Изучаем ранние сорта яблонь

Виды

Сорт яблони Красное раннее бывает двух видов: карликовая и колоновидная. Оба они обладают некоторыми достоинствами и популярны среди садоводов.

На карликовом подвое

Достоинство такого вида дерева в его маленьком росте и компактности. За таким растением легче ухаживать и собирать урожай.


Яблоня на карликовом подвое.

Колоновидная

Плоды на этой яблоне вырастают на боковых побегах. Деревца компактные и имеют неглубокую корневую систему, поэтому на одном участке можно посадить большое количество яблонь и урожай возрастёт. За компактными и низкими деревьями ухаживать легко.


Колоновидный подвой яблони.

Подвиды и варианты

Яблони этого сорта имеют много вариантов подвоев, которые будут отличаться размерами плодов и периодичностью или регулярностью плодоношения.

Колоновидная отличается ранним сроком цветения: конец апреля – начало мая. Компактное растение хорошо смотрится в групповых насаждениях, особенно в период цветения.

Яблоня колоновидного сорта.

Зимний подвид Райской напоминает колоновидную, но со временем крона становится раскидистой, и высота дерева достигает 5 метров, а крона до 4 метров в диаметре.

Зимний вид яблони.

Чешская Райка отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимним холодам. Плоды этой яблони весом до 150 грамм, собранные в гроздья. Дерево даёт обильные ежегодные урожаи.

Чешская Райка.

Красный подвид отличается окрасом кожицы. Плоды полностью красные, сочные и ароматные. Дерево может иметь разные виды кроны. Фрукты красного цвета растут на колоновидных, плакучих и полукарликовых видах.

Красный подвид яблони.

Жёлтый подвид имеет более светлый цвет листьев и яблоки тёплого жёлтого оттенка. Этот сорт хорошо переносит полутень.

Яблоня желтого вида.

Разнообразие подвидов даёт возможность выращивать яблони в различных регионах.

Молодые деревца используют в качестве подвоя для многих фруктовых деревьев. Не удивительно, ведь у них очень хорошие качества устойчивости.

Самые зимостойкие гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4 год 4-5 100-130 Конец июля – конец августа 10-15

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Характеристика. Описание сорта

Яблоня относится зимним, урожайным сортам. Плодоношение у него стабильное, ежегодное. Урожай одного дерева во взрослом возрасте достигает 70-100 килограмм. При правильном уходе с 1 гектара можно снять около 200 центнеров яблок.

Яблоня легко адаптируется к городским условиям и хорошо растёт даже в загазованной среде. Устойчивость к большинству вредителей у неё высокая. Дерево при хорошем уходе устойчиво к парше, плодовой гнили и мучнистой росе.

При выращивании сорта в прохладном климате зимостойкость у него средняя, для благоприятного роста рекомендуется использование сланцевой формы. В регионах с более мягким климатом дерево растёт без дополнительного укрытия на зиму.

Дерево

Дерево среднерослое, высотой 3-4 метра. Крона округлая, при правильной обрезке хорошо заполненная. Ветки от ствола отходят под практически прямым углом. Они слегка голенастые, кривые, толстые и требуют аккуратной и правильной обрезки. Кора на скелетных ветвях коричневого цвета, бугорчатая. Побеги коричневые, коленчатые, слегка граненые, покрыты опушкой. Чечевички заметные и крупные.

Листья темно-зеленой окраски, округлой формы, блестящие, крупные, плоские, морщинистые. Основание у листа сердцевидное, верхушка короткозаостренная.

Сорт Краса Свердловска самобесплодный, для урожая необходимо перекрёстное опыление с другими яблонями. Период жизни, цветения и плодоношения у самобесплодного и сорта-опылителя должен совпадать. Опылитель должен полностью подходить под условия региона. Одним из таких сортов является Исетское позднее.

Цвет

Цветёт яблоня в мае. Бутоны яркие, бордово-розовой окраски. Цветы розово-белые, большие, широкочашевидные. Тычинки удлинённые, рыльца пестиков немного поднимаются над пыльниками.

Первый урожай после окулировки снимается через 6-7 лет. Сбор плодов производится в сентябре. Плодоношение происходит на молодых (текущего года) побегах (на плодовых прутиках разной длины, ветвистых кольчатках).

Плоды

Плоды крупные, весом 130-250 грамм. Форма одномерная, округлоконическая или широкоокруглая, слегка ребристая. Воронка мелкая или средняя, широкая, с широкой бронзово-золотистой оржавленностью. Плодоножка средняя. Косточки яйцевидной формы, коричневые.

Кожица имеет восковой налёт, она плотная и сухая. Для хранения яблок производится сбор незрелых плодов, имеющих желтовато-зеленый оттенок, жёсткую кожицу и кислый вкус. При лёжке они дозревают, окраска кожицы становится молочно-кремовой, а покровная ярко-красной и покрывает весь плод сплошным, размытым румянцем. При хранении в холодном месте они сохраняются до мая.

Мякоть яблока бледно-кремовая, упругая, сочная, мелкозернистая, колющегося типа, кисло-сладкая с лёгким пряным оттенком и ароматом.

До съёмной зрелости плоды крепко висят на ветвях. Яблоки имеют отличные транспортабельные качества.

Состав яблок:

Сухие растворимые вещества — 15,7-19 %; сахара — 12,5-15,3 %; Р-активные вещества — 302-407 миллиграмм на 100 грамм; аскорбиновая кислота — 18-32 миллиграмм на 100 грамм.

Использование у яблок универсальное, десертный вкус позволяет готовить различные блюда и заготовки.

История возникновения

Яблоня «Красное раннее» была выведена путем скрещивания гибридного сорта «Мельба» и отечественной «Весны». Ее «родителями» стали сотрудники ВНИИС им. И.В. Мичурина: З.И. Иванова, Г.А. Лобанов и В.К. Заец. В ходе работ они отобрали пыльца у нескольких подопытных деревцев, провели опыление одного растения по специальной технологии и стратификацию. После чего получили новые семена, которые посеяли в землю. Позже выяснилось, что новый гибридный сорт не обладает хорошей морозоустойчивостью, зато имеет повышенную засухоустойчивость. Поэтому селекционеры рекомендовали его для выращивания в Центрально-черноземном и Нижневолжском регионах.

Характеристики

  • Скороплодность у Красного раннего очень неплохая. Госреестр определяет этот показатель как средний. Дерево, высаженное однолетним саженцем, начинает плодоносить уже на 4 — 5 год. Некоторые садоводы отмечают, что на карликовом подвое первый урожай созревает уже на 3-й год;
  • процесс плодоношения отличается стабильностью и регулярностью. Правда у старых яблонь всё же появляется склонность к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к раннелетним. В этом нет ничего удивительного, ведь родительская пара также обладает ранним периодом созревания. Плоды готовы к уборке, в зависимости от региона, во второй или третьей декаде июля. Это почти на неделю раньше Папировки. Поэтому наш герой наравне с Коробовкой открывает сезон потребления свежих яблок;
  • продуктивность у сорта неплохая. В семи-восьмилетнем возрасте яблоне вполне под силу принести около 27,0 кг высококачественных фруктов;
  • урожай созревает не одновременно. С одной стороны это позволяет несколько продлить период потребления свежих яблок с ветки. Но с другой стороны это качество нашего героя не подходит для дачников, посещающих сад только по выходным дням. В этом случае трудолюбивый садовод может остаться без урожая, так как спелые, не собранные вовремя плоды быстро осыпаются;
  • Госреестр отмечает зимостойкость на уровне стандартных сортов. По данным ВНИИСПК этот показатель можно отнести к средним, так как в зимы 1967 — 1968 и 1968 — 1969 гг. наблюдалось подмерзание на 1,0 — 1,5 балла. Но садоводы больше согласны с мнением Госреестра и называют сорт вполне зимостойким. При этом отмечают, что после холодных зим 2005 — 2006 и 2009 — 2010 гг. дерево прекрасно плодоносило;
  • к тому же наблюдается высокая экологическая устойчивость, благодаря которой растение хорошо приспосабливается к различным погодным аномалиям;
  • также Госреестр отмечает высокую засухоустойчивость разновидности, которая помогает справляться с непродолжительными периодами засухи и высокой температурой воздуха. Это качество наиболее ценно в жарких регионах, где летний период жаркий и сухой;
  • иммунитет скорее средний. Госреестр и ВНИИСПК приводят разные показатели относительно поражаемости паршой. Так, по данным Госреестра листья Красного раннего сильно поражаются паршой, но плоды страдают в средней степени. ВНИИСПК отмечает, что в неблагоприятные влажные годы листья и плоды слабо поражаются паршой — на 1,5 балла. А это значит, что устойчивость нашего героя к этому грибковому заболеванию выше, чем у Мельбы. Об устойчивости к другим заболеваниям сведений нет;
  • по отзывам, транспортабельность у сорта хорошая, несмотря на то, что летние разновидности этим качеством не отличаются;
  • лёжкость недостаточная, плоды хранятся всего 2 — 3 недели, да и то в прохладном месте;
  • яблоки имеют столовое назначение, поэтому их рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Время и метод посадки

Посадить яблоню «Красное Раннее» можно либо весной (во второй декаде апреля), либо осенью (с 25 сентября по 10 октября). Второй вариант предпочтительнее, так как деревце, перезимовав, сможет окрепнуть и намного лучше укорениться до наступления вегетативного периода. Чтобы посадить, первым делом следует выбрать место. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем и проветриваемым. Затем необходимо сделать ямки шириной до 90 см и глубиной до 60 см. Прорыхлить немного дно получившейся лунки. Высыпать на нее 3–4 ведра чистого компоста или навоза (можно их смесь). Прикопать их слоем грунта в 5–7 см и чуть утоптать.

Сажать яблони можно уже через 3–4 часа после этого действия, не забыв предварительно полить землю. Для этого в середину ямы следует вбить колышек. Он должен возвышаться над землей не более чем на 50 см. Далее яму необходимо засыпать плодородным чистым грунтом (без всяких примесей) в виде посадочного холмика. От дна лунки до ее верха должно оставаться примерно 15–20 см. Теперь в середину ямки следует установить саму яблоню

Очень важно следить, чтобы ее корневая шейка оставалась на 3–4 см выше земли (с учетом осадки)

Самые вкусные и сладкие

Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.

Белорусское сладкое

Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.

Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.

Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.

Спартак

Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.

Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.

Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.

Медок

Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.

Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.

С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.

Коробовка

Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.

Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.

В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.

Медуница

Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.

Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.

Описание сорта Красный ранний

Яблони благодаря своему внешнему виду, могут стать превосходным центром садовой композиции. Они невысокие, крона у них округлая, густая.

Ветви расположены рядом друг с другом и отходят от ствола примерно под углом в 90 градусов. Кора – коричневого цвета. Побеги среднего размера, малоопушенные.

Листья зелено-желтого цвета, овальной формы, небольшого размера. Листовая пластина – ровная, края немного зазубрены.

Соцветия среднего размера, белого цвета.


Плоды у сорта Красное раннее похожи на игрушечные яблоки. Цвет плода – ярко-красный.

Само яблоко небольшого размера, округлой формы.

Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Кожица средней толщины, гладка и скользкая на ощупь.

Воронка достаточно глубокая, узкая.

Блюдце широкое, мелкое. Семена у этого сорта среднего размера, бурого цвета.

Семенные камеры полуоткрытого типа. Мякоть светло-желтая, рыхлая, кисло-сладкая на вкус.

Серия сортов Redlove

Отдельного внимания заслуживает красномякотный сортимент от швейцарского селекционера Markus Kobelt. В линейку Redlove входит пять сортов яблонь:

  1. Sirena – небольшое дерево с яблоками красно-розового цвета среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус больше кислый, поэтому с 2014 года питомники Швейцарии перестали реализовывать саженцы этого сорта.
  2. Circe – летнего созревания. Тёмно-красные яблоки среднего или крупного размера с мякотью на 80% окрашенной в тёмно-розовый цвет. При поперечном разрезе имеется красивый белый узор вокруг семенной камеры. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа, хранятся плоды две-три недели.
  3. Calypso – осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove. Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревание в сентябре, при хранении вкусовые качества улучшаются, аромат усиливается.
  4. Era – раннезимний представитель серии Redlove с созреванием плодов в конце сентября. Дерево компактное, урожайное. Яблоки крупные, тёмно-красного окраса, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Потребительская зрелость наступает в конце октября, т. е. плодам нужно отлежаться не менее месяца перед началом употребления в пищу. Хранение возможно до января.
  5. Odisso – зимний культивар с крупными красными плодами, тёмно-розовыми внутри, сочные, кисловато-сладкие. По сладости это самый лучший представитель линейки Redlove. Уборку урожая производят в начале октября, хранение осуществляется до февраля. При хранении урожай не стоит подвергать воздействию низких температур.

Особенность серии Redlove – наилучшие вкусовые характеристики и аромат яблок проявляются спустя 3-4 недели после закладки на хранение. Все представители серии отличаются декоративностью во время цветения.

Предыдущая
Выбор сортаКолоновидная яблоня для Сибири — выбираем подходящий сорт
Следующая
Выбор сортаШтамбовые яблони

История селекции

Этот сорт был разработан на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1965 году. Выведением этого сорта занимались Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Сорт был получен на основе скрещивания сортов Мельба и Весна.

В роли материнского сорта выступила Мельба. При скрещивании данных сортов материнское дерево играло роль опылителя.

Из 15 подопытных деревьев, пыльца для дальнейшего опыления была отобрана только у 10. Опыление прошло удачно и селекционерам удалось получить семена нового сорта. После стратификации семена были посеяны в землю.

Впоследствии при уходе за гибридным сортом был использован метод воспитателя (ментора). Изначально новый сорт выращивали в суровых условиях, дабы выработать морозоустойчивость, однако, это не принесло ожидаемых результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector