Ацидофилин

Общая характеристика

С первого взгляда непонятно, в чем разница между ацидофилином и кефиром. Оба напитка характеризуются такими свойствами:

  • производятся путем молочнокислого брожения из коровьего молока;
  • имеют белый цвет, однородную густую консистенцию;
  • кисловатый вкус и выраженный кисломолочный аромат;
  • оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника;
  • обладают высокой пищевой ценностью, диетическими свойствами;
  • в продаже встречаются продукты с жирностью до 3,2%;
  • можно употреблять в пищу или использовать для приготовления теста;
  • чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется пить натощак, маленькими глотками.

Ацидофильная продукция

Многие не имеют представления о пользе и вреде ацидофилина. Кефир, йогурт и ряженка — самые популярные напитки на основе молока, которые содержат большой процент полезных микроэлементов. Но бактериальная флора ацидофильной продукции гораздо лучше усваивается организмом.

Польза ацидофилина для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • налаживает процесс пищеварения,
  • оптимизирует всасывание полезных веществ,
  • улучшает стул,
  • сохраняет кислотность желудка на необходимом уровне,
  • после приёма антибиотиков восстанавливает бактериальную флору кишечника,
  • ускоряет метаболизм,
  • очищает кишечник от токсинов
  • уменьшает вздутие живота,
  • помогает справиться с избыточным весом,
  • контролирует аппетит.

Польза ацидофилина для организма

Достоинством полезного пробиотика стала его легкая усвояемость для людей с непереносимостью лактозы.

Важно! Молочный продукт ацидофилин содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Его свойства настолько сбалансированы, что количество всех полезных веществ оптимально соответствует потребностям человека. Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями

Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений

Полезный напиток восстанавливает иммунитет, без вреда утоляет жажду и аппетит, не перегружая организма пустыми калориями. Хорош при терапии антибиотиками, для восстановления после тяжелых травм и болезней, стрессов и переутомлений.

Для мужчин и женщин

  • Заболевание, о котором стараются не говорить и которое причиняет огромный вред – молочница, или кандидоз. Полезные свойства пробиотика помогут снизить вред от нежелательной микрофлоры, заменив ее на естественные для организма молочнокислые бактерии, выполняющие защитную функцию.
  • Полезный ацидофильный состав сохраняет чистой кожу, склонную к высыпаниям в начале каждого женского цикла.
  • Обилие витаминов и минералов улучшает репродуктивную функцию и в мужском, и в женском организмах.
  • Фенилаланин, являясь незаменимой аминокислотой, успокаивает возбуждение нервной системы. Польза очевидна: сон нормализуется, настроение становится более стабильным, это также нужно и мужчинам, и женщинам.
  • Японские научные исследования показывают, что применение полезного ацидофилина значительно снижает риск возникновения рака желудка и кишечника. Интересно, что польза для мужского организма проявляется значительно сильнее.
  • Еще один замечательный эффект, который заинтересует мужчин, – облегчение симптомов похмелья. Стенки желудка нежно обволакиваются молочной пленкой, все токсины нейтрализуются, похмельный синдром проходит очень быстро.

Тело беременной женщины работает за двоих. В этот непростой период женщина страдает от тяжести в желудке, тошноты и других проявлений токсикоза. В конце срока плод давит на органы желудочно-кишечного тракта, возникают перебои с пищеварением, вздутия. Все эти симптомы могут причинить вред малышу.

Ацидофилин рекомендуется на всех сроках беременности как средство борьбы с токсикозом, а также как полноценное диетическое питание, позволяющее не набирать лишний вес.

Существуют наблюдения, что употребление полезного напитка во время беременности снижает риск возникновения аллергии, экземы и диатеза у малышей.

На поздних сроках врачи рекомендуют пробиотик, чтобы без вреда оздоровить микрофлору и снизить риск попадания болезнетворных бактерий к ребенку во время родов.

Употребляя ацидофилин с пользой в период кормления грудью, мать передает своему ребенку необходимые бактерии с грудным молоком. Это формирует иммунитет и укрепляет организм новорожденного. Для того чтобы предотвратить возможный вред для здоровья, прием во время беременности можно начать после консультации с доктором.

Польза кефира

  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Повышает иммунитет.
  • Лечит дисбактериоз.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет кости, мышечную ткань
  • Предотвращает ломкость волос и ногтей.
  • Убивает микробы.
  • Лечит анемию.
  • Является профилактическим средством против рахита.

Его состав разнообразен минералами и витаминами, которые поддерживают организм человека. Их польза в жизнедеятельности человека несомненна:

  • Наличие фтора, меди, йода восстанавливает природный баланс человека.
  • Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, кожу, обменные процессы в организме.

Для детей изготавливают кефир по специальной технологии. Сырье проходит дополнительный контроль качества. Проверяется безопасность по расширенному перечню показателей.

Врачи советуют употреблять этот кисломолочный продукт:

  1. Перед сном нормализует работу кишечника (польза тем, кто хочет похудеть).
  2. Стакан кефира утром помогает быстрее переработать пищу, восстановить микрофлору (полезен после продолжительной болезни).

Полезные свойства Ацидофилина

Ацидофилин изготавливают из охлажденного пастеризованного молока, в которое, помимо грибка кефира и стрептококков, добавляют еще и ацидофильную палочку. Эту смесь в течение 12 ч выдерживают при температуре в 40С, не перемешивая ее. В результате сквашивания на выходе получают кисломолочный продукт, по многим характеристикам похожий на кефир, но более вязкий и с острым специфическим вкусом.

В составе ацидофилина много жизненно необходимых организму минералов, в т.ч. кальций, калий, магний, фосфор и многих других. Богат он также витаминами:

  • Витамин А.
  • Вся группа витаминов В.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.

При употреблении этого кисломолочного продукта находящаяся в нем лактоза быстро усваивается организмом, поэтому ацидофилин не имеет противопоказаний для употребления даже для людей с лактозной непереносимостью. Ацидофилин является низко калорийным, в 100 г продукта 3,2% жирности содержится всего 59 ккал.

Используемая в производства ацидофилина ацидофильная палочка при расщеплении в организме выделяет антибиотики, подавляющие вредоносные микробы и обитающие в желудке патогенные бактерии. Поэтому его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет и восстановить микрофлору кишечника.

Также постоянное употребление ацидофилина препятствует бесконтрольному размножению в организме золотистого стафилококка. Это позволяет избавиться от таких проблем, как угревая сыпь, фурункулы, разнообразные заболевания суставов, и избежать заболевания пневмонией и менингитом.

Польза напитка

Уникальное свойство ацидофильного молока заключается в том, что оно полностью усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про чистое молоко или кефир. Такое явление обуславливается ферментацией лактозы, что делает употребление данного продукта безопасным для маленьких детей, кормящих женщин, а также для людей, имеющих различные хронические заболевания

Благодаря низкой калорийности такого молока, человек может быстро насытиться, что особенно важно при соблюдении диет для похудения

Лучше всего употреблять ацидофильное молоко натощак и слегка подогретым, а пить его необходимо небольшими глотками, при этом делая паузы. Усвоение напитка начинается сразу после попадания в желудок. Ацидофильное молоко моментально начинает бороться с патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что ацидофилин, в отличие от других полезных бактерий, медленно разрушается желудочным соком, что позволяет ему выработать естественные антибиотики, которые борются с возбудителями инфекций и воспалениями. К ряду этих антибиотиков относятся никозин, низин, лакталин и лизин.

Помимо перечисленного, польза ацидофильного молока также заключается в его способности восстанавливать секрецию желудочного сока, возбуждать секрецию поджелудочной железы. При постоянном употреблении напиток способен повышать иммунитет.

Большое значение ацидофильное молоко имеет в рационе маленьких детей, так как благодаря этому чудесному напитку можно улучшить аппетит у ребенка, что очень актуально, если он малоежка. Напиток благоприятно сказывается и на росте детей, так как при регулярном его приеме улучшается состояние костных тканей и суставов.

Ацидофильные продукты

В настоящее время изготавливается несколько продуктов этой группы: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная простокваша и ацидофильная паста. Обязательным компонентом всех этих продуктов является ацидофильная палочка. Исследования действия этого микроорганизма открыли удивительные его способности: он значительно лучше, чем другие кисломолочные бактерии, приживается в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных и некоторых болезнетворных микроорганизмов. Более того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых для лечения людей, поэтому питание ацидофильными продуктами во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Вот почему ацидофильные кисломолочные продукты находят широкое применение в лечебном питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях и для детского вскармливания.

В состав заквасок некоторых кисломолочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и другие кисломолочные организмы: молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т.е. используются закваски одной культуры и комбинированные.

Ацидофилин. Для приготовления ацидофилина используют закваску одной культуры или комбинированую. Состоящую из ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка и кефирных грибков.

Молоко нагревают до температуры 85ºС, а затем охлаждают до 40-43ºC в холодной воде. Затем в него вносят подготовленную ацидофильную закваску (на 1 л молока 50 г закваски), хорошо размешивают, выдерживают до сквашивания, которое длится обычно 6-8 часов. В первые 2 часа сквашивания молока 2-3 раза перемешивают. После сквашивания ацидофилин охлаждают до 6-8ºC.

Кислотность ацидофилина невелика, так как сквашивание длится недолго. Для готового ацидофилина характерны однообразный и плотный сгусток без резкого отделения сыворотки. Можно приготовить и сладкий ацидофилин, добавив в молоко перед сквашиванием сахарный сироп по вкусу.

Ацидофильное молоко. Вырабатывается из обычного молока, разогретого до 90-95ºС с выдержкой 2-5 минут. В качестве закваски используется ацидофильная палочка. Иногда в ацидофильное молоко добавляют сахар, мёд, ванилин и др. Молоко это имеет консистенцию вязкой жидкости. Хранится ацидофильное молоко при 3-6ºС.

Ацидофильно-дрожжевое молоко. Молоко пастеризуется, а затем охлаждается до 30-32ºС. Закваска для получения такого молока состоит из ацидофильной палочки и молочных дрожжей. В остальном процесс приготовления ацидофильо-дрожжевого молока подобен приготовлению ацидофилина. Готовый продукт имеет кисломолочный вкус с дрожжевым привкусом. Консистенция его однородная, несколько вязкая и тягучая.

Ацидофильная простокваша. От простокваши обыкновенной она отличается тем, что в закваску кроме молочнокислых стрептококков вносят еще и ацидофильную палочку. Под её влиянием простокваша приобретает более кислый вкус, а консистенция её становится более тягучей, чем у простокваши обыкновенной.

Ацидофильная паста. Это не что иное, как концентрированное ацидофильное молоко. Изготовляется она при помощи той же закваски, что и ацидофильное молоко. А само молоко перед внесением в него закваски сгущается до содержания в нем около 30% сухих веществ. Зачастую эту пасту готовят с наполнителями, чаще всего фруктово-ягодными, сахаром, мёдом.

Противопоказания

Ацидофилин

Почти не имеет противопоказаний. Он полезен даже малышам. Нормой в день считается не больше 2-х литров.

Побочные явления встречаются редко, но исключения бывают. Нельзя пить тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость.

Кефир

Напиток имеет ограничения в употреблении. Нормой считается 0,5 л. Не допускается злоупотреблять напитком при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и панкреатите.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная кислотность.
  • Болезни ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит.
  • Почечная недостаточность.
  • Детям до 1 года.

Противопоказания к употреблению напитка

Людям, у которых диагностированы такие заболевания, как гастрит или язва желудка, следует с осторожностью пить ацидофильное молоко. Особенно следует ограничить его употребление в период обострения болезни

Для всех остальных свежее ацидофильное молоко абсолютно безопасно и может принести только пользу. Побочные эффекты могут возникнуть в том случае, если был выпит несвежий напиток или его доза была слишком большой. К побочным эффектам относятся изжога, тяжесть и дискомфорт в кишечнике, что является следствием повышения уровня кислотности в желудке. При индивидуальной непереносимости ацидофильной палочки могут наблюдаться проявления аллергии в виде мелких высыпаний на коже или крапивницы.

Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962 года) Джеймс Дьюи Уотсон считает, что применение антиоксидантов для первичной профилактики злокачественных новообразований может, наоборот, приводить к их возникновению, а прием антиоксидантов во время противоопухолевого лечения – к резистентности, росту и метастазированию опухолей.

Большинство теорий о пользе использования антиоксидантов при злокачественных опухолях основывается на изучении нормальных клеток организма. Действительно, в неопухолевых клетках антиоксиданты способствуют защите генетического аппарата от прямого действия АФК, и поэтому можно говорить о постоянном балансе между АФК и антиоксидантами. Однако при многих злокачественных заболеваниях это баланс нарушен в сторону преобладания в опухолевых клетках антиоксидантов. В статье указывается, что часто встречаемая в опухолевых клетках наиболее трудноизлечимых злокачественных новообразований амплификация или мутация онкогенов RAS и Myc в том числе приводит и к повышению концентрации антиоксидантов, что может быть одним из объяснений их резистентности к противоопухолевому лечению.

В своей статье Д

Уотсон обращает внимание на хорошо известный факт, что подавляющее большинство цитостатиков, ионизирующее излучение и даже некоторые таргетные препараты убивают опухолевые клетки через процесс апоптоза. При этом сам апоптоз во многом реализуется через образование АФК, непосредственно повреждающих РНК и ДНК, блокирующих ключевые этапы клеточного цикла и, в конечном итоге, вызывающих гибель опухолевых клеток

Мы часто слышим, что антиоксиданты помогают избежать повреждающего действия химиопрепаратов на здоровые ткани, однако они же могут помогать выжить и опухолевым клеткам.

Известно, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, популярны как среди онкологических пациентов, так и среди здоровых людей, стремящихся «предотвратить» развитие различных (в т.ч. и опухолевых) заболеваний.

Уотсон указывает на перспективность создания класса препаратов, обладающих анти-антиоксидантной активностью

Также автор обращает внимание на применение ингибиторов оксидативного фосфорилирования, ссылаясь на исследование 3-бромпирувата, которое на модели животных показало, что при его применении гибель клеток гепатоцеллюлярного рака происходит в 10 раз быстрее по сравнению с нормальными клетками печени. Другой мишенью для новых препаратов он выбрал белок бромодомен 4, играющий важную роль в поддержании высокого уровня активности гена Myc

Гипотеза вызвала активное обсуждение в блогосфере, порождая множество позитивных, нейтральных и негативных отзывов.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Что общего между двумя собратьями

И кефир, и ацидофилин относятся к группе кисломолочных. Оба являются низкокалорийными, легко усваиваемыми, богатыми минералами и витаминами продуктами. Они чрезвычайно полезны для организма, их регулярное употребление способно избавить человека от многих проблем со здоровьем, в первую очередь — от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Похожи два собрата и внешне — белая жидкая субстанция. Оба практически не имеют противопоказаний — продукты можно вводить в рацион маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Схожи они и по способу применению — их рекомендуют пить мелкими глотками, делая между ними паузы. Именно так можно извлечь из них максимум пользы.

Особенности влияния на организм

Закваска ацидофилина имеет сложный состав.

В нее входят в равных пропорциях:

  • палочка ацидофилина;

кефирный грибок;

молочнокислые бактерии, или лактококки.

Благодаря гармоничному сочетанию таких культур ацидофилин подавляет и вытесняет гнилостные чужеродные микроорганизмы из пищеварительного тракта, помогает восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Натуральный и свежий напиток полезен взрослым людям.

Ацидофилин при постоянном употреблении:

  • лечит дисбактериоз и молочницу (кандидоз);

успокаивает нервную систему;

облегчает пищеварение;

нормализует стул.

Особенно этот продукт полезен при беспорядочном образе жизни и нерегулярном питании всухомятку.

Японскими учеными диетологами отмечено, что ацидофильные бактерии снижают риск заболевания раком кишечника, особенно у мужчин.

Женщинам напиток полезен при повышенной эмоциональной возбудимости. Продукт содержит незаменимую аминокислоту фенилаланин, которая снижает тревожность, нормализует сон.

Беременных и кормящих

Беременным женщинам ацидофилин необходимо пить каждый день. Этот напиток благотворно влияет на самочувствие, препятствует развитию запоров, а также:

  • насыщает организм кальцием и магнием, необходимыми для формирования костной ткани мозга и сохранению здоровья зубов женщины в ожидании малыша;

облегчает симптомы токсикоза за счет быстрого вывода из организма токсинов и ядовитых продуктов метаболизма.

Кормящим мамам продукт поможет облегчить колики у младенца, не позволит развиться дисбактериозу.

Детей

Детям напиток можно начинать давать сразу после прекращения грудного вскармливания. Это позволит малышу гармонично перейти на взрослый рацион, не испытывая трудностей с пищеварением.

Ацидофилин особенно полезен детям с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Напиток побуждает организм к синтезу заменимой аминокислоты — глицина, необходимого для формирования правильных нейронных связей мозга.

В пожилом возрасте

С возрастом пищеварение становится слабее, особенно после 50 лет.

Это связано с ухудшением работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Ацидофилин хорошо справляется с этой задачей.

Он активизирует работу поджелудочной железы, облегчает работу печени, надпочечников.

Продукт способен:

  • препятствовать развитию остеопороза;

повышать иммунитет;

успокаивать нервы при стрессах — это важно для женщин при наступлении климакса.

Особенно полезен в пожилом возрасте для профилактики онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Особые категории

Ацидофилин облегчает самочувствие больных циррозом печени и гепатитом. Способствует восстановлению естественной микрофлоры после длительного медикаментозного лечения, в том числе антибиотиками.

Продукт должен входить в рацион больных диабетом для гармонизации состояния поджелудочной железы.

Многие кожные заболевания и аллергические реакции связаны с дисбактериозом кишечника. Поэтому всем аллергикам рекомендуется постоянное употребление ацидофилина для нормализации работы ЖКТ.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность 57 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 3,8 г
Лактоза (углеводы) 3,8 г
Сахароза (углеводы) 0 г
Вода 88, г
Органические кислоты 1 г
Зола 0,7 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Ретинол (А) 0,02
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,16
Никотиновая кислота (РР) 0,13
Аскорбиновая кислота (С) 0,8

Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Натрий (Na) 53
Калий (К) 145
Кальций (Са) 120
Магний (Mg) 15
Фосфор (P) 98
Железо (Fe) 0,1

Польза для женщин

Доказано, что прием  L.acidophilus помогает наладить работу женского организма:

  1. Увеличивает эффективность лечения и профилактики вагинальных инфекций. Прием L.acidophilus способствует профилактике и усиливает эффективность лечения вагиноза или кандидозного вульвовагинита. Лактобациллы производят молочную кислоту, которая предотввращает рост патогенным микроорганизмов Escherichia coli и Candida albicans.
  2. Способствует снижению массы тела. Поскольку бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и метаболические процессы в организме, они влияют на наш вес. Доказано, что применение ацидофилина с низкой калорийностью в совокупности с другими видами пробиотиков помогают нормализовать массу тела естественным образом ().
  3. Предотвращает и снижает симптомы экземы. Интересное исследование показало, что применение смеси из acidophilus и других пробиотиков беременными женщинами и их новорожденными детьми в течение первых месяцев жизни снижает проявления экземы на 22% и более у детей до года. Более того, сочетание приема пробиотиков  с традиционной терапией значительно облегчает состояние детей с атопическим дерматитом.

Что лучше — кефир или йогурт для похудения?

Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая

Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу

Если вы сомневаетесь, что полезней — кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает кон организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Бифидок, кумыс, тан, мацони…

Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):

— Какой кисломолочный напиток самый полезный?

— Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

— Получается, ацидофилин — напиток номер один?

— Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, — лактококки, лактобациллы.

— А кефир, выходит, пить бесполезно?

— Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.

— А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

— Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр — год, два, — тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

— Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока!..

— А еще — свежие салаты из овощей и квашеная капуста! Дело в том, что молочнокислые бактерии — это не исключительная принадлежность сквашенного молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было.

ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора

Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.

Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились. Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии

Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально)

Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).

Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.

Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.

Бифитон — вырабатывается из натурального молока и специально подобранной закваски «Тон» с добавлением бифидобактерий. Лечит аллергии, кишечные инфекции.

Бифифрут — содержат бифидо- и лактобактерии. Участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры.

Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.

Ряженка — готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Этот напиток с нежным вкусом тоже обогащают полезными бифидобактериями.

Тан – национальный кавказский кисломолочный напиток. Помогает нормализовать водносолевой обмен в организме. Употребляя его, можно снизить уровень холестерина в крови, а также похудеть. Кроме того, он, наряду с мацони, еще одним напитком горцев, известен своим антипохмельным эффектом. Лечит сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Его родственник — «Айран». При изготовлении «Айрана» используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.

Кумыс — кисловато-сладкий пенистый напиток. Его классический вариант готовят из кобыльего молока, но вы можете встретить кумыс из коровьего молока. Содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту. Изготавливается при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кроме достоинств, присущих всем кисломолочным напиткам, кумыс издавна применяется для лечения туберкулеза легких и хронических бронхитов.

Профилактика кандидозного стоматита

Наличие в микрофлоре организма грибка кандида является нормой, полностью от него избавиться невозможно. Однако стоматит можно вылечить полностью при ответственном подходе к лечению. От повторных рецидивов можно защититься с помощью простых профилактических процедур и привычек.

Лучшей профилактикой кандидозного стоматита станет восстановление и поддержка иммунитета. Для этой цели необходимо заниматься спортом, поддерживать кишечную микрофлору в порядке и обогащать питание необходимыми макро- и микроэлементами.

Еще одним, не менее важным пунктом станет ежедневная тщательная гигиена рта с применением зубной нити и ополаскивателя. Регулярные профилактические осмотры у стоматолога также помогут выявить заболевания на ранней стадии и избежать острого воспаления.

Используйте ополаскиватель для рта

Помимо гигиены рта следует соблюдать и гигиену рук. Не забывайте мыть их после пребывания на улице, контакта с животными, сырым мясом и птицей во время готовки. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а также отучиться от вредной привычки грызть ногти или посторонние предметы.

Оценить статью:

4.5

Отказ от ответственности:
Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Нужна стоматология?

Стоматологии Курска

Посмотрите стоматологии Курска с услугой «Лечение стоматита»

Все стоматологии Курска

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.

Ацидобифилин пискаревский

Ацидобифилин — кисломолочный напиток, в состав которого входят кефирный грибок и ацидофильные бактерии. Обладает высокой калорийностью (90 калорий), концентрация бактерий должна составлять 100 на 1 грамм продукта. В состав ацидобифилина входит большое количество витаминов группы В.

Продукция с ацидофильной палочкой умешает метеоризм, очищает поджелудочную железу и печень от токсических веществ. Выводит избыточную воду из организма, способствует похудению. Увеличивает количество эритроцитов в сосудистом русле после кровопотери.

Рекомендуют пить ацидофильный напиток женщинам, которые хотят иметь ровную кожу лица и крепкие ногтевые пластины. При длительном приёме волосы меньше секутся и обретают здоровый блеск.

Хранить ацидобифилин можно не более недели. При длительном хранении уменьшается количество микроорганизмов, напиток постепенно теряет полезные свойства. Противопоказан при гастрите, язве, панкреатите, так как повышает кислотность желудка.

В период грудного вскармливания используют кисломолочную продукцию. Она помогает при затруднённой дефекации, улучшает пищеварение. Большое количество витаминов (В12, В6, А) и микроэлементов (железо, кальций, калий), содержащихся в ацидофилине, необходимы для правильного развития ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector