин, повышает уровень в организме другого антиоксиданта – глутатиона. Кверцетин защищает головной мозг от токсичных соединений, снижает уровень проблем с мышлением у больных Альцгеймером. Это доказывает исследование 2008 года, проводимое на мышах.

Интересно, что кверцетин увеличивает продолжительность жизни и снижает подверженность стрессу на 15%. Исследование по этому поводу проводилось на червях в 2008 году.

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Алоэ вера

Алоэ древовидное — Aloe arborescens L.

Когда-то алоэ древовидное произрастало только на юге и на островах Восточного побережья Африки. Его лекарственные свойства почитались уже в Древнем Египте, где его использовали и для бальзамирования умерших. За его необычную жизнестойкость, способность переносить жару и засуху, арабы назвали алоэ «сабур», что означает «терпение». Древние греки платили за алоэ как за редкую драгоценность. Легенда гласит, что Александр Македонский, стремясь заполучить плантации алоэ, по совету своего учителя великого философа Аристотеля, завоевал остров Сокотр. Сабур, упаренный сок алоэ, входил в средневековый эликсир долгой жизни. Кстати, одно из названий алоэ так и звучит — «столетник». Для нас же ценно то, что алоэ, обладая выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами, оказывает слабительный эффект. При хроническом гастрите часто отмечается склонность к  спастическим запорам. Регулярное и своевременное опорожнение кишечника вызывает большое облегчение, а самое главное, создает необходимые условия для оздоровления слизистой оболочки. Хорошо, что эффект алоэ предсказуем: стул возникает через 8-10 часов после его приема и зависит от дозировки. Включение экстракта алоэ вера в ОРТО МУКОЗУ позволяет управлять стулом, подбирая необходимое количество таблеток.

Польза брусники для организма мужчины

Ягода эта полезна и представителям сильной половины человечества – как мочегонный продукт, средство от простатита и для сохранения мужской силы.

Калий из брусники полезен для сердца, а ведь мужчины страдают от проблем с этим органом чаще женщин. Если калия в организме достаточно, он будет работать, как профилактика множества недугов мужчин, в том числе инфаркта и инсульта.

Вот вам рецепт настоящего энергетического чая: залейте 500 мл кипятка 1 ложку черного чая, 2 ложки ягод брусники, палочку корицы. Дайте настояться минут 15. Такой брусничный чай не только подарит энергию, но и иммунитет повысит.

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Как и у любого гомеопатического средства, у брусники имеются противопоказания, она способна принести не только пользу, но и вред здоровью. Ее нельзя принимать при аллергиях, индивидуальной непереносимости. Отказаться от продукта стоит беременным в первых двух триместрах, а также в течение первого месяца грудного вскармливания.

Нежелательно есть бруснику гипертоникам – она значительно понижает кровяное давление. Если вспомнить о ее способности разжижать кровь, становится понятно, что при кровотечениях бруснику лучше исключить. При язвах, камнях в почках отвары и настои из листьев пьют только после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector