Сладкий перец

Содержание:

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,3 мг.

Болгарский перец

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Состав и пищевая ценность

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Витамины и минералы

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Если появились прыщи* на лице, каких витаминов не хватает?

При появлении угревой сыпи, прежде всего, нужно обратиться за помощью к специалисту. Он назначит адекватную терапию, направленную на устранение витаминного дефицита. Чтобы определить, каких веществ не хватает в организме, необходимо провести диагностические исследования.

Рассмотрим, какие витамины для кожи лица от прыщей* могут назначать специалисты.

Ретинол (витамин А)

Необходим для восстановления эпителиальных тканей, поэтому его применяют для лечения большинства кожных болезней. Ретинол и его производные способствуют повышению скорости регенерации тканей, минимизирует риск инфекций, стимулирует синтез коллагена. Есть исследования, которые подтверждают, что дефицит ретинола приводит к повышению активности сальных желез (именно переизбыток себума является одной из причин появления сыпи).

Витамины группы В

Особый вклад в лечение угревой болезни вносит сразу несколько представителей этой группы:

  • Никотиновая кислота (В3). Помогает сократить жирность кожи, стимулировать иммунитет, сузить поры, устранить поствоспалительную пигментацию.
  • Пантотеновая кислота (В5). Стимулирует регенерацию тканей, помогает регулировать жирность кожи.
  • Пиридоксин (В6). Способствует снижению количества воспалительных элементов.
  • Фолиевая кислота (В9). Повышает кожный иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, обладает противовоспалительными свойствами.

Также могут применяться следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота (С). Мощный фотопротектор и антиоксидант, который помогает коже сохранить эластичность, упругость, мягкость.
  • Кальциферол, токоферол (D, Е). Обладают мощным антиоксидантным действием, ускоряют регенерацию тканей.
  • Филлохинон (К). Обладает противовоспалительным действием, помогает справиться с поствоспалительной пигментацией.

Определить конкретно какие витамины нужно принимать от прыщей* на лице может только специалист. Поэтому при появлении нескольких комедонов или папул на коже не нужно сломя голову бежать в аптеку и покупать первый попавшийся витаминный комплекс

Важно понимать, что угревая болезнь требует обязательного медикаментозного лечения с использованием топических (в сложных случаях и системных) антибиотиков.18

Лечение, независимо от степени тяжести угревой сыпи, всегда направлено на сокращение выработки кожного сала, уменьшение количества пропионибактерий, ликвидацию воспаления, нормализации процессов кератинизации

Для достижения максимального эффекта терапии также важно уменьшить влияние андрогенов на сальные железы.18

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержание витаминов С и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в смородине.

В 100 гр содержатся:

Витамины мг Действие
А 1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
С 130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
Е  1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
В3  1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
В5  0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
В6  0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

Минеральный состав 100 гр продукта :

Минералы мг Действие
Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода

Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

Пищевая ценность 100 гр плодов:

Калорийность 30 ккал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,41 гр
Углеводы 68 гр
Клетчатка 3,5 гр
Вода 91,51 гр

Борьба с раком

О ликопине стоит сказать еще пару слов. Это вещество подавляет раковые клетки, препятствует их делению, рушит механизмы образования новых опухолевых тканей. Ликопин просто не дает крови насыщать пораженные ткани жизненно важными питательными веществами, что приводит к гибели злокачественных новообразований.Капсаицин — то же алкалоид, который обеззараживает ткани, подавляет рост бактерий и раковых клеток. Капсаицин способствует облегчению и снятию болевого синдрома.

Исходя из всего вышесказанно, болгарский перец представляет собой один из тех редких видов ботанических культур, которые необходимы для профилактики образования раковых опухолей в местах проживания с повышенным радиационным фоном и экологически неблагоприятных зонах. Хлорогеновая и р-кумаровые кислоты вытесняют канцерогены (вещества, способствующие видоизменению здоровых клеток в раковые) из внутренних полостей тела, и это еще один довод за регулярное употребление свежего болгарского перца.

Преимущества для здоровья

Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами .

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом .

Чем полезен болгарский перец

Сладкий перец относится к Capsicum annuu, однолетним травянистым растениям из рода Capsicum семейства Пасленовые. Такое именование на латинском языке овощ получил за свой внешний вид (сapsа в переводе с латинского – сумка) и особенностей периода выращивания (annuum – однолетний). Родиной болгарского сладкого перца считается Америка, откуда растение потом уже попало на европейскую территорию. Однако в России растение привыкли называть болгарским, а в Болгарии – сладким.

В состав сладкого перца входят такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, йод, железо, цинк, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, С, клетчатка, фитостерины. Продукт имеет характерный вкус благодаря алкалоиду капсаицину, присутствующему во всех разновидностях стручкового перца – веществу, губительно действующему на злокачественные клетки. Яркая окраска (желтая, зеленая, красная) обусловлена ликопином, еще одним антиоксидантом, содержащимся в овоще.

Ценные вещества концентрируются вокруг плодоножки внутри в белой мякоти и семенах (см. фото). При тепловой обработке они утрачивают свои качества, поэтому рекомендуется употреблять свежий овощ отдельно или добавлять в овощные салаты. Полезные свойства болгарского перца обширны и проявляют свое позитивное влияние на здоровье во многих областях:

  • повышение иммунитета, защита от простудных заболеваний;
  • снижение вероятности онкологических заболеваний;
  • разжижение и улучшение состава крови, укрепление стенок сосудов, предупреждение анемии;
  • нормализация работы ЖКТ, повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • снижение артериального давления;
  • благоприятное влияние на нервную систему, снижение депрессивного состояния;
  • улучшение памяти, что особенно ценно для пожилых людей;
  • снижение тяги к курению;
  • улучшение состояние кожи, волос, костей, ногтей.

Для женщин

Этот любимый многими сладкий стручковый перец полезен для мужчин и женщин. Последним полезные вещества овоща помогают сохранять молодой внешний облик, а для беременных употребление растения особенно актуально: в этот период, во время особого напряжения костной системы женщины продукт необходимо включать в ежедневный рацион питания для укрепления волос, ногтей и зубов.

Польза сладкого перца для сохранения молодости активно применяется в косметологии: его добавляют в омолаживающие маски для насыщения кожи витаминами. Растение повышает аппетит, но благодаря своей низкой калорийности (25 ккал/100 г.) полезно мечтающим похудеть, и употребление перца, содержащего гормон радости, в отличие от шоколада не грозит прибавлением веса.

Для мужчин

Этот овощ для мужчин особенный. Польза болгарского перца для сильной половины заключается в профилактике и лечении мужской потенции. Растение ускоряет обменные процессы, снижает давление, риск ожирения, приводящий к сахарному диабету и недостаточности вырабатывания полового гормона тестостерона. Кроме того, вкусный продукт укрепляет сосуды, устраняя их ломкость, способствует понижению уровня холестерина, противостоит циркуляторной недостаточности, которая провоцирует неполноценную эректильную функцию.

Ценно, что в отличие от острого горького перца, тоже положительно влияющего на потенцию, этот продукт можно есть практически без ограничения самостоятельно и в овощных блюдах. Богатый витамином С и ликопином овощ снабжает организм полезными элементами, укрепляя иммунитет, препятствуя возникновению рака простаты. Содержание калия хорошо влияет на умственную работоспособность, мужскую физическую активность, оказывая при этом антистрессовое действие. Полезен продукт и для мужчин при начальной стадии выпадения волос, облысении, стимулируя рост волос и работу луковиц.

Состав и полезные свойства болгарского перца

Пищевая ценность сладкого перца

На самом деле, сладкий перец содержит совсем мало углеводов — 4,4%.  А белки составляют всего 1 гр. на 100 гр. продукта. Что же касается жиров то их в перце ничтожно мало — 0,19 %. Следовательно, и калорийность болгарского перца невелика и составляет 27 ккал/100 грамм.

Кроме этого, важно отметить содержание одного элемента в сладком перце. Этим полезным компонентом является клетчатка

Клетчатка или пищевые растительные волокна являются настоящим лекарством для нашей системы пищеварения. Они обладают множеством существенных плюсов. И без них здоровье человека подвергается существенной опасности.

Витамины сладкого перца

Что же ценного есть в болгарском перце?

Говоря про витаминный состав болгарского перца, стоит упомянуть о 5 основных витаминах группы В.

Они там действительно есть, но в небольших количествах. Чуть больше в перце витамина Е или витамина молодости.

Однако наше пристальное внимание следует обратить на два главных витамина в его составе. Одновременно эти витамины являются и мощными антиоксидантами

То есть препятствуют старению клеток и их мутации в раковые.

Первым из них является провитамин А.

Витамин А это витамин хорошего зрения, блестящих волос, здоровой и гладкой кожи. А еще витамин А является противоинфекционным и влияет на функции печени.

Кроме бетта-каротина, который в организме превращается в витамин А, в перце есть такой каротиноид как ликопин. В большом количестве ликопин мы находим в томатах. И хотя он не трансформируется в организме в витамин А, но ему присущи ярко выраженные противораковые свойства.

Основной витамин болгарского перца

Вторым, но при этом и самым главным является витамин С. Невероятно, но по содержанию витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции. Ему принадлежит 3 место среди всех известных продуктов. По этому показателю его обгоняют только шиповник и облепиха.

Но честно говоря мне до конца не понятно, как можно воспользоваться богатыми запасами витамина С в шиповнике без существенных потерь.

Более того, чем больше температура и длительнее воздействие, тем существеннее потери этого важнейшего витамина. Ну, а чтобы есть шиповник или облепиху сырыми нужна сильная мотивация.

На самом деле, черная смородина содержит столько же этого витамина, как и болгарский перец. Однако редко какой смельчак позволит себе сразу съесть 100 грамм этой невероятно полезной, но довольно кислой ягоды в сыром виде и без сахара. А ведь сахар тоже приводит к потерям витамина С, но уже в организме.

Таким образом, сладкий перец с полным правом можно поставить на первое место среди наиболее доступных источников витамина С.

В то же время в зависимости от окраски от желтого до красного содержание витамин С в сладком перце варьируется. Для сравнения 100 гр. желтого сладкого перца по витамину С равносильно 320 гр. апельсинов или полкило лимонов.

В желтом перце больше всего витамина С – 3 суточных нормы.

В то время как в красном болгарском перце витамина С уже меньше – 213% или 2 суточные нормы.

Наконец в темно зеленом – 134% или почти полторы дневных дозы для взрослого человека.

Именно это малоизвестное свойство болгарского перца я использовал при простудном недомогании. Таким образом, купив 2 средних красных перца и скушав их на обед в свежем виде, я гарантированно получил двойную суточную норму противопростудного витамина С. Настоящий подарок для иммунитета человека!

В действительности, витамин С относят к разряду мощнейших антиоксидантом, препятствующих старению организма в том числе и внешне. А также сохраняющим в тонусе сосудистую систему человека. Более того, без витамина С невозможно иметь нормальное усвоение кальция, а значит и крепкие кости.

Минералы и флавоноиды сладкого перца

Среди минералов, входящих в состав болгарского перца основную позицию занимает калий (до 10% суточной потребности). Затем по убывающей следуют железо, магний, фосфор, кальций и цинк.

Также не следует забывать, что сладкий перец – важный поставщик многих других фитохимических веществ.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Статья по теме

Разноцветные перчики. Необычные блюда «на каждый день»

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания

Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита

Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Особенности употребления сладкого перца

Чтобы не навредить здоровью, важно правильно выбирать и хранить продукт. Также имеются некоторые особенности его употребления при различных патологических состояниях

Правила выбора/сбора и хранение

Не все знают, что болгарские плоды могут быть женского или мужского пола. При этом они отличаются по вкусу и другим характеристикам:

  1. Перец-мальчик. Он имеет 3 выпуклых сегмента и вытянутую форму. Такой продукт более твердый и кислый. Чаще всего применяют при консервации, для приготовления блюд, требующих термической обработки (рагу, фаршированный перец).
  2. Перец-девочка обладает 4 выпуклостями. Плод более широкий и короткий. В его составе больше воды, но он намного слаще, чем мужской. Его целесообразно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты.

«Мужской» и «женский» перец

Но независимо от того, какого пола овощная культура, при ее выборе следует обратить внимание на такие моменты:

  • плод должен быть тяжелым, это показатель его зрелости;
  • на его поверхности не должно быть темных или оранжевых пятен, точек или вздутия кожицы (это свидетельствует о его поражении грибком или насекомыми);
  • хвостик перца должен быть зеленым и упругим (сухая или черная плодоножка указывает на несвежесть продукта).

Свежие плоды следует хранить в холодильнике около 7 суток. При этом не стоит их класть в пакеты или заворачивать в бумагу, это приведет к гниению уже через 2 дня.

Употребление в сыром виде и термическая обработка

Употреблять болгарский перец лучше всего в сыром виде. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ

При этом важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед применением овощи следует тщательно вымыть под напором воды. Таким образом с его поверхности удаляется не только грязь, но и вредные вещества – пестициды. Мыть перец следует только в холодной воде, поскольку горячая разрушает антиоксиданты.
  2. Употреблять нужно только спелые свежие овощи. Если имеются следы гниения (пятна, вмятины), использовать его не стоит.
  3. Больше всего микроэлементов содержится возле плодоножки, в белой мякоти и в семенах. Семена, конечно, не всем понравятся, а вот мякоть вполне съедобна и очень полезна.

При нагревании овоща из него улетучивается больше половины полезных веществ.

Но некоторым категориям людей сырые плоды запрещены:

  • детям до 2 лет;
  • кормящим матерям;
  • больным гастритом и другими тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Перец можно жарить на сковороде, на гриле, запекать и тушить. Он отлично дополняет мясные блюда, его используют в составе овощных рагу, а также фаршируют.

Сколько нужно есть при различных заболеваниях и состояниях

Перец очень полезен при некоторых патологических состояниях. Многие люди интересуются, сколько нужно съесть продукта для улучшения состояния при том или ином заболевании:

  1. Снижение иммунитета, частые простуды. В плодах содержится много витамина С, который способен повышать защитные свойства организма. Особенно полезно употреблять продукт в сезон простуд и инфекционных болезней. При этом достаточно съедать 1 или 2 небольших перца.
  2. Сердечные заболевания и их профилактика. Достаточное содержание калия и витамина Р делает овощ незаменимым для улучшения состояния сердечной мышцы. Также наблюдается очищение сосудов от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

    Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуют употреблять по 1 плоду 1-2 раза в неделю.

  3. Нарушение кроветворения. Овощ содержит много железа, поэтому хорошо влияет на состояние крови. При анемиях следует съедать по 1-3 плода каждый день.
  4. Стрессы, проблемы со сном, нервные и интеллектуальные перегрузки. Витамины группы В, а также йод способствуют улучшению работы головного мозга. При регулярном употреблении сладких плодов (1 или 2 раза в неделю) у человека повышается настроение, улучшаются мыслительные процессы, нормализуется сон.
  5. Проблемы с кожей, волосами. Чтобы волосы и кожа засияли, человеку следует употреблять много разных продуктов. Из перца можно готовить витаминные салаты хоть каждый день.

Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector