Абрикос орловчанин как сажать

Дальнейший уход за саженцами

Уход за посаженными абрикосами включает себя:

  1. Регулярный полив. В период роста молодых побегов и созревания плодов, особенно в сухое лето, абрикосы необходимо поливать, не давая почве пересохнуть полностью. В осенний период дерево в таком режиме не нуждается.
  2. Подкормки. Дополнительные подкормки можно делать со второго года жизни саженца, внося их в приствольные круги. Весной (когда распускаются почки) под молодые деревья внести минеральные удобрения (не больше 8 г аммиачной селитры или мочевины). Подкормку повторить в июне. Вместо минеральных можно использовать органические удобрения (настой коровяка 1:20 или птичьего помета 1:10).
  3. Обрезку. Саженцы следует обрезать при необходимости (если есть сухие побеги) и для формирования кроны в виде чаши. Работы проводить в марте, пока не началось сокодвижение.
  4. Подготовку к зимовке. Глубокой осенью молодые абрикосы обвязать камышом, чтобы защитить их от вредителей. От солнечных ожогов провести побелку известковым раствором.

Описанный выше сорт абрикос Кичигинский полностью удовлетворит даже самые высокие требования садоводов. Ведь он является одним из оптимальных вариантов для выращивания в северных регионах страны. Сорт очень хорошо переносит морозные зимы и дает большой урожай, а это самые главные качества, которыми должны обладать плодовые деревья, и с этим не поспоришь.

Особенности ухода

Поскольку Северный триумф был выведен на основе сорта Краснощёкий, он унаследовал от «родителя» неприхотливый характер.

Основу ухода за ним составляет сбалансированный полив, правильная обрезка и умеренность в подкормках.

Полив и удобрения

Режим полива абрикоса выстраивают, ориентируясь на погоду. В дождливый сезон дерево не нуждается в поливе. Если стоят засушливые дни, поливают 2–3 раза за сезон: после цветения, при появлении плодов и после их сбора.

Главное, поддерживать почву вокруг абрикоса в рыхлом состоянии, чтобы корни дышали, а влага не собиралась.

Весь год после посадки и до 5 лет молодое деревце нуждается в регулярном поливе, предупреждающим пересыхание земли. Опытные садоводы мульчируют грунт опилками или шелухой подсолнечника.

Внеся во время посадки необходимое количество удобрений, о подкормке можно забыть на ближайшие 3–4 года. Затем подпитку дерева проводят раз в 3 года, добавляя в почву органические смеси.

Каждый год абрикос нужно поливать раствором минеральных веществ (на 10 литров воды спичечный коробок селитры и половина коробка монофосфата калия).

Подготавливая абрикос к зимовке, осенью почву посыпают суперфосфатом (на 1 кв. метр 1 спичечный коробок), затем перекапывают приствольный круг.

Уход за почвой

Здоровье корневой системы сорта напрямую зависит от качества структуры почвы:

  1. Необходимо поддерживать воздухопроницаемость, периодически проводя рыхление грунта не менее чем на 5–7 см в глубину.
  2. Следят и за сбалансированной увлажнённостью, не допуская сильного пересыхания и переувлажнения.
  3. Регулярно пропалывают землю приствольного круга.

Обрезка

Процедура позволяет придавать дереву опрятную форму, омолаживает его и предохраняет от болезней.

Более того, обрезка дерева делится на три стадии — санитарную, поддерживающую и формирующую:

  1. Санитарную обрезку делают весной перед распусканием листовых почек или осенью перед уходом дерева на покой. Во время процедуры удаляют сухие и повреждённые ветки.
  2. Поддерживающая обрезка совмещается с санитарной. После удаления сухих и сломанных веток все здоровые побеги обрезают на 1/3 их длины. Скелетные ветви не трогают.
  3. Формирующую начинают с момента высадки саженца и продолжают до того момента, когда форма кроны вас удовлетворит.

На формирующей обрезке мы остановимся подробнее. Начинают её с укорачивания однолетнего саженца, оставляя 40–50 см высоты от земли. При этом на побеге должно быть 3–4 ростовых почки.

В зависимости от того, когда была сделана посадка — осенью или весной, срезают ещё 30–40 % длины с боковых и центральной ветки (важно, чтобы ствол саженца был выше самой верхней ветки на 30–40 см). В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо»

Таким образом формируется первый ярус скелета кроны

В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо». Таким образом формируется первый ярус скелета кроны.

В трёхлетнем возрасте начинают создавать контуры второго яруса кроны. Действуют по той же схеме, что и с первым ярусом. На 4-й год проводят окончательное формирование кроны, урезая и центральный проводник. С этого момента крона считается полностью оформленной.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают с тщательной уборки участка. Затем переходят к побелке ствола и нижних веток известью, делая несколько слоёв.

Для 1–4-летних деревьев собирают каркас, полностью укрывая их агроволокном, чтобы защитить от морозов. В укрытии необходимо сделать небольшие дырочки для вентиляции.

Взрослые абрикосы закрывают лапником и обвязывают верёвкой, проводят мульчирование почвы опилками или соломой на расстоянии 15–20 см от основания ствола.

Использование в кулинарии[]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • Сок;
  • Нектар;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Кисель;
  • Чай;
  • Компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. 

Также абрикосы используют в:

  • Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • Прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Паста «Урбеч»

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Назначение Уборка урожая Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Середина

августа

1,2-1,5 15-18 7-10

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Циния (Zinnia)

  • Сорт груши Кармен

  • Как увеличить яйценоскость кур

  • Как выращивать баклажаны в открытом грунте

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

  • сухое вещество – до 12%;
  • сахара – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

Дерево абрикоса Орловчанин обладает раскидистой кроной, поэтому нуждается в формировании

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.

Внимание! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Описание культуры

Абрикос Маньчжурский относится к виду листопадных растений рода Сливовых. Размножается достаточно легко, но все же занесен в Красную книгу как редкий вид. Описание абрикоса сорта Маньчжурский следует начать с внешних характеристик. Именно привлекательный декоративный вид куста – причина популярности сорта среди садоводов.

У этого редкого сорта ажурная раскидистая, но густая крона, выбрасывающая множество побегов. Высота абрикоса Маньчжурского во взрослом состоянии достигает 10-15 м. Молодое дерево имеет кору светло-коричневого оттенка, в период взросления она темнеет, а у старого абрикоса покрывается широкими и глубокими бороздами. Диаметр ствола достигает 40 см.

Филигранные листья достигают размера 12 см. Форма листовых пластин напоминает широкий овал с заостренной верхушкой. Цвет пластин меняется в зависимости от сезона. В летнее время верхняя часть листа ярко-зеленого цвета, нижняя – темно-зеленого. При наступлении осени листочки окрашиваются в желто-красный оттенок. Держатся на дереве до середины ноября, листопад начинается при наступлении морозов. Благодаря оригинальной окраске листьев, сорт является популярным декоративным растением для украшения участка.

Цветки располагаются на ветках одиночно или группами, держатся на коротких цветоножках. В период цветения ветки покрываются нежно-розовыми бутонами большого размера (более 2 см).

Бутоны распускаются на ветках раньше листьев, поэтому куст выглядит как огромный цветок:

https://youtube.com/watch?v=E8QlC00ilIQ

Плоды крупные, размер одного достигает 2,5 см в диаметре. Окраска яркая, желто-оранжевая. Кожица с легким опущением. Вес одного абрикоса достигает 15-20 г. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, очень приятный. Аромат плодов напоминает медовый.

Оптимальным вариантом по рекомендациям селекционеров считается выращивание Маньчжурского абрикоса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Увидеть воочию все описанные параметры можно на фото абрикоса Маньчжурский.

Низкорослые сорта абрикоса

Высота дерева не превышает 3 м, пользуются популярностью, так как за ними проще ухаживать и собирать урожай.

Снегирёк

Плоды имеют кремовую окраску и покрыты бордовым румянцем. Они мелкие до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Иногда под кожицей абрикос может горчить.

Этот самоопыляемый сорт цветёт поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются на 5 год после посадки, плодоношение периодическое. Урожайность составляет от 7 до 15 кг. Культура поражается монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января, транспортабельны.

Чашечка

Подходящий сорт для средней полосы. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для образования завязей с ним рядом высаживают абрикосы других сортов. Плоды напоминают по форме чашки. Они небольшие, кремово-жёлтые и созревают в начале августа. На вкус — сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.

Чёрный мышонок

Сорт с чёрными плодами. Дерево карликовое, его можно высаживать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые и кисло-сладкие.

Особенности посадки

Многие садоводы жалуются, что испытывают сложности в приобретении саженцев Триумфа северного. Действительно, найти качественный материал трудно. Приходится обойти несколько питомников, чтобы сделать удачную покупку. Есть свои проблемы и с самостоятельным выращиванием саженцев. Как правильно подойти к решению задачи и не ошибиться с посадкой?

Выбор и хранение саженцев

Если вы нашли питомник, в котором есть качественные саженцы, выбирайте экземпляры 1–2-летнего возраста. Покупку планируйте на осень, когда вы сами сможете организовать для деревца грамотное хранение.

Выглядит процедура так:

  1. Замесите питательный раствор из коровяка и глины.
  2. Окуните в него корни.
  3. Оберните их мешковиной или тряпкой. Поверх тряпки наденьте полиэтиленовый пакет, не завязывая горлышко.
  4. Поставьте саженец в подвал. Температура хранения должна быть в границах 0…5 °C. Регулярно проверяйте корни, чтобы они не подсыхали.

Некоторые садоводы прикапывают купленные саженцы на участке. Чтобы они нормально пережили зиму, надо их хорошенько укрыть соломой или спанбондом, и поставить защиту от грызунов.

Срок посадки

Отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих Северный триумф, говорят о том, что лучшее время для его посадки — середина апреля.

Они же советуют не запаздывать с посадкой, поскольку фаза сокодвижения у этого сорта наступает рано. В то же время сажать молодые деревца надо тогда, когда почва прогреется до 5…10 °С.

Выбор подходящего места

Выбирая место под саженец, учитывайте следующие параметры:

  • хорошая освещённость с ярким солнцем;
  • отсутствие застоя воды после дождей и таяния снега;
  • уровень кислотности почвы в районе 6–7 pH (можно сделать раскисление почвы, добавив в неё известь из расчёта 0,3–0,6 кг на 1 кв. метр);
  • прохождение грунтовых вод не ближе 2 метров от поверхности.

Триумф хорошо приживается на южных склонах. Отлично, если на участке есть естественное возвышение; если же его нет, стоит сделать. Угол наклона не должен превышать 10°.

Делаем посадочную яму

В какой бы сезон вы ни планировали посадку саженца, готовьте яму под него за 2 недели до высадки.

Поэтапно операция выглядит так:

  1. Делаем яму равного размера по глубине и ширине (70–80 см). Яма может быть круглой или квадратной, это не принципиально. При выемке земли нужно верхний слой отложить в сторону.
  2. Насыпаем на дно плодородный слой. Добавляем к нему 34 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 2–3 литра древесной золы.
  3. Перемешиваем все компоненты и накрываем яму плёнкой, чтобы защитить от дождей и других видов влаги.

Какие культуры годятся в соседи

Выраженный индивидуалист, Триумф северный предпочитает расти в гордом одиночестве или рядом с другими сортами абрикосов.

Владельцу придётся поискать ему отдельное место, возле которого не будет ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Посадка саженца

Рассмотрим процедуру поэтапно:

  1. Достаём саженец из подвала, снимаем укрывающий материал и проверяем корневую систему. Если есть повреждённые корешки, их нужно срезать.
  2. Замачиваем корни на 2 часа в стимуляторе роста.
  3. В яме делаем небольшой холмик из питательного субстрата. Опускаем на него корни саженца, расправляем их.
  4. Начинаем присыпать землёй, аккуратно утрамбовывая каждый слой. Следим, чтобы после засыпки корневая шейка саженца ушла в почву на 3–5 см, а точка прививки находилась на 5 см выше уровня грунта.
  5. Если требуется, ставим опору.
  6. Формируем приствольный круг и поливаем.

Для успешного укоренения саженец-однолетку необходимо обрезать на высоте 50 см от земли. Если у него есть веточки, их тоже срезаем, убирая 5–10 см длины.

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Самые вкусные и сладкие сорта

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю. Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector