Знаменитый зимний сорт яблок

Содержание:

Иные виды яблонь, имеющие слово Макинтош в наименовании

Яблоко Макинтош: фото сорта

Яблоневый сорт «Макинтош» обладает всеми показателями для распространения с помощью подвоев и для селекции сортов-новинок.

Яблоня «Дочь Макинтош»

  • Сорт вывели отечественные селекционеры в 1969 году путем гибридизации сортов «Макинтош» и «Кулон-Китайка». Срок созревания культуры зимний. Впервые плодоносить начинает с пятого года после высаживания.
  • Яблоки сорта Дочь Макинтош зеленой окраски, румянец размытый, красной расцветки. Плоды правильные, круглые. Внутреннее содержимое фруктов сочное, нежное, сладко-кислое. Яблоня средней силы роста, крона ее широкая и округлая.
  • Преимущества сорта: устойчивость к морозам; хороший показатель урожайности; вкус фруктов; плоды продолжительно хранятся.
  • Минус – не имеет иммунной защиты против парши.
  • Сорт выводился для Подмосковья.

Больше подробностей про сорт здесь.

«Блэк Макинтош».

  • Сорт поздний осенний, устойчивый к морозам. Яблоня средней силы роста, крона ее раскидистая. Плодоносить растение начинает с четвертого года развития.
  • Плоды симметричные, желто-зеленой окраски с полосками фиолетовой расцветки. Внутреннее содержимое плодов сочное, кисло-сладкое. Фрукты в среднем весят сто-двести грамм. К преимуществам дерева относится высокий уровень устойчивости к засухе.

«Кортланд».

  • В 1898 году в Нью-Йорке при гибридизации сортов «Макинтош» и «Бен Девис» вывели культуру «Макинтош Кортланд». С 1915 года сорт был рекомендован для выращивания в отечественных садах. Срок созревания поздний. Фрукты слегка продолговатые, весят восемьдесят-сто десять грамм. Деревце сильной рослости, крона его густая и раскидистая.
  • Сорт не имеет иммунной защиты против парши, из-за этого снижается показатель урожайности.

«Американский».

  • Срок созревания сорта средний осенний. Деревце слабой силы роста, крона его закругленная. Плоды насыщенно-красной расцветки, мякоть их отличается сочностью и сладостью. Вкусовые качества десертные, яблоки содержат много витаминов.
  • Сорт нередко поражается грибковыми инфекциями и вредными насекомыми.

Колоновидная.

Если сорт яблони Макинтош привит к колоновидному растению, то он представлен в форме вертикального ствола, а раскидистые боковые ветки при этом отсутствуют.

  • Яблоки располагаются вдоль штамба на коротеньких плодовых прутиках.
  • Преимущества подвоя: экономится место на придомовой территории; привлекательный внешний вид яблони; дерево быстро плодоносит; вкус яблок.
  • Небольшая величина растения комфортна при уборке плодов.
  • Но живет данная яблоня недолго – всего тринадцать лет.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Дочь Макинтош

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

Дочь Макинтоша.

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Бабушкино: описание и фото старинного сорта, отзывы садоводов

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Макинтош Кортланд.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить

Сбор и хранение урожая

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре

Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке

В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны

Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками , и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны

Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Посадка и уход

Своевременная высадка саженцев в открытый грунт и правильный уход за ними, это основные факторы, влияющие на продолжительность срока жизни плодовой культуры и ее урожайности.

Сроки и схема рассадки

В открытый грунт деревья высаживаются ранней весной или осенью. Весенние работы проводят до распускания первых почек. Осенью, плодовую культуру высаживают в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы до первых сильных заморозков, у саженца было 40-50 дней для укоренения.

Проводя посадку саженцев, учитываются размеры взрослых деревьев. Между молодыми растениями оставляют расстояние не менее 1,5-2 м, а между рядами отступают 2 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для выращивания плодовой культуры выбирают хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности. Близко расположенные грунтовые воды вызовут гниение корневищ и распространение грибковых болезней. Также деревья не переносят сильных холодных ветров и сквозняков.

Для осенних работ, участок подготавливают весной или в летний период. Ямы для высадки саженцев выкапывают за 2-3 недели до проведения работ. Глубина лунок не менее 60см, ширина, от 70 до 90см. В лунки закладывают мелкие камни или щебень, а землю из них перемешивают с органическими и азотными удобрениями.

Технология высадки саженцев

Чтобы не ошибиться в выборе саженцев, лучше всего посадочный материал приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках. Саженец тщательно осматривается на повреждения, болезни и вредителей. Корневища у растений должны быть хорошо развиты и увлажнены, без повреждений, бугорков и наростов.

  1. Перед высадкой в открытый грунт, растения опускают на 3-4 часа в отстоявшуюся, теплую воду, а потом, обрабатывают раствором марганца или специальными антибактериальными препаратами.
  2. На дно ямки насыпают подготовленную плодородную почву, делают небольшое углубление и ставят опору для поддерживания растения.
  3. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно расправляют, и присыпают грунтом. Между корешками и почвой нельзя оставлять пустоты.
  4. Грунт вокруг деревца тщательно утрамбовывают и поливают.

Важно! Место, где ствол саженца соединяется с корневищем, называется корневой шейкой. При посадке растения, корневая шейка остается уровнем почвы на 5-7 см

Удобрение и полив

Поливают деревья 4-5 раз за весь сезон. Первый полив происходит сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Следующий раз, растение поливают через 7-10 дней. Далее, яблони обильно поливаются 1 раз в месяц. В засуху и сильную жару оросительные работы проводят чаще.

Органику вносят 1 раз в сезон. В период роста и развития, деревьям необходимы азотные подкормки. Перед зимним отдыхом, в почву добавляют вещества на основе фосфора.

Профилактическая обработка

Чтобы деревья не подвергались воздействию вредителей и болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры. Весной обработка проводится до начала цветения и образования завязей. Если необходима повторная обработка, то ее проводят после того, как дерево отцветет. Для этого используются препараты на основе фунгицидов или растворы мыла и табака.

Обрезка и формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки дерева в открытый грунт. Так как форма кроны у деревца вытянутая, обрезаются все веточки ниже уровня основного ствола на 5 -7 см. Впоследствии формирующая обрезка яблони Макинтош проводится по необходимости.

Готовим деревце к зиме

Перед зимним отдыхом проводят следующие мероприятия:

  1. Приствольный круг тщательно рыхлят, окучивают и мульчируют торфом, опилками или сухой листвой.
  2. Ствол дерева обрабатывают побелкой или известью.
  3. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или закрывают специальным материалом.
  4. В регионах со снежными зимами, под деревом создается большой сугроб, который защитит кони от вымерзания.

Важно! Если лето и осень были засушливые, то перед зимовкой яблони обильно поливают.

История и описание сорта

Первые упоминания о этом сорте датируются концом XVIII века в Канаде. Яблоня сорта Макинтош носит имя своего создателя, купившего в Онтарио небольшую ферму, и обнаружившего там несколько саженцев яблоневых деревьев. Как заботливый хозяин, фермер посадил их, но через сорок лет осталось лишь одно дерево, которое активно давало плоды вплоть до начала ХХ века. С тех пор в узких кругах ходят настоящие легенды, что существование сорта стало возможным, благодаря одному-единственному дереву.

Сорт современной яблони Макинтош представляет собой раскидистое дерево с богатой кроной и некрупными продолговатыми листьями. Кожура плодов тонкая, но плотная, с легким восковым налетом. На вкус яблоки сладкие, с ярко выраженной кислинкой и пряным ароматом. Описание сорта свидетельствует, что плодоношение начинается с шестого года жизни дерева. Для яблонь характерна средняя урожайность и невысокая устойчивость к морозам.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:

  • мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
  • монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.

Парша на яблоне.

Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября

Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны. В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Это интересно: Яблоня Малиновка: знакомим с вопросом

Выбор места и правила посадки

Первое, на что необходимо обратить внимание при посадке саженца – работы нужно проводить либо ранней весной, или же поздней осенью (до наступления морозов). Место для посадки выбирают на солнечной стороне участка так, чтобы оно было защищено от северных и западных ветров

Идеальный вариант для посадки саженцев Макинтош – это палисадник возле дома. Ведь даже в зимний промежуток времени жилое строение будет отдавать саженцу и почве под ним свое тепло. Весной же именно палисадник первый освобождается от снега

Обязательно обратите внимание на то, что этот сорт яблони опыляется перекрёсно, а поэтому желательно, чтобы время цветения совпадало с деревьями, растущими по соседству

Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт только в Южных широтах и Средней полосе России. Яблоня хорошо растет на влажных почвах или в тех местах, где деревце можно регулярно и обильно поливать.

Если вы проживаете в местах, где в грунте превалирует песок, прежде чем высаживать саженцы Макинтош предусмотрите завоз на участок небольшого количества перегноя, торфа и чернозема. А первый, 10-сантиметровый слой, в вырытой под посадку яме, сделайте глиняным

При покупке саженцев обязательно обращайте внимание на их размеры и состояние корня. Деревце не должно быть ниже 1,2 метра с хорошо развитой и влажной корневой системой

Спелые яблоки сорта макинтош

Основные этапы работ при высадке саженцев следующие:

Расстояние между деревьями. При посадке двух и более саженцев, выдерживайте необходимое расстояние – не менее 3-х метров.

Подготовка ямы. Лунку нужно подготовить за несколько недель до посадки. Глубина ее должна быть 70-80см, а диаметр – 90-100см. При этом дно необходимо хорошо взрыхлить лопатой, а затем засыпать в ямку стакан суперфосфата, столько же древесной золы и ведро перегноя.

Колышек для подвязки дерева. Длинную жердь небольшого диаметра вкапывают в грунт на этапе подготовки ямы, а закапывают вместе с деревцем.

Посадка. Саженец опускают в яму и аккуратно засыпают подготовленной почвой. Шейка корня должна возвышаться над почвой на 5-6 см. Затем яблоню подвязывают к поддерживающему колышку.

Полив. Только что посаженное дерево необходимо обильно полить (не менее 4-х ведер воды)

Обратите внимание на то, что второй полив вы должны будете произвести не раньше, чем через 5-7 дней. В это же время посмотрите, не опустилось ли молодое деревце в землю вместе с просевшим грунтом

Если такое случилось, то аккуратно подтяните саженец вверх.

Описание сорта и его характеристики

Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.

Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.

Описание дерева

Деревья гибрида — средних размеров:

  • высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
  • мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
  • побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
  • широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
  • цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
  • цветение происходит в мае и длится 2 недели;
  • на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
  • деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.

Описание яблок

Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:

  • размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
  • форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
  • плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
  • белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
  • вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 10,8%;
  • кислоты — 0,5%;
  • витамина С — около 4 мг;
  • активных компонентов — 195 мг;
  • пектина — около 11%.

По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.

Использование

Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.

Описание

Чтобы обеспечить яблоне комфортные условия в саду, нужно знать описание всех его параметров.

Дерево

По высоте сорт можно отнести к среднерослым. Но, если его не обрезать, то яблоня вырастает до 6,5 м. Некоторые экземпляры могут достигать 8 м. Естественно, при должном уходе и правильной формировке кроны, высоту дерева можно нормировать. Крона пирамидальная, среднегустая.

Садоводы сравнивают силуэт яблони с кипарисом или пирамидальным тополем. Но, чем старше становится дерево, тем больше раскидистой выглядит его крона. У взрослой яблони ширина может достигать 4-5 м.

Побеги средней толщины или тонкие, покрыты корой бурого или серого цвета. Хорошо облиственные. Ежегодный прирост средний, составляет 8-9 см. Ветки располагаются достаточно близко друг от друга.

Ствол покрыт корой серого цвета. Скелетные корни толстые и мощные, на них имеются разветвления 2-го и 3-го порядка. Дерево живет очень долго – до 100 лет.

Листья

Основное количество листьев среднего размера, мелких или крупных очень мало. Форма пластин яйцевидная, цвет светло-зеленый. Листья гладко-рельефные, широкие, края попадаются ровные или с небольшими зазубринами. Поверхность листвы имеет небольшое опушение.

Цветки

Сорт цветет очень красиво. Цветки у яблони крупные, лепестки нежно-розовые, гармоничной округлой формы. Начинается цветение в середине мая, заканчивается через15 дней.

Плоды

Сорт имеет интересную особенность, Его плоды на ветках расположены хаотически. Вдобавок, яблоки отличаются разными оттенками цвета и размером. Поэтому описание этих двух характеристик можно считать относительными.

Остальные параметры плодов сорта Макинтош:

  1. Внешний вид плодов очень привлекательный. Яблоки покрыты гладкой кожицей, на которой по светло-красному фону расположены сочные темно-фиолетовые полосы. Покровная окраска зеленоватая или бледно-желтая. На поверхности кожицы есть восковой налет, придающий основной окраске сизый отлив.

    Форма плодов в верхней части слабоконическая, внизу переходит в дольчатую. Воронка мелкая, плодоножка тонкая и короткая. Семенные камеры мелкие. Семена яблони острые, крупные, окрашены в коричневый цвет.

  2. Вес одного яблока около 180-200 г. Сорт считается крупноплодным.
  3. Мякоть плодов очень сочная, нежная, мелкозернистая. По белому фону встречаются красные прожилки.
  4. Транспортабельность и лежкость плодов яблони Макинтош высокая. Поэтому сорт используется для коммерческого выращивания. В момент перевозки и хранения фрукты не теряют свои вкусовые и товарные качества.
  5. Вкус у яблок сорта Макинтош сладкий с небольшой кислинкой и привкусом карамельных конфет. Им присвоена наивысшая дегустационная оценка – 5 из 5 баллов.
  6. Химический состав насыщенный и сбалансированный. В плодах содержится 10,7% сахара, 3,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,6% тируемых кислот, 10,8% пектина, витамины, клетчатка, Р-активные вещества. Калорийность плодов низкая, поэтому они рекомендованы диетологами для ежедневного употребления.

Использование плодов универсальное. Яблоки Макинтош употребляют в свежем виде, включают в состав различных салатов – фруктовых и овощных. Кроме этого, из яблок получаются отличные компоты, варенье, джемы, пастила, сок и пюре.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Макинтош?

Да, оченьНет, на любителя

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости сорта Макинтош считается средним. При понижении температуры ниже -20°С у дерева наблюдается подмерзание плодовых побегов, что приводит к снижению урожайности.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Дочь Макинтош

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

Дочь Макинтоша.

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Коваленковское: описание, фото, отзывы

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Макинтош Кортланд.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить

История возникновения

Канадский сорт «Мекинтош» может похвастаться интересной старинной историей. Свое название он получил в честь Джона Макинтоша, который в 1976 году обнаружил при расчистке сада на своей ферме в штате Онтарио интересные молодые яблони. Он пересадил деревья ближе к дому и стал заботиться о них. Вкус плодов оказался очень удачным и понравился не только семье Макинтош, но и покупателям их урожая.

Благодаря усилиям членов семьи фермера яблони удалось размножить с помощью прививки и начать культивирование в промышленных масштабах

Из саженцев, найденных Джоном Макинтошем, выжил только один, но выросшее дерево плодоносило до 1906 года. Считается, что именно оно стало родоначальником сорта. В ХХ веке «Мекинтош» широко распространился в Северной Америке и долгое время являлся одним из самых популярных. Сейчас его немного потеснили новые, более продуктивные и выносливые разновидности культуры, но все равно сорт остается очень востребованным в Соединенных Штатах и в Канаде, где он считается национальным достоянием.

Подробная информация

Происхождение

Сорт яблони зимней Дочь Макинтоша зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Особенности роста

Яблоня Дочь Макинтоша – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону средней густоты. В плодоношение дерево вступает на пятый год после посадки, продолжает плодоносить регулярно и достаточно обильно.тличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками. После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. В Поволжье, как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Дочь Макинтоша. Если вы хорошо ухаживаете, то яблоня будет отлично плодоносить

Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение

Яблоня Дочь Макинтоша, как и многие другие яблони, нуждается в плодородной, умеренно кислой почве, насыщенной минеральными удобрениями. Дерево плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкость хорошая, в частности для Московской области. Цветочные почки удовлетворительно переносят весенние заморозки.

Происхождение

Сорт зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Плоды

Тип плодоношения — смешанный. Плоды величины выше средней, уплощенно-округлые, одномерные, незначительно скошены. Кожица плодов гладкая, при съеме основная окраска– зеленая, покровная –темно-красная с сизоватым налетом по большей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска приобретает светло-зеленый оттенок. Подкожные точки крупные, зеленые. Чашечка плода закрытая, блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка толстая, прямая короткая, воронка широкая, тупоконическая, средней глубины. Оржавленность отсутствует. Подчашечная трубка чашевидная. Семена коричневые, округлые. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая на вкус. Химический состав плодов: титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес. Срок хранения плодов — до середины января. Плодоношение хорошее, ежегодное.

Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?

Лев Платонович Симиренко (1855-1920) – российский и советский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Отец Владимира Симиренко. Жизнь его оказалась удивительно сложной, достаточно сказать, что и сегодня можно прочитать биографии Льва Платоновича Симиренко, написанные будто бы о совершенно разных людях – о пламенном революционере, народовольце – и об учёном-садоводе, автором книг по помологии, и многих сортов, включая знаменитый Ренет Симиренко.

Ренет П. Ф. Симиренко – таково на самом деле правильное название всеми любимых зимних яблок. Так окрестил их Лев Платонович Симиренко в честь своего отца, Платона Фёдоровича.

  • В честь выдающегося садовода назван Институт помологии имени Л. П. Симиренко УААН.
  • В 1996 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Льву Симиренко.
  • В честь Льва Симиренко в Одессе названа улица.
  • В честь Льва Симиренко в Краснодаре в м-не Фестивальный названа улица.

А вот и варианты для ответа:

13. Кем был Лев Платонович Симиренко,который и назвал популярный теперь сорт яблок в честь своего отца?

  • садоводом
  • купцом
  • председателем колхоза
  • генетиком

В этой статье можно узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 28 октября 2021 года (28.10.2017). Сначала можно посмотреть вопросы, заданные игрокам Дмитрием Дибровым, а затем и все правильные ответы в сегодняшней интеллектуальной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 28.10.2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector