Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Омега 9, что это такое. В чем отличие Омега-3 от Омега-6 и Омега-9? Выбираем самые полезные добавки

Врачи все чаще и чаще стали советовать пациентам придерживаться правильного питания для поддержания или улучшения своего здоровья. Объектом последних исследований стали полезные свойства для здоровья незаменимых жирных кислот.

Почему жирные кислоты называются незаменимыми? Какие из них самые полезные? Какие продукты богаты незаменимыми жирными кислотами? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Согласно энциклопедии пищевых наук и питания, незаменимыми жирными кислотами являются липиды, которые не вырабатываются организмом и поэтому должны быть получены из продуктов или пищевых добавок. Незаменимые жирные кислоты участвуют во множестве различных важных биологических процессах, поэтому так необходимы нашему организму.

Дефицит жирных кислот может стать причиной развития различных медицинских проблем и заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания и хронические воспаления могут быть вызваны низким уровнем незаменимых жирных кислот организме. Включение продуктов, содержащие незаменимые жирные кислоты, помогут вам снизить риск развития и возникновение заболеваний, а также оказать профилактику.

К самым основным незаменимым жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Омега-3 кислоты — самые важные для организма

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Далее представлен список полезных свойств для здоровья.

  • Снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Способствует здоровому снижению веса и улучшение работоспособности кишечника.
  • Улучшение работоспособности головного мозга и улучшение памяти.
  • Здоровые кости. Люди, чей рацион богат Омега-3, зачастую имеют крепкие кости и здоровые суставы.

Снижение симптомов астмы. Прием Омега-3 может помочь уменьшить риск возникновения приступов.

Основные источники Омега-3: лосось, скумбрия, сайра, льняное масло, грецкие орехи, печень трески и рыбий жир.

Омега-6

Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму, поэтому могут быть получены с помощью правильного питания.

Основное предназначение Омега-6 – это восстановление энергии организма

Стоит обратить внимание, что Омега-6 требуется нашему организму значительно меньше чем Омега-3. Рекомендуемое соотношение 6:1

Высокий уровень Омега-6 в организме могут спровоцировать возникновение воспалительных заболеваний. Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также улучшение работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К основным источникам Омега-6 можно отнести красное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Вырабатываемые организмом Омега-9

Омега-9 является наиболее распространенным видом жирных кислот. Отличие этих жирных кислот в том, что они могут вырабатываться нашим организмом

Некоторые врачи называют Омега-9 несущественными жирами и поэтому больше обращают внимание на Омега-3 и Омега-6

Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.

Подведем итоги. Самыми полезными незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Больше всего организм нуждается в Омега-3. Лучшим источником является рыбий жир и жирные сорта рыбы. В дополнительном источнике Омега-9, наш организм не нуждается.

Польза и вред для здоровья

Для чего полезны триглицериды группы Омега-6? Они:

Ускоряют метаболические процессы.
Улучшают работу мозга, повышают память и внимание

Укрепляют кости.
Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
Ускоряют вывод токсинов.
Избавляют от кожной сыпи, сухости.
Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Повышают устойчивость к стрессам.
Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
Останавливают развитие воспалительных процессов.
Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
Избавляют от сухости слизистой глаз.
Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
Ускоряют рост мышц.
Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
Улучшают состояние волос.
Замедляют возрастные изменения организма

Они полезны при планировании беременности.
Останавливают развитие воспалительных процессов.
Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
Избавляют от сухости слизистой глаз.
Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
Ускоряют рост мышц.
Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
Улучшают состояние волос.
Замедляют возрастные изменения организма.

Укрепляют кости.
Снижают выраженность симптомов ПМС у женщин (боль внизу живота, раздражительность, избыточное выделение пота).
Ускоряют вывод токсинов.
Избавляют от кожной сыпи, сухости.
Укрепляют защитные силы организма, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Повышают устойчивость к стрессам.
Нормализуют обмен жиров, что важно для похудения.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина.
Активируют половые гормоны, улучшают работу репродуктивной системы. Они полезны при планировании беременности.
Останавливают развитие воспалительных процессов.
Помогают снизить вероятность развития онкологических болезней.
Избавляют от сухости слизистой глаз.
Регулируют образование гормонов, пищеварительных ферментов, белков.
Ускоряют рост мышц.
Укрепляют сосуды, предупреждают образование тромба.
Улучшают состояние волос.
Замедляют возрастные изменения организма.. Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии
Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии
Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям

Эти преимущества ЖК часто применяют в медицине и косметологии. Их рекомендуется принимать и взрослым, и детям.

Жирные кислоты приносят вред только при избыточном их потреблении. Тогда нарушается работа сердечно-сосудистой, иммунной, нервной системы, развиваются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой.

Польза и норма омега 3 6 9

Витамины Омега 3 6 9 для чего полезно? Лечебные свойства компонентов omega 3-6-9 разделены на воздействие каждого элемента в отдельности, и всех элементов в комплексе.

При общем воздействии мы наблюдаем, что препарат:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, сердце, бронхи;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • благотворно отражается на внешнем виде (кожа, ногти, волосы);
  • убирает или снижает воспалительные процессы в организме;
  • приводит в норму сахар в крови, уменьшает уровень холестерина;
  • не допускает болезни глаз, сахарного диабета, заболеваний кожи, артрозов;
  • предотвращает возрастные изменения.

Человек становится сильным, бодрым, крепким. При этом налаживает работу гормональная система. Все чаще человек получает коктейли из дофамина, серотонина, которые поднимают настроение, делают нашу жизнь яркой, красивой.

Показания

Врачи различных направлений могут назначать к применению комплексы с omega компонентами. Назначенные препараты помогают получить хорошие результаты от их применения. Препараты назначаются как отдельно сами по себе, с целью укрепления организма или профилактики, так и в конкретных схемах лечения от различных заболеваний.

Мы разделим Омегу по фарма эффектам. Получим следующее описание:

  • Omega-3 Используется в схемах ухода за здоровьем сосудов и сердца. Укрепляет костную ткань. Стабилизирует работу мозга, повышает качество психологического комфорта;
  • Omega-6 Повышает обменные процессы, увеличивает иммунитет, улучшает внешний вид человека, выводит токсины;
  • Omega-9 Способствует профилактике болезней суставов, тромбоза.

В комплексах с omega-3, показанием к использованию является: профилактика и как дополнительный источник ПНЖК. Воздействие этих кислот на организм будет следующее:

  • триглицериды с холестерином прибывают в балансе;
  • снижаются вероятность болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гиполипидемическое воздействие;
  • клеточные мембраны укрепляются, улучшается биохимия клетки;
  • отодвигают старение организма, внешний вид улучшается;
  • кровь становится жидкой, что снижает тромбообразование;
  • иммунитет усиливается;
  • выводятся токсины из организма, снижается аппетит, уходят лишние килограммы;
  • сердечно-сосудистая, нервная система укрепляются, увеличивается выносливость;
  • увеличивается острота зрения.

Противопоказания

Имеет ли Омега 3 противопоказания? У БАДов включающих в себя omega-3 фактически отсутствуют противопоказания. В инструкциях, вложенных в препараты или БАДы мы видим следующее: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, прием омеги-3 вместе с другими препаратами семейства омеги. Дополнительно стоит проконсультироваться у врача, если у вас одно из следующих заболеваний: проблемы с эндокринной системой, камни в почках, пониженная свертываемость крови.

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

  1. Диатеза.
  2. Аллергических реакций.
  3. Сухости кожи.
  4. Проблем со зрением.
  5. Гиперактивности.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

  • Омега-3 от Oriflame.
  • Смарт Омега 3.
  • Супрадин Кидс с холином и Омега 3.

Общая информация

Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.

Основные кислоты омега-9 представлены:

  1. Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потребляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
  2. Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потреблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение полового созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
  3. Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
  4. Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
  5. Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава);
  6. Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
Тривиальное название Систематическое название (IUPAC) Брутто-формула Липидная формула Т.пл.
Олеиновая кислота цис-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 13-14 °C
Элаидиновая кислота транс-9-октадеценовая кислота С17Н33СOOH 18:1ω9 44 °C
Гондоиновая кислота цис-11-эйкозеновая кислота С19Н37СOOH 20:1ω9 23-24 °C
Мидовая кислота цис,цис,цис-5,8,11-эйкозатриеновая кислота С19Н33СOOH 20:3ω9
Эруковая кислота цис-13-докозеновая кислота С21Н41СOOH 22:1ω9 33,8 °C
Нервоновая кислота цис-15-тетракозеновая кислота С23Н45СOOH 24:1ω9 42,5 °C

ПНЖК: побочные эффекты

Самая частая неприятность при избытке Омега-3 – развитие желудочно-кишечных расстройств, тошнота, «рыбная» отрыжка. Серьезная передозировка опасна кровотечениями, но вероятность таких последствий невелика и составляет менее 1% даже на фоне приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови.

Опасность несут не столько сами липиды, сколько их происхождение. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению ртути и ядов в морепродуктах и продуктах из рыб

Поэтому, несмотря на всю полезность Омега 3-6-9 для детей, женщин, мужчин, беременных и кормящих, следует с осторожностью употреблять макрель и некоторые виды океанических рыб

При длительном приеме НЖК есть риск обострения некоторых состояний. В первую очередь страдают функции поджелудочной железы, возможны аллергические реакции.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.

Роль жирных кислот

Очень важно, чтобы в организме поддерживался правильный баланс этих веществ. Именно Омега-3 стимулируют производство медиаторов для передачи нервных импульсов

Их больше всего в рыбьем жире, льняном масле и в грецких орехах. Но нужно знать также, где содержится Омега-6. Ведь эти вещества тоже обладают очень важными свойствами:

  • улучшают работу нервной системы;
  • снимают предменструальный синдром у женщин;
  • уменьшают воспаление;
  • очищают организм от токсинов;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • участвуют в процессах регенерации клеток;
  • нормализуют количество холестерина в крови.

Какие жиры являются полезными?

Ценность жирных кислот определяется тем, как они усваиваются и перевариваются. Жиры, количество атомов углерода в которых не превышает 15, организм усваивает из кишечника, расходует на метаболические процессы. Они составляют четвертую часть коровьего молока, восемьдесят процентов кокосового масла.

Жир кокоса относят к диетическим из-за того, что он с трудом конвертируется в жировые отложения. Это качество делает пальмовое рафинированное масло, из которого выпускают маргарин, достаточно опасным. Он является трансжиром, имеющим низкое количество углеродных масел, сразу попадает в кровь, что делает его вредным для здоровья.

Ваша дневная норма

В рационе должны присутствовать все перечисленные продукты хотя бы пару раз в неделю. Хорошо чередовать морепродукты, мясо, салаты с зеленью. В качестве перекусов используйте орехи, кисломолочную продукцию, фрукты и овощи. Кстати, такое питание основа для похудения. Но питаться всегда полноценно не получается. В этом случае помогут БАДы. Но нужно правильно выбрать дозировку.

Для поддержания здоровья женщинам необходимо в день до 1500 мг, а мужчинам до 2000 мг. Значения могут меняться в большую сторону, если вы болели, перенесли травмы. Точную дозировку и продолжительность приема должен установить врач на основе анализов.

Кстати, названные суточные дозы безопасны для ежедневного приема, если у вас нет противопоказаний. Через пару месяцев вы заметите приятные изменения с волосами и кожей.

У вас остались вопросы об этих кислотах? Что бы вы хотели еще узнать? Пишите свои комментарии под этим постом, и мы вместе разберемся во всех тонкостях.

А вы пьете витамины для поддержания организма? Расскажите, какие именно и чьих производителей? Почувствовали улучшение на себе?

До новых встреч!

Краткое резюме

Липиды омега-9 практически универсальны. Они помогают сохранению мембран клеток и созданию нейронных оболочек. Стабилизируют метаболические процессы, стимулируют выработку гормонов.

Без омега-9 немыслима слаженная деятельность органов сердечно-сосудистой системы, ЦНС, желез и ЖКТ. Основными источниками бесценного вещества являются растительные масла, пищевые семена, рыба и ядра орехов.

Правильный метаболизм обеспечивает синтез триглицерида непосредственно в кишечнике. Нарушения же влекут липидный дефицит. С целью его предупреждения можно включить в ежедневный рацион оливковое масло с маркировкой «extravirgin» (10 мл/сутки). В дополнение – кунжутное, льняное семя или грецкие орехи (100 г).

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Полезные свойства семейства

Полноценное функционирование человеческого организма, для чего нужны в том числе и жиры Омега-9, заключается в координированной работе органов эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Итак, ненасыщенные жиры Омега-9, для чего они полезны:

  • Значительно снижают возможность развития сахарного диабета благодаря уравновешиванию глюкозы в крови.
  • В совокупности с жирами Омега-3 замедляют рост злокачественных клеток.
  • Блокируют развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению инсультов, инфарктов, атеросклерозов, тромбозов.
  • Повышают иммунную систему организма.
  • Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного).
  • Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию кожи.
  • Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ.
  • Имеют защитную функцию для слизистых оболочек.
  • Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов.
  • Предотвращают возникновение депрессии снижением нервной возбудимости.
  • Улучшают энергоснабжение организма.
  • Усиливают эластичность сосудов крови.
  • Содействуют в построении миелина нейронов.
  • Регулируют работу мышечной массы.

Для лекарственного приема витамина Омега-9 существуют такие медицинские показания, как сахарный диабет, атеросклероз, анорексия, злокачественные новообразования, инфаркты, инсульты, артриты и артрозы, нервные расстройства, ожирение, остеопороз, затрудненное калоизвержение, патологии глаз, экземы и язвы, ПМС, угри, туберкулез и алкоголизм.

Полезные свойства

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунную защиту.
  4. Поддерживают барьерную функцию кожи.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9 используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, офтальмологических патологий, акне, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии, последствий алкоголизма.

Биологическое значение

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

активируют обменные процессы в клетке;
улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
укрепляют костную ткань;
облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, болезненные ощущения, раздражительность);
ускоряют процессы детоксикации в печени;
нормализуют психоэмоциональное состояние;
укрепляют иммунитет;
ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
нормализуют работу репродуктивных органов (благодаря активации половых гормонов);
останавливают разрушение нервных волокон;
препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
предупреждают риск развития раковых заболеваний;
устраняют сухость глаз;
регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Для чего полезно соединение омега-6

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофлебит;
  • артериальная гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий уровень половых гормонов.

Недостаток и перенасыщение жирами омега-9

Известно, что описываемый триглицерид синтезируется в организме. Потому дефицит весьма редок. Среди известных причин возникновения последнего – голодание, монодиеты (белковые) и программы снижения веса за счет исключения жиров.

Недостаток омега-9 может привести к следующему:

падение иммунитета, заражение вирусами и инфекциями в результате низкой сопротивляемости организма;
развитие патологий суставов и костной ткани;
расстройства работы ЖКТ;
пониженное внимание, депрессии, раздражительность;
рецидивы хронических болезней костно-мышечной системы, быстрая утомляемость и слабость;
снижение качества волосяного покрова (выпадение, тусклость и т.п.);
повышение АД;
усиление сухости кожи и слизистых покровов, трещины;
нарушение влагалищной микрофлоры, репродуктивные дисфункции;
перманентная жажда и т.д.

Невнимание к своему состоянию и отсутствие своевременной терапии ведет к сердечным нарушениям. Однако перенасыщение жирными кислотами также опасно

Результаты передозировки:

  • ожирение (из-за нарушения метаболизма липидов);
  • обострение болезней поджелудочной железы (нарушение ферментного синтеза);
  • сгущение крови (риск инсультов, тромбоза, инфаркта);
  • патологии печени (циррозы, гепатиты).

Решением проблем становится корректировка рациона. В качестве экстренной меры – прием препаратов с олеиновой кислотой.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет

Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом

Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Способ применения и дозировки

Сейчас препараты Омега кислот выпускаются преимущественно в капсулах для перорального приема. Качественные производители делают их нейтрального вкуса и без характерного запаха, а также не добавляют искусственные консерванты и красители. Неприятный аромат рыбьего жира, с которым у взрослых ассоциируются жирные кислоты, в современных средствах абсолютно не ощущается. Капсулы принимаются перорально во время или после еды, когда жирные кислоты смогут максимально полноценно всосаться в кишечнике.

В зависимости от производителя и самого продукта, качественный состав кислот и их концентрации могут отличаться, однако, все средства стараются восполнить дефицит Омега 3 в организме человека.

Профилактическая суточная доза для взрослых составляет 1 г. В зависимости от целей применения витаминов, ежедневное количество и длительность лечения могут корректироваться врачом. Рекомендуемая дневная норма для женщин – 2г. Такое количество жирных кислот в сутки поможет сохранить внешнее и внутреннее здоровье.

Как точно принимать омега 3, 6, 9 лучше читать в официальной инструкции, так как капсулы могут приниматься один или два раза в день. Нужно ли принимать препараты долго, решает врач. Стандартные рекомендации составляют 30 дней лечения, после которых должен идти месячный перерыв. После него возможен повторный курс.

Посмотрите видео-инструкцию по применению Омега жирных кислот:

омега 3 6 9 инструкция по применению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector