Антоновка

Содержание:

Антоновка польза для организма

Вроде яблоки известны каждому потребителю. Но не все знают об огромных полезных возможностях такого привычного растительного продукта.

Плоды антоновки рекомендуется употреблять регулярно для:

  • Удержания на необходимом уровне показателей гемоглобина;
  • препятствия развития анемии;
  • Укрепления иммунитета;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Эффективного выведения токсинов и шлаков;
  • Устранения запоров;
  • Снижения лишней массы тела (антоновка – продукт диетический);
  • Лучшего отделения желчи;
  • Приведения в норму работы почечной системы;
  • Стабилизации водно-солевого баланса за счет мочегонного действия;
  • Снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Выведения и регуляции показателей холестерина;
  • Нормализации уровня глюкозы;
  • Восстановления функции щитовидной железы;
  • Укрепления функционирования нервной системы;
  • Профилактики развития варикозного расширения вен (стоит употреблять свежевыжатый сок);
  • Лечения различных кожных повреждений (свежая кашица из яблок накладывается на места обморожения или ожога, появившиеся трещины);
  • Предотвращения появления онкологических болезней (яблоки являются мощным антиоксидантным продуктом);
  • Предупреждение развития аллергических реакций у беременных (лучше употреблять моченые яблоки) и их будущих малышей.

В косметологии свежая антоновка помогает:

  • Омолодить стареющие кожные покровы;
  • Избавиться от пигментных пятен;
  • Улучшить оттенок и цвет кожи;
  • Быстро освежить лицо и область шеи;
  • Снять кожные воспаления (делают яблочные маски);
  • Отбелить ногти и руки (кожу);
  • Предотвратить сухость губ (кашица яблока смешивается с оливковым маслом).

Общие правила посадки

  1. Высаживать в землю молодое деревцо Антоновки желательно ранней весной. Предпочтительный возраст саженца – 1-2 года. Приобретают его осенью и до весны держат в подвальном помещении, где температура 0-5 градусов, или прикапывают землей.
  2. Выбирая место для посадки Антоновки, следует учитывать, что это раскидистое дерево, крона которого во взрослом возрасте будет иметь большой диаметр. До соседних растений должно выдерживаться расстояние 4-5 м. Антоновка не переносит переувлажненности почвы, лучше выбрать солнечное место на небольшой возвышенности, закрытое от холодных северных ветров и сквозняков.
  3. Корни дерева предпочитают мягкую, дренированную почву. Площадь ямы для посадки дерева должна быть сделана с расчетом, что более плотно корни Антоновки растут на глубине чуть более 0, 5 м, а диаметр их роста составляет 1-1,2 м. Размер ямы должен слегка превышать эти значения. А если почва песчаная или каменистая, площадь ямы должна быть больше.
  4. Яму для посадки антоновских яблонь подготавливают осенью. Верхний плодородный слой земли убирают в сторону, чтобы использовать его позже. Яму заполняют перегноем, черноземом, торфом (исключение – почва, содержащая много песка и камней). На 10 л почвенной смеси следует добавить 30 г суперфосфата и 200-300 г древесной золы. После этого яма накрывается рубероидом или полиэтиленовой пленкой и открывается только весной перед посадкой.
  5. Ранней весной, когда почки подготовлены к набуханию, а грунт прогрелся до 5-10 градусов, деревцо высаживают в землю. Корни саженца замачивают в воде на 2-4 часа. Из подготовленной осенью ямы вынимают столько грунта, чтобы в ямке можно было легко поместить все корешки дерева. На дне ямы насыпают холмик, на котором размещают корневую шейку саженца, а корни (предварительно выдержанные в любом стимуляторе роста) расправляют вниз по холмику. По бокам холмика вбивают два колышка.
  6. Яму присыпают землей, которая была из нее вынута, послойно ее утрамбовывая. Корневая шейка при этом должна оставаться на уровне верхнего слоя земли. Ствол саженца подвязывают к колышкам эластичной веревкой. Вокруг ствола формируют круг и заливают саженец большим количеством воды.
  7. Верхушку яблони обрезают на высоте 0,8-1,2 м от земли, а ветки делают короче на 20-30%.
  8. Через 2-3 дня землю в околоствольном круге рыхлят и покрывают пластом мульчи в 10-15 см высотой.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Если дерево высаживается осенью, то яма для него готовится минимум за месяц до посадки, чтобы земля в ней немного просела. Все остальные процедуры аналогичны посадке весной.

Как посадить яблоню Антоновку?

Для получения богатого урожая следует высаживать дерево с соблюдением следующих правил:

  1. Проводится посадка яблони Антоновка весной, когда средняя дневная температура воздуха достигнет +5°С. Дерево высаживают при помощи саженцев.
  2. Корневую систему молодого растения необходимо перед посадкой замочить в воде на 2-4 ч.
  3. Перед высадкой в яму стоит добавить в равных количествах чернозем, торф, перегной и песок. Кроме этого, нужно внести 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата.
  4. На дне ямы необходимо сформировать небольшой холмик из земли. Саженец помещают в центр, а корневую систему аккуратно расправляют по склонам.
  5. По краям лунки напротив друг друга следует вбить два деревянных колышка.
  6. Лунку аккуратно засыпают землей, постепенно уплотняя почву вокруг ствола. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы.
  7. С помощью резинки или другого эластичного материала стоит подвязать ствол яблони к колышкам.
  8. После высадки следует обильно полить саженец. Через 2-3 дня почву вокруг яблони нужно прорыхлить и засыпать слоем опилок.

Болезни и вредители

Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Регионы выращивания

География выращивания яблонь Антоновка довольно широкая и разнообразная. Кроме России, есть она в Украине и в Беларуси, в Алжире и Европе, в Тунисе и других странах мира. Сорта Антоновки, выращенные в регионах России, которые расположены севернее Брянской, Орловской, Липецкой областей считаются зимними.

Антоновка обыкновенная повсеместно растет в Подмосковье и дальше к северу. Такая широкая география Антоновки объясняется отсутствием капризности у сорта и его способностью приспосабливаться к климату.

Яблоня этого сорта, в отличие от других фруктовых деревьев, способна выживать и приносить урожай в разных климатических широтах. Антоновка, которая выращена и растет в северных регионах, в период хранения сберегает свои первоначальные качества дольше, чем выращенная на юге. В Тунисе Антоновка дает урожай уже к середине июля.

Когда собирать урожай

Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.

Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.

Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.

В северных регионах

Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.

Подготовка посадочного материала

Антоновка отличается высокой адаптивностью, ее саженцы способны хорошо развиваться вдали от места разведения, поэтому посадочный материал можно приобретать в любом регионе.

Покупая яблони даже у проверенных производителей, следует обращать внимание на состояние их корней. Они не должны быть пересохшими, а на срезе должна просматриваться светлая мякоть без желтизны или побурения

Подготовка саженцев Антоновки к посадке:

  1. Обрезают все засохшие, размочаленные или поломанные корневые отростки острым, продезинфицированным ножом.
  2. Подвявшие корни следует на сутки замочить в воде. Если сморщенность коры наблюдается и на стволе – растение помещают в жидкость целиком.
  3. Для улучшения приживаемости полезно добавить в раствор несколько таблеток Гетероауксина или Корневин.

Существует традиционный способ увеличения приживаемость яблонь в грунте – окунуть корневище в «болтушку» с коровяком. Для такого раствора подойдет питательная почва или хорошо перепревший навоз, разведенные водой до консистенции сметаны. Опытные садоводы не рекомендуют использовать в р-ре глину.

Характеристика яблони Антоновка

Плодовое дерево выращивается во многих регионах России, в Белоруссии, в странах Европы и Африки. Этот сортотип яблони отличается следующими характеристиками:

  1. Антоновка имеет развитую корневую систему глубиной от 50-ти до 70-ти см.
  2. Этот вид яблони отличается высокой урожайностью – с одного дерева в сезон можно собрать около 200 кг плодов.
  3. Антоновка относится к самобесплодным сортам. Только 5% посадок могут опылиться самостоятельно. Для получения богатого урожая необходимо сажать рядом другие сорта яблонь-опылителей.
  4. Плоды яблони Антоновки имеют длительный срок хранения. Полежавшие яблоки приобретают особый вкус и насыщенный аромат.
  5. Антоновка относится к растениям, обладающим низкой устойчивостью к болезням и вредителям.

Яблоня Антоновка – срок созревания

После посадки растение требует ухода. На какой год плодоносит яблоня Антоновка зависит от сорта. Самые распространенные виды дают богатый урожай через 6-7 лет после высадки. В течение первых лет за один год удается собрать не более 4-10-ти кг яблок с одного дерева. Цвести растение начинает в конце мая или начале июня, поэтому яблоня Антоновка не боится поздних заморозков. Плоды созревают осенью. Сбор урожая проводится в середине или конце сентября.

Зимостойкость яблони Антоновка

Плодовое дерево выращивается в средней полосе. Яблоня не любит сильную жару и плохо переносит засуху. При этом дерево Антоновка отличается высокой устойчивостью к морозам. Корни яблони выдерживают температуру почвы около -14°С. Некоторые сорта, например, Антоновка Курская, относятся к теплолюбивым, но большая часть видов хорошо приспособлена к холодам.

Характеристика

Как правило, деревья вырастают высокие, с раскидистой кроной в форме шара. Основные ветви со временем сильно вытягиваются вверх и в стороны. Листья ярко-зеленые, продолговатые, с зубчиками по краям.

Мнение эксперта
Митрохин Илья Игоревич
Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

Во время цветения яблоня покрывается большими белыми с розовым оттенком цветами. Яблоки отличаются неповторимым вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, для приготовления моченых яблок и для заготовок варенья, джемов, пастилы.

Предлагаем посмотреть видео о характеристике сорта яблок “Антоновка”:

Виды яблони Антоновки

С помощью селекции было выведено несколько сортов. Все они используются для высаживания в садах и на дачных участках и отличаются по внешнему виду плодов:

  1. Яблоня Антоновка Десертная. Этот сорт выведен селекционером С.И. Исаевым. Плоды отличаются выраженным сладким вкусом. Из яблок делают пастилу и варенье. К недостаткам этого вида можно отнести низкую морозоустойчивость. По этой причине Десертная Антоновка может высаживаться только в регионах с теплым климатом.
  2. Яблоня Антоновка Зимняя. Отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Это один из самых распространенных сортов. Плоды яблони могут храниться до 3-х мес.
  3. Яблоня Антоновка Китайка. Сорт был выведен в Вологодской области. Плоды созревают в начале октября. Яблоки могут храниться до 1,5 мес. Плоды имеют светло-желтый цвет и кисло-сладкий вкус.
  4. Яблоня Антоновка Белая. Этот сорт распространен на западе России и в Белоруссии. Плоды имеют белый цвет и слабый аромат. По сравнению с другими сортами яблоки более кислые.
  5. Яблоня Антоновка Золотая. Плоды отличаются выраженным сладким вкусом и длительным сроком хранения. Сбор урожая проводится в конце августа.
  6. Яблоня Антоновка Полуторафунтовая. Этот сорт получил свое название из-за размеров плодов. Яблоки достигают веса в 600 г.

Особенности выращивания Антоновки белой

Посадка

Основные условия

  • Место под посадку этого подсорта обязательно должно хорошо проветриваться, ведь застой воздуха в кронах приводит к развитию грибков. Однако нельзя сажать его на сквозняке, тогда болезней будет точно не избежать.
  • Солнечное, открытое пространство поможет яблоням быстрее вырасти и плодоносить по максимуму. В тени они могут стать тонкими, чахлыми, слабыми, не расцветать и не плодоносить, и даже погибнуть.
  • Наиболее продвинутые садоводы выкапывают ямы для посадки яблонь за сезон. Тогда делают лунки до 80-90 сантиметров в глубину, закладывают туда удобрения, прикладывают дренажным слоем (камни, вермикулит, ореховая скорлупа), заливают большим количеством воды и ничем не накрывают.
  • Между деревьями принято оставлять не менее 4-5 метров расстояния, чтобы взрослые экземпляры не мешали друг другу ни корнями, ни ветками. Для междурядий оптимально делать примерно 3-4 метра.
  • В ямы вбивают подставки, шпалеры или колья для подвязывания молодых деревьев. Если они будут размещены с северной стороны от ствола, то станут еще и защитой от холода зимой.
  • Саженцы вкапывают так, чтобы место прививки оставалось над поверхностью даже тогда, когда почва просядет после посадки и поливов. Потому желательно, чтобы изначально оно выступало над почвой на 6-9 сантиметров, не меньше.
  • Заранее осматривать саженцы нужно для того, чтобы отрезать сухие, сломанные или больные отростки и побеги. Можно за 5-8 часов замочить корневища в теплой воде, чтобы они напитались соком перед посадкой, тогда процесс пойдет лучше.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, а корни аккуратно расправляют руками так, чтобы они все лежали отдельно и не сгибались. Присыпают их землей, но трамбуют ее только исключительно руками, чтобы не спрессовать земляной ком у корневища слишком сильно. Поверхность поливают 25-40 литрами воды, а потом мульчируют для задержки влаги на более долгое время.

Сроки высадки

В теплых и умеренных регионах сажать Белую можно весной и осенью, как вам удобнее. Однако там, где морозы могут наступить внезапно и держаться достаточно долго, лучше всего отдать предпочтение весне. Отличным вариантом станет солнечный, сухой и теплый день примерно в самом конце марта или в апреле.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Все стандартные общепринятые профилактические меры будут для подсорта отличным выбором. Перед зимовкой деревья прекращают поливать уже в начале сентября, а еще лучше, в конце августа. После листопада нужно обмотать стволы мешковиной, спанчбондом или другими подходящими материалами, а на область у корневища нагрести почвы или набросать еловых веток, соломы, сена. Молоденькие саженцы допустимо аккуратно укрывать шатровым методом.

Весной и осенью белят стволы густым раствором извести с водой, чтобы прогнать назойливых насекомых из сколов и трещин. Иначе они могут там поселиться на зиму, а потом с ранней весны личинки начинают портить листья, кору и даже древесину. Отпугивать грызунов-вредителей можно при помощи топленого сала, мазута, солидола.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Плодовые деревья любят аэрированный грунт, в который легко проникают все питательные вещества, кислород и влага. Потому копать можно два раза за год, весной и осенью. С годами можно перейти только на осеннее вскапывание пристволового круга, а затем и вовсе засеять его пряными или обычными травами. В процессе роста летом можно слегка вспушивать землю сапой, чтобы она не сбивалась, к примеру, после внесения влаги в жаркую и сухую погоду.

Поливают обычно только молодые деревца, а старые в исключительных случаях – в засуху ил сильную жару. Режим 4-7 поливов за год станет оптимальным для сорта Антоновка белая. Сразу с водой разводят удобрения и прикормки, но не ранее 3-4 года после посадки, до этого момента хватит тех веществ, что были внесены при копке ям.

Обрезка: простое формирование кроны

У сорта не имеется особой предрасположенности к чрезмерному загущиванию. Однако без формировки и подрезки все равно обойтись получится едва ли. При самостоятельном выращивании лучше всего делать разреженную или разрежено-ярусную форму, можно метловидную или веретено, оно с временем превратиться в широкоовальную.

Осенью проводят профилактическую санитарную подрезку, снимают все лишнее, загущивающее крону, к примеру побеги, растущие вовнутрь или торчащие вертикально. Заодно убирают сухие, больные, сломанные. Все места срезов (раны) обязательно замазывают краской, болотом, глиной, но лучше всего садовым варом.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Культивирование на различных территориях

В Московской области и в Северо-Западном регионе.

На этой территории сорт «Антоновка» как для грузин виноградная лоза. Выращивается давненько. Называется различными именами. Не повсюду одинакова. Садовый участок трудно представить без «Антоновки». Выводятся сорта-новинки.

В Уральском и Сибирском регионах.

Сорт получил достаточно широкое применение, однако, в тепличных условиях с подвоями слабой рослости и стланцамив открытом грунте. Из-за климатических условий нужно подбирать подходящие формы. И клоновые сорта «Антоновки».

На украинской территории.

Выращивается лишь на севере (Сумский, Черниговский, Киевский регионы). Но сорт по большей части является поздним осенним. И для культивирования сеянцев для привития.

Полезные свойства яблок

Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:

  1. Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.

  1. Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.

Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

  1. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.

  1. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.

  1. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.

Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.

  1. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.

  1. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

  1. Профилактика астмы

Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

  1. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.

  1. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

Болезни и вредители

Благодаря работе ученых, Антоновка золотая получила устойчивый иммунитет к парше. Чтобы уберечь плодовое дерево от грибковых, вирусных и бактериальных поражений, ежегодно проводят обработку растений препаратами на основе фунгицидов.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды или прибегают к народным методам истребления насекомых.

Деревья, пораженные плодожоркой, теряют до 100% урожая. Чтобы избежать утраты полезных и вкусных фруктов, и истребить вредоносных насекомых, не вызывая у них привыкания, растения опрыскивают различными химическими и биологическими препаратами.

Описание

Рассмотрим характерные особенности яблочного сорта.

Происхождение

Яблоня Антоновка — продукт, так называемой, народной селекции. То есть специально сорт не выводился: он сложился самостоятельно. Антоновка имеет несколько подтипов, сходных по характеристикам с основным видом.

Хоть сорт известен уже давно, он и на сегодня является главным и самым распространенным в садах Черноземья и центральных регионов страны. Антоновка — дерево, растущее более ста лет, и плодоносящее не менее 30-40 лет из них.

Яблоня широко используется в селекционной работе. На сегодня известно 25 сортов, созданных с помощью Антоновки. Среди прочих, это:

  • Богатырь;
  • Дружба народов;
  • Орловим;
  • Память воину;
  • Мартовское.

Характеристика дерева

  • Яблоня Антоновка — дерево сильнорослое. Порой его высота достигает и 6 метров, чаще 5-5,5.
  • У Антоновки очень компактная и грамотно сбалансированная корневая система, благодаря чему дерево способно долго жить и плодоносить.
  • Крона в молодом возрасте коническая, но постепенно разрастается, приобретая широкие, сплющенные очертания. Иногда диаметр ее составляет 10 метров.
  • Ветки поначалу идут вверх, с возрастом меняют направление на горизонтальное.
  • Побегов у яблони очень много, крона кустистая, густая.
  • Листва яркого оттенка, имеет яйцевидную вытянутую форму. Края листьев с зазубринками, поверхность слегка морщинистая.
  • Цветет Антоновка крупными бутонами, розово-белого нежного оттенка.

Характеристика плодов

  • Масса одного яблока достигает 120-180 грамм.
  • Поверхность их слегка ребристая, но округлая. Интересная особенность — сужение в верхней части.
  • Яблоки имеют гладкую кожуру, зеленый оттенок с редким слабым румянцем. Во время хранения плоды желтеют.
  • Мякоть зернистой текстуры, очень сочная, характерно-кислая.
  • Аромат просто замечательный — как и у всех подтипов Антоновки.
  • Вкусовые свойства оцениваются в диапазон 3,8-4,1 балла по 5-балльной дегустационной шкале.

Плоды этой яблони обладают выраженными товарными свойствами:

  • хорошо выглядят;
  • имеют отличный аромат;
  • долго хранятся;
  • замечательно выносят транспортировку.

На протяжении трех месяцев плоды могут лежать без потери каких-либо своих свойств. Ну а обработанные антиоксидантами, пролежат и 4 месяца. Интересно, что чем дольше яблоки хранятся, тем более интенсивный аромат и вкус они приобретают.

Урожайность и сроки созревания

Яблоня Антоновка созревает в разные сроки: в зависимости от погодно-климатических условий региона, где выращивается. Тем, не менее, практически всегда месяц плодоношения — сентябрь: начало, середина месяца, а то и конец.

Урожайность этой зимостойкой культуры отличная: одно дерево может давать 200 кг плодов. Известный случаи, когда с одной яблони и по полтонны плодов собирали. Зафиксирован один раз и рекордный урожай, составивший показатель более тонны.

Отметим, что яблоки практически не осыпаются, благодаря чему обеспечивается отличная сохранность урожая.

Характеристика устойчивости

Появился сорт не на юге, а в областях, обладающих суровым, довольно сложным климатом. Именно благодаря такому происхождению Антоновка и является столь устойчивым, выносливым сортом.

Морозы дерево переносит хорошо, практически не подвержено вымерзанию. От засухи, если она не слишком продолжительная, яблоня тоже не пострадает.

Что касается болезней, то относительная устойчивость наблюдается к следующим патологиям:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • гниль плодовая.

Но если многие деревья в саду поддадутся этим заболеваниям, зараза распространится и на Антоновку.

Болезни и вредители

Хотя Антоновка устойчива ко многим болезням, и в частности к парше, лучше все-таки проводить профилактическую обработку специальными средствами до появления цветов.

Лучше всего подойдут препараты:

  • «Антракол»;
  • «Делан»;
  • «Полирам».

Если на дереве появились гусеницы или плодожорки, их следует собрать вручную и уничтожить.

Отличным средством по борьбе с этими вредителями будет посадка поблизости укропа – он привлечет к себе ос-наездников, а те, в свою очередь, истребят вредителей.

Также можно использовать и инсектициды – например:

  • «Наповал»;
  • «Фастак»;
  • «Кемифос» и другие препараты.

Антоновка обыкновенная является одним из самых высокоурожайных сортов. При этом для получения большого урожая не требуется каких-то сложных условий выращивания – правила ухода схожи с большинством других сортов, и практически не отличаются от региона к региону.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector