Яблоня благая весть: особенности сорта и ухода
Содержание:
Новейшая селекция
Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).
Раннезимние
Легенда (2005)
Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.
Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».
Свердловчанин (2018)
Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.
Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.
Академик Казаков (2013)
Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.
Дегустационная оценка 4,5 балла.
Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.
Маяк Загорья (2008)
Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная
Поспех (2013)
Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.
Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.
Патриот (2013)
Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.
Позднезимние
Викор (2010)
Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.
Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.
У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.
Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.
- Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
- Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.
Агротехника
Дерево необходимо подкармливать два раза в год
Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Если дождей нет, то поливать нужно 3 раза в неделю. По мере роста поливы делают реже, ориентируясь на погоду.
Весной и летом производят подкормки, используя органические и минеральные удобрения, мочевину, золу. Ежегодная формировка кроны проводится простым способом – обрезают сухие ветви и поврежденные побеги.
Очень важно регулярное мульчирование приствольного круга. Это позволяет корневой системе лучше насыщаться кислородом, а также – избавляет от сорняков, которые оттягивают на себя питательные вещества и провоцируют нашествие вредителей
Чтобы предупредить последнее, дерево обрабатывают медным купоросом или другими средствами несколько раз за сезон.
Плодоношение и созревание
Полноценное плодоношение начинается с пятого года жизни, цветет яблоня в мае, а плоды вызревают во второй половине сентября.
Сбор урожая проводят в конце сентября – начале октября.
Хранение
Яблоки Благая весть обладают длительным сроком хранения и прекрасно себя чувствуют в погребе или подвале в течение 4-5 месяцев. У некоторых садоводов они долеживают до конца марта. При этом вкусовые свойства плодов практически не меняются.
Особенности выращивания в регионах
Сорт широко распространен на территории Урала и вполне удовлетворяет местным условиям. Его также выращивают в Сибири, проводя необходимые меры для утепления на зиму.
Дерево рекомендуют и для более теплых регионов, прогнозируя ускоренное плодоношение (уже в конце августа). Кроме того, плоды имеют свойство повышать на солнце содержание сахара, что безусловно порадует любителей сладковатых плодов.
Характеристики
- В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
- цветение яблони происходит во второй декаде мая;
- по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
- урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
- средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
- зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
- засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
- иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
- по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
- созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
- транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
- лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
- способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.
Описание яблони Благая весть
Отличительными особенностями этого яблоневого сорта являются устойчивость к низким температурам и урожайность. Высота деревьев может достигать 4 и более м. Крона яблони имеет практически круглую форму, что придает ей особую привлекательность. Кора темно-коричневого цвета. Листья небольшие, со слабо заостренными краями. К концу весны их цвет может изменяться, приобретая розовый оттенок.
Деревья вступают в период плодоношения не ранее, чем через 4 года после посадки в открытый грунт.
Одно яблоко может весить приблизительно 90 — 100 г. Урожай созревает дружно. Для яблок характерны круглая форма и пурпуровый оттенок, сочная мякоть, равномерная структура и кислый вкус.
На одной ветке может формироваться до 8 яблок. С одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 30 кг яблок.
Яблоня Благая весть
Важно! Опытные садоводы не советуют сажать деревья сорта Благая весть неподалеку от теплолюбивых яблонь. Этот сорт способен хорошо переносить засуху, но не терпит сквозняков и низких температур зимой
Эти характеристики нужно учитывать при выборе места для посадки
Этот сорт способен хорошо переносить засуху, но не терпит сквозняков и низких температур зимой. Эти характеристики нужно учитывать при выборе места для посадки.
Несмотря на то, что сорт обладает довольно высоким уровнем устойчивости к разного рода заболеваниям, нужны профилактические мероприятия, которые позволят защитить дерево от вредителей (тли, журчалки и божьей коровки) и болезней.
Яблони этого сорта обладают способностью к самоопылению. При правильном уходе есть все шансы получить высокий урожай, который можно собирать в начале осени. При сборе яблок рекомендуется не повреждать их плодоножку и кожицу. Это может повлиять на срок их хранения. Урожай лучше хранить в ящиках с отверстиями для проветривания. В помещении температура воздуха не должна быть выше 10°С. Создание правильных условий хранения собранных яблок гарантирует их сохранность до начала весны.
Болезни и вредители сорта
Сорт обладает иммунитетом от всех видов парши, но устойчивость к другим заболеваниям у него средняя. При поражении дерева мучнистой росой, плодовой гнилью, чёрным раком или цитоспорозом необходимо удалить больные листья и плоды, зачистить пораженную кору и древесину до здорового слоя и опрыскивать ветви бордоской жидкостью, медным купоросом или системными фунгицидами (согласно инструкции по применению). Для профилактики инфекций, на зиму и в начале весны, необходимо произвести побелку ствола и скелетных ветвей в несколько слоёв.
Среди насекомых, поражающих сорт, чаще всего встречаются листовертка, тля и плодожорка. Наиболее уязвимы для вредителей молодые деревья. Для своевременного обнаружения незваных гостей регулярно осматривают почки и листья с обеих сторон, трещины в коре. Обнаруженных насекомых собирают и уничтожают, а яблони опрыскивают инсектицидами «Актара», «Фосфамид» или другими.
Правильный уход за деревьями, своевременные подкормки и поливы способствуют поддержанию природной сопротивляемости растения. При соблюдении правильной агротехники, зачастую, бывает достаточно профилактических мер для защиты сада и поддержки его в здоровом виде.
Естественные карликовые яблони
Основные отличия от обычной яблони:
- малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
- плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
- повышенная зимостойкость;
- лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
- не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.
Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.
Ковровое
Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.
Подснежник
Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.
Приземленное
Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.
Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.
Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой
Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям
Посадка и уход
Приобретать желательно одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для посадки Благой вести в регионе допуска – весна. Но нужно успеть до момента начала сокодвижения в тканях растения, поэтому выберите погожий день в апреле, когда снежный покров уже сойдет. Но если осень достаточно тёплая и влажная, посадку можно совершить за 2, а лучше за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Участок подбирайте освещённый, ровный. От посадки в низинах и котлованах желательно отказаться. Если участок подтапливается, яблоню высаживайте на искусственный холм, высотой не менее 50 см. Подходящие почвы – плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Молодые деревья, особенно высаженные весной, нуждаются в хорошем поливе. Взрослые увлажняют по мере надобности, в засушливый период. Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями. Обязательны профилактические опрыскивания против вредителей. Формирующую обрезку проводят в первые 4 года, затем – прореживающую и санитарную обрезки.
Благая весть заслуживает внимания и уважения со стороны садоводов. Несмотря на то, что сорт новый, он считается перспективным. Его основное достоинство – отличный иммунитет к парше, причём сразу к 5 расам, а это в неблагоприятных погодных условиях очень полезное качество. Урожайность яблони хоть и невысокая, но стабильная из года в год, да и продуктивный срок жизни дерева высокий. Наша героиня – идеальный кандидат для длительного хранения плодов, кроме того, урожай можно использовать универсально. Самоплодность, засухоустойчивость и морозостойкость – отличное сочетание для фруктовой культуры. Но недостатками сорт также не обделён. Растение придётся регулярно защищать от вредителей, в случае неблагоприятных погодных условий яблоки могут мельчать, вкусовые качества могут не понравиться любителям сладких плодов, к тому же аромат у яблочек очень слабый.
Агротехнические мероприятия
После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев
Важно правильно ухаживать за почвой в саду
Уход за яблоней
Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.
Формируем крону
Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.
Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.
Что нужно делать при цветении
Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5
Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше
Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.
Описание и характеристики яблони сорта Имант, правила посадки и выращиванияЧитать
Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.
Орошение почвы
Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.
Меры по защите яблони от болезней и вредителей
Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:
- регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
- пропалывая сад;
- рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
- перекапывая участок осенью и весной;
- очищая сад от опавшей листвы.
Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.
Удобрение
На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:
- после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
- в июле — комплексы с фосфором и калием;
- ведро подкормки на 2 метра борозды.
Больше удобряют почвы малоплодородные.
Опыление
Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.
Созревание и плодоношение
Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.
Рецепты блюд и напитков
Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:
- Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
- Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
- Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.
Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.
Посадка саженца
При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света, а также отсутствуют сквозняки.
При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света
Яблоня Рождественское
Урожайность будет выше, если на участке плодородная почва, уровень РН которой ближе к среднему (5.5-6). Если кислотность грунта высокая, рекомендуется перед посадкой провести ее известкование. Можно также использовать доломитовую муку, которая вносится в почву перед рыхлением.
Важно! Если принято решение об известковании земли, нельзя использовать для удобрения участка фосфорные подкормки. Они не сочетаются с известью
Посадку саженца нужно выполнять в начале весны. Это даст ему время, чтобы хорошо прижиться и окрепнуть до начала зимовки. Приступать к подготовке ямы для посадки саженца стоит не раньше, чем за 1 месяц. Ее размеры могут быть приблизительно 0,80-1 м. В яму вносится плодородная смесь, которая состоит из чернозема, торфа, суперфосфата и древесной золы, взятых в равных количествах.
Расстояние между ямами на участке зависит от размера кроны. Оно должно быть таким, чтобы взрослые деревья не затеняли друг друга. В противном случае урожайность понизится. Оптимальным считается расстояние от 2 до 4 м.
В центральной части ямы вбивается колышек, который должен выступать над верхней частью ямы на высоту 35 — 55 см. К нему будет привязываться ствол саженца при его высадке. В таком состоянии яма должна постоять на протяжении месяца. Это нужно, чтобы почва уселась.
Ствол саженца при его высадке необходимо привязывать к колышку
Непосредственно перед посадкой корневую систему саженца помещают в чистую воду на 2 — 3 ч. Это поможет ей напитаться влагой и набраться сил.
Саженец помещается в центр посадочной ямы, а его корни аккуратно расправляются. Яма засыпается почвенной смесью, которая затем утрамбовывается. Вокруг ствола нужно сделать приствольный ров с отступом от ствола на 35 — 60 см. Через него дерево будет поливаться. После высадки в ров выливается до 3 ведер воды.
Чтобы сохранить влагу, грунт возле дерева нужно замульчировать. Для этого можно использовать сено или сухую траву. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 см. Вторично дерево нужно полить приблизительно через 7 — 10 дней.
Питание щенка и взрослой собаки
Бриары редко страдают аллергией и весьма непривередливы в еде. Большинство владельцев предпочитает кормить их натуральной пищей, ведь промышленные корма в нужном количестве обойдутся значительно дороже. Учитывая высокую активность этих собак, рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным. В него должны входить:
- молочные продукты;
- мясо и субпродукты;
- фрукты и овощи;
- каши.
Желательно периодически давать витамины и различные добавки.
Обратите внимание! Если принято решение кормить бриара готовым кормом, то он должен быть не ниже премиум-класса. Главный показатель правильно подобранного рациона — блестящая и густая шерсть
Щенков кормят чаще, чем взрослых питомцев. Частота приема пищи составляет не менее 4 раз в день. Постепенно интервалы увеличивают и переводят животное на 2-разовое питание.
Устойчивость к заболеваниям.
Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу. При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону. Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.
Данный сорт относится к иммунному виду.
Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:
- Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
- Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
- Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.