Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Полезные свойства большого лопуха

Также к полезным свойствам большого лопуха можно отнести способность ускорять выведение из организма различных токсинов, является иммуно- и радиопротектором. Кроме того, это растение обладает болеутоляющим, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, фосфатолитическим, противовоспалительным, антимикробным, протистоцидным, антисептическим, иммуномодулирующим, противоаллергическим, регенерирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к опухолям.

Препараты из корней лекарственного растения лопух оказывают дерматотонический эффект, улучшая состояние и трофику кожи. Они устраняют зуд и препятствуют облысению.

Полисахарид инулин способен устранять дисбаланс микрофлоры толстой кишки, вызванный приемом антибиотиков или неправильным питанием, поэтому его можно с успехом применять для лечения дисбактериозов.

Благодаря способности нормализовать углеводный и липидный обмен лекарственные свойства лопуха используют при инсулиннезависимом сахарном диабете, нарушении толерантности к глюкозе, атеросклерозе и ожирении. Настой корней лопуха в народной медицине применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, как мочегонное при мочекаменной болезни, а также при простатите и аденоме простаты. Противовоспалительное свойство лопуха обусловлено наличием в его корнях сито — и стигмастерина, а также эфирного барданового масла. Под их влиянием рассасываются инфильтратные образования в паренхиме предстательной железы и семенных пузырьков. Особенно выражено действие этих веществ при склеротических и рубцовых изменениях семенных пузырьков и простаты после перенесенных острых воспалительных процессов. Толченые семена принимают внутрь при непроизвольном мочеиспускании и мочекаменной болезни.

Также весьма эффективно применение корня лекарственного лопуха при желчнокаменной болезни, нарушении секреции поджелудочной железы, гастрите, язвенной болезни желудка, отравлениях солями тяжелых металлов, ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов, остеохондрозе. Он входит в состав сборов для лечения подагры и обменных артритов.

В последние годы в народной медицине большую популярность приобрел сок из листьев и корней лопуха. Считается, что свежевыжатый сок лекарственного растения лопух обладает множеством свойств: антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, гастропротекторным, «кровоочистительным», желчегонным, гепатопротекторным и противоопухолевым.

Отмечены положительные результаты наружного применения препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе, жирной коже, выпадении волос, при укусах насекомых. Настой употребляют не только внутрь, но и местно в виде примочек и ополаскиваний. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно незаживающих ранах и экземах. В косметической практике настой корня на миндальном или оливковом масле — «Репейное масло» применяют для укрепления волос при облысении и от перхоти.

Терапевтические свойства

Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.

Использование в традиционной медицине [ править ]

Сушеные корни лопуха (Bardanae radix) используются в народной медицине как мочегонное , потогонное и кроветворное средство. Анекдотические сообщения из 19 века предполагают, что это лекарственное растение также использовалось племенем оджибва , и сегодня, в форме ингредиента чая Essiac для альтернативного лечения некоторых видов рака. Как масляный мацерат, он входит в состав некоторых косметических средств , шампуней и средств по уходу за волосами. Семена большого лопуха используются в традиционной китайской медицине, особенно при кожных заболеваниях, и в формулах от простуды / гриппа под названиемniubangzi ( китайский牛蒡子; пиньиньniúpángzi ; в некоторых словарях китайский язык указан как просто 牛蒡 niúbàng.)

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Использует

Еда и напитки

Блюдо, содержащее японскую закуску кинпира гобо , состоящую из обжаренного корня лопуха и моркови, с гарниром из обжаренного сушеного дайкона.

Главный корень молодых растений лопуха можно собирать и употреблять в пищу как корнеплод . Хотя он, как правило , не пользуется популярностью в современной европейской кухне , он популярен в Восточной Азии. Arctium lappa известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, это же название было заимствовано на японском языке как gob , и его едят в Японии, Корее и Тайване. По-корейски корень лопуха называется у-онг ( 우엉 ) и продается как тонг у-онг ( 통 우엉 ), или «цельный лопух». Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырасти примерно до одного метра в длину и двух сантиметров в поперечнике. Корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий или острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивая соленые или измельченные корни в воде на пять-десять минут. Корни использовались в качестве заменителя картофеля в России.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов; их вкус напоминает артишок , к которому относится лопух. Стебли тщательно очищают и едят в сыром виде или варят в соленой воде. В Японии листья также едят весной, когда растение молодое и листья мягкие. Некоторые сорта A. lappa специализируются на этих целях. Популярное японское блюдо — кинпира гобо (金 平 牛蒡), измельченный или измельченный корень лопуха и морковь , тушеный с соевым соусом , сахаром , мирином и / или саке и кунжутным маслом . Другой — макидзуси из лопуха ( суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь).

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному применению из-за растущей популярности макробиотической диеты , которая поддерживает его потребление. Он содержит изрядное количество пищевых волокон (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий и аминокислоты и низкокалорийен. Он содержит пребиотическую клетчатку инулин . Он содержит полифенолоксидазу , что приводит к его затемненной поверхности и мутной жесткость пути формирования танина — железные комплексов. Резкость корня лопуха хорошо сочетается со свининой в мисо-супе ( тонзиру ) и с пловом по- японски ( такикоми гохан ).

Сегодня одуванчик и лопух — это безалкогольный напиток , который долгое время был популярен в Соединенном Королевстве , его происхождение — медовуха из живой изгороди, которую обычно пили в средневековье . Лопух считается галактагогом , веществом, увеличивающим лактацию , но иногда его рекомендуется избегать во время беременности, основываясь на исследованиях на животных, которые показали, что компоненты лопуха вызывают стимуляцию матки.

В Европе корень лопуха использовался в пиве как горький агент до того, как для этой цели широко использовался хмель .

Традиционная медицина

Семена A. lappa используются в традиционной китайской медицине под названием niubangzi ( китайский :牛蒡子; pinyin : niúbángzi ; в некоторых словарях китайский язык указан как просто китайский牛蒡; pinyin : niúbàng ).

Лопух — традиционное лекарственное растение, используемое при многих недугах. Масляный экстракт корня лопуха, также называемый чоровым маслом, используется в Европе для лечения кожи головы.

Репейник обыкновенный. Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух — лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, — легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель — сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья — крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху — гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида — паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота — 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Лопух большой. Ботаническая иллюстрация из книги Мартина Циленшека Naše škodljive rastline, 1892 год.

Сбор . Предпочтительнее выкапывать корни лопуха первого года осенью. Целебные свойства сохраняются у растений второго года, но выкапывать их нужно ранней весной, до того, как начнут отрастать стебли. Листья и верхушечную часть собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны и вида, сбор может начинаться в июне и заканчиваться в сентябре.

Заготовка и сушка . Подземную часть отряхивают от земли, промывают, очищают от коры, отламывают от нее тонкие корешки. Затем разрезают корни на пластины длиной до 10 см (общая длина корня может достигать 60 см). Сушить рекомендуют в естественных условиях — на верандах, чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Корни раскладывают тонким слоем. У готового сырья снаружи должен быть бурый цвет, а внутри — беловато-серый. Листья лопуха сушат таким же способом.
Хранение . В некоторых травниках указано, что листья можно хранить 2 года, а корни — от 2 до 5 лет. При правильных условиях хранения (беречь от сырости и света!) сырье не теряет своих полезных свойств в течение длительного времени.

Ботаническое описание

Лопух войлочный. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Представители рода — двулетние, почти не колючие крупныетравянистые растения. Высота одного из наиболее крупных видов рода, лопуха большого (Arctium lappa), может достигать 3 м.

Корень стержневой мощный, до 1,5 м длиной.

Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые.

Цветки в гомогамных корзинках собраны в ветвистое общее соцветие — щитковидное или метельчатое. Цветки обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки сужены в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.

Плоды — продолговатые семянки, сплюснутые с боков, усечённые на верхушке, ребристые, между рёбрами обычно более-менее морщинистые (в особенности при основании и у верхушки), реже гладкие или почти гладкие. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления базальная, прямая. После созревания корзинки с семенами легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.

Описание

Лопух относится к семейству сложноцветных (астровых), роду Лопухов. Репейник (фото растения) можно увидеть ниже.

Лопух – это двухлетник или многолетник, имеющий толстую слегка разветвленную систему веретеновидной формы, проникающую вглубь почвы на 0,5 – 0,6 см. Стебли прямые, высокие, с боковыми побегами, густо покрытые мелкими волосками, бороздчатого типа, высота репейника может быть до 1,8 – 2.0 м. Особенно сильно опушены плоды лопуха. Боковые побеги – многочисленны, волосками вперемешку с железками, также опушены.

Лопух

Листва расположена поочередно, растет на достаточно длинных черешках. Края – цельные, реже – зубчатые. Верхняя часть листа – изумрудного цвета, а нижняя – войлочная, серого цвета. Листва, растущая на стеблях, имеет средний размер, а вот прикорневая листва – большая, в длину вырастает до 0,7 м, а в ширину – до 0,5 м. Форма листьев – сердцевидная, либо яйцевидная.

Соцветия представляют собой корзинки, на которых вырастают трубчатые некрупные цветки, вырастают на цветоносах или просто на концах стеблей. Цветение репейника происходит с начала июня по конец июля.

Площадка прикрепления плода к растению – узкая.

Кулинарное использование

Японская закуска, кинпира гобо, состоящий из обжаренных gob (корень лопуха) и морковь, с тушеной сушеной дайкон

«Салат Гобо» Японский салат из лопуха

Корень лопуха, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 302 кДж (72 ккал)
17,34 г
Сахара 2.9
Пищевые волокна 3.3 г
0,15 г
1,53 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B2) 3% 0,03 мг
Ниацин (B3) 2% 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 6% 0,321 мг
Витамин B6 18% 0,24 мг
Фолиевая кислота (B9) 6% 23 мкг
Витамин C 4% 3 мг
Витамин Е 3% 0,38 мг
Витамин К 2% 1,6 мкг
Минералы Количество % DV
4% 41 мг
Утюг 6% 0,8 мг
Магний 11% 38 мг
11% 0,232 мг
7% 51 мг
Калий 7% 308 мг
Натрий 0% 5 мг
3% 0,33 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Arctium lappa L. (справа), иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu (1804 г.)

Корень лопуха большой известен как niúbàng (牛蒡) на китайском языке, который был заимствован на японский язык как gob и корейский как ueong (우엉), и его широко едят в Японии, Корее и на Тайване. Он использовался в Европе в Средний возраст как овощ, но сейчас его используют редко, кроме Италия, Бразилия и Португалия, где он известен как бардана или «гардуна». Растения выращивают из-за их тонких корней, которые могут вырастать до 1 метра в длину и 2 см в ширину. Корень традиционно использовался в Британии в качестве ароматизатора в травяных напитках. одуванчик и лопух, который до сих пор выпускается серийно.

Незрелые цветоносы также можно собирать в конце весны, до появления цветов. По вкусу напоминает АртишокРодственник лопуха.

Во второй половине 20-го века лопух получил международное признание благодаря своему кулинарному использованию из-за растущей популярности макробиотическая диета, который выступает за его потребление. В корне содержится изрядное количество пищевые волокна (GDF, 6 г на 100 г), кальций, калий, аминокислоты, и низкокалорийный. Он содержит полифенолы, которые вызывают потемнение поверхности и грязную резкость за счет образования танин-железные комплексы. Эти полифенолы кофеилхиновая кислота производные.

Корень очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и острый вкус с небольшой мутной резкостью, которую можно уменьшить, замачивав измельченные / измельченные корни в воде на пять-десять минут. Резкость отлично гармонирует со свининой в мисо-супе (Tonjiru) и Такикоми Гохан (в японском стиле плов).

Популярное японское блюдо кинпира gob, соленый или измельченный корень лопуха и морковь, тушеная с соевым соусом, сахаром, мирин и / или саке и кунжутное масло. Другой — лопух макидзуси, роллы суши с маринованным корнем лопуха; корень лопуха часто искусственно окрашивается в оранжевый цвет, чтобы напоминать морковь. Корень лопуха также можно найти в качестве жареной закуски, похожей по вкусу и текстуре на картофельные чипсы и иногда используется в качестве ингредиента в темпура блюда.

Ферментация корня Aspergillus oryzae также используется для изготовления мисо и рисовое вино в японской кухне.

Репейник – растение всем знакомое и очень полезное

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты». Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений.

Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно.

Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха.

Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей». К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться». Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств, о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах.

В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше).

Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Сила репейника для решения косметологических проблем

Это растение активно применяется для улучшения состояния кожи и волос. При правильном использовании оно позволяет добиться хороших результатов в самые короткие сроки. Для улучшения состояния волос, ускорения их роста, активизации спящих фолликулов и устранения излишнего шелушения репейник просто незаменим.

Хороший эффект может дать применение отвара корней лопуха. Для его приготовления небольшую кастрюлю следует наполнить на 1/3 измельченным растительным ингредиентом. Далее корни заливаются холодной водой, чтобы емкость была полностью заполнена. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь, кипятить 30-40 минут. Отвар нужно остудить, а затем процедить через марлю. Для достижения эффекта необходимо смачивать корни волос этим средством 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Далее нужно сделать небольшой перерыв, а затем при желании повторить процедуру. Хранить остатки отвара следует в холодильнике. Перед использованием его необходимо подогревать до комфортной температуры.

При желании можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для его изготовления следует тщательно измельчить корень и залить подогретым оливковым маслом в соотношении 1 : 2,5. Далее нужно прокипятить полученную смесь на слабом огне 15 минут. После этого необходимо переместить масло на сутки настаиваться в темное место. Готовый состав нужно процедить и использовать для втирания в корни волос. Крепкий отвар на основе сушеных листьев рекомендуется применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи при наличии расширенных пор, угревой сыпи и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector