Целебные яблони и яблоки

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина.  Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).

2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.

3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.

4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.

5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.

Витаминные чаи

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

  • http://ladychef.ru/deserty/yablochnyy-fermentirovannyy-chay/
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/list-yabloni.html
  • https://medbotanica.net/medicinal-plants/digestive-tract/listya-yabloni.html
  • https://glav-dacha.ru/yablochnye-listya-polza-i-vred/
  • https://eda-land.ru/yabloko/primenenie-listev/

Рецепты применения яблоневых листьев

Чай из листьев яблони. Этот напиток может стать помощников в лечении многих заболеваний и обеспечить организм полезными веществами, но для этого необходимо научиться его правильно готовить. Листву нужно не только высушить, но и подвергнуть ферментации. Только после этого нерастворимые в воде вещества в их составе примут растворимую форму. Технология изготовления чая из листьев яблони:

  1. Удалить черенки с заготовленных листьев.

  2. Разложить сырье на чистых поддонах, накрыть сверху марлей. Подержать листья в таком виде 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они немного завяли.
  3. Пропустить листья через мясорубку.
  4. Получившуюся массу выложить толстым слоем в эмалированную кастрюлю, либо стеклянную банку. Накрыть емкость влажным полотенцем и поставить в тепло (25-27°C), где листья пройдут процесс ферментации. Окончание ферментации можно определить по цвету, который измениться с зеленого на золотисто-коричневый. Кроме того, уйдет травяной запах, вместо него можно будет уловить фруктово-медовые нотки.
  5. Заключительный этап – это сушка ферментированных листьев. Ее следует производить вдали от солнечных лучей и приборов отопления, время от времени перемешивая листву.

Процесс изготовления чая из яблоневых листьев требует некоторых усилий, но польза, которую вы получите от его употребления, с лихвой окупит затраченное время. Хранить готовый чай можно в стеклянной таре

Важно помнить, что со временем полезные свойства яблоневого чая будут уменьшаться, поэтому не стоит хранить его более 1 года

При анемии чай из листьев яблони необходимо пить 3 раза в день, по 1 стакану после еды.

Если вас мучает бессонница, выпейте чашечку горячего яблоневого чая за час до сна. Это поможет успокоить ваши нервы и расслабить тело.

А чтобы улучшить его вкус, в чай можно добавлять высушенные кусочки яблок, мед, корицу и другие специи. Также очень вкусно получится, если вы смешаете яблоневые листья с такими душистыми травами, как ромашка, мята, мелисса. Такое теплое и ароматное чаепитие может скрасить вам ни один долгий зимний вечер, как в кругу семьи, так и наедине с увлекательной книгой.

Отвар из листьев яблони применяют не только внутрь, но и наружно. Для снятия покраснений кожи и от угревой сыпи нужно протирать кожные покровы настоем из яблоневых листьев. Для его приготовления, как и в других рецептах, завариваем высушенную листву кипятком, и настаиваем около 1 часа. Также можно сделать кубики льда с данным отваром, и протирать им пораженные участки кожи.

Не только яблоки можно назвать молодильными, листья, оказывается, тоже обладают омолаживающими свойствами. Причиной этому стало наличие в их составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению организма. Помимо этого, антиоксиданты еще ценны своей способностью уничтожать раковые клетки.

Исследование польских ученых, опубликованное в 2007 году, выявило, что листья яблони могут стать прекрасным и недорогим источником биоактивных компонентов, применяемым в пищевой промышленности.

Все вышеперечисленные факты позволяют по-новому взглянуть на столь привычное для нас дерево. Как говорят англичане: «Одно яблоко на ужин – больше доктор нам не нужен». Но мы-то теперь знаем, что не только своими плодами ценна яблоня, ее листья и цветы несут не меньшую пользу для здоровья.

Недостаток подкормок

О том, что яблоня страдает от нехватки полезных веществ, расскажет внешний вид дерева.

Если растению не хватает азота, его листья приобретают светло-зеленый окрас, а с течением времени начинают желтеть и опадать. Нехватка азота – главная причина снижения темпов развития яблони. Деревья плохо ветвятся, на них формируются более мелкие плоды, которые с течением времени опадают до вызревания.

При нехватке азота черешки молодых листьев отходят от побегов под прямым углом. Недостаток азота – одна из основных причин заложения незначительного количества плодовых почек.

Нехватку азота поможет быстро компенсировать подкорм растений аммиачной селитрой или навозной жижей. Для достижения максимально быстрого эффекта проводят опрыскивание растений 0,5%-ным раствором мочевины.

При нехватке фосфора листья яблони становятся тусклыми, у них может появиться бронзовый отлив, а также красный или фиолетовый оттенок. Засохшие листья становятся практически черными. При этом цветение и созревание плодов наступает позже обычного, а листопад наступает, наоборот, слишком рано. Кроме этого, наблюдается замедление роста побегов и снижается зимостойкость дерева. Фосфорное голодание чаще всего наблюдается на кислых грунтах с незначительным содержанием органики.

При недостатке фосфора яблоню необходимо подкормить суперфосфатом. Если на участке доминируют кислые грунты, то подкормку проводят фосфоритом. Также отличные результаты дает внесение в грунт органических подкормов. В качестве превентивной меры проводят подкормку деревьев раствором монофосфата калия.

Дефицит калия проявляется побледнением листьев. Они приобретают тусклый голубовато-зеленый окрас, а их края закручиваются вниз, и на них появляется засыхающий ободок. Кроме этого, наблюдается неравномерное развитие листовой пластины, а в дальнейшем ее сморщивание. Особенно выраженной нехватка калия становится на кислых грунтах или при избыточном введении марганца и кальция.

В этом случае дерево утрачивает зимостойкость и может погибнуть даже от незначительного снижения температуры. Плоды яблони становятся более мелкими. Проблему поможет решить введение хлористого калия, золы или навозной жижи.

Если у яблони молодые листья белеют и закручиваются кверху, у них отмирает точка роста, а кроме этого, наблюдается интенсивное сбрасывание листьев, то это верный признак того, что растение страдает от нехватки кальция. При нехватке кальция наблюдается значительное замедление роста всего растения.

При дефиците кальция рекомендуется провести известкование грунта и подкормить яблоню сернокислым кальцием.

Как реанимировать дерево

В зависимости от причины садоводы применяют разные методы профилактики и реанимирования усыхающего деревца:

  1. Сажать культуру следует на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке в ямы вносят дренаж (гальку, щебень, битый кирпич), который предупредит загнивание корней и застой влаги. Для раскисления почвы на участок вносят доломитовую муку, гашеную известь или порошковой мел.
  2. Для повышения питательности грунта участок под посадку яблонь удобряют перепревшим навозом, древесной золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Эти компоненты повышают иммунитет дерева от различных заболеваний и исключают риск усыхания подземной и надземной части.
  3. В регионах Средней, Центральной и Северной полосы, где высок риск подмерзания корней и приствольной зоны, необходимо вносить мульчу из торфа, перегноя и огородной земли, а также обеспечить деревьям хорошее укрытие из елового лапника или рубероида.
  4. Для защиты деревьев от черного рака необходимо поддерживать участок в чистоте, вовремя удалять пораженные части и обрабатывать дерево медным купоросом. В борьбе с паршой применяют препарат Топаз или Хом, от мучнистой росы — Скор. Из народных методов для опрыскивания болеющих экземпляров применяют медно-мыльный раствор, содовый раствор, 1 % раствор борной кислоты.
  5. Чтобы уничтожить тлю, садоводы применяют специальные ядохимикаты — Актару, Актеллик или народные средства — зольно-мыльный, табачно-мыльный, чесночный или перцовый настои. Избавиться от гусениц поможет обработка кроны карбофосом, а истребить паутинного клеща, листовертку и плодожорку — Нитрофен, Карбофос или Хлорофос. Против грызунов используют специальные ядохимикаты и ловушки.
  6. На запущенной стадии, когда дерево или саженец засох наполовину, производится кардинальная обрезка дерева до здоровой ткани, затем кроны обработка медным купоросом и подкормка комплексным составом (суперфосфатом, калийной солью и азофоской). Такое дерево выживет, если за ним регулярно ухаживать — поливать, удобрять, рыхлить почву, мульчировать и обеспечить хорошую защиту на зиму.
  7. Если причина кроется в поражении корневой системы, дерево выкапывают, поврежденные части удаляют, опрыскивают медным купоросом, дают слегка подсохнуть и высаживают на новое место с плодородной, рыхлой землей и на участке глубоким прохождением грунтовых вод.

Болезни и вредители

  • При цитоспорозе, который по другому называется инфекционное высыхание, на коре появляются тёмные язвы, быстро распространяющиеся по всему стволу и веткам. Кроме этого, язвы проникают внутрь коры и добираются до древесины. Нарушается сокодвижение, листья сохнут;
  • Парша – листья и плоды покрываются сухими бурыми пятнами. Их количество увеличивается, листья засыхают;
  • Мучнистая роса – сначала появляется серый или белый налёт, который потом становится бурым. Повреждённая листва скручивается и засыхает;
  • Бактериоз – на больном дереве листья темнеют, засыхают, но с веток не опадают. На коре яблони образуются тёмные мокнущие пятна;
  • Паутинный клещ – очень мелкое насекомое, которое высасывает из листьев питательный сок, плетёт на черешке паутинку;
  • Яблоневая тля – в первую очередь поселяется на сочных листьях молодых побегов, на нижней стороне. Лист сначала скручивается, потом высыхает. Тля перебирается на другие листья и побеги.

Цитоспороз.

Парша.

Мучнистая роса.

Бактериоз.

Паутинный клещ.

Яблоневая тля.

Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая

Сырье следует заготавливать заранее с целью возможности его использования в зимние месяцы. Из листьев яблони готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Наличие ценных веществ и полезных свойств зависит от соблюдения необходимых правил заготовки. Сбор листовых пластинок яблони осуществляют в период формирования завязей. Он отличается накоплением уникальных компонентов в светло-зеленой массе.

Внимание! Сбору подлежат исключительно мягкие молодые листья без признаков поражения (вредителями или болезнями). После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель

В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья

После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель. В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья.

В процессе сушки сырье кладут на пергамент без черенков тонким слоем. Листья помещают в темное и сухое место, регулярно перемешивают, чтобы избежать появления плесени. Заготавливать листья яблони рекомендуют весной. В этот период отмечается максимальная концентрация полезных веществ в молодых побегах.

Методы решения проблемы

В зависимости от причины скручивания листьев, необходимо подбирать правильные меры борьбы.

Против насекомых-вредителей

В борьбе с насекомыми-вредителями рекомендуется производить обработку яблони инсектицидами. Делать это лучше ранней весной, до того как набухли почки. Первую обработку можно проводить с использованием раствора нитрафена или медного купороса. Такое опрыскивание приводит к уничтожению личинок и насекомых, зимующих на ветвях или стволе дерева.

Вторая обработка должна приходиться на момент распускания почек. В этом случае хорошо подойдет один из следующих препаратов:

  1. Фуфанон. Действие препарата направлено на борьбу с фруктовыми мухами, долгоносиками, плодожорками и другими вредителями. На одну взрослую яблоню понадобиться 3-5 л готового раствора, приготовленного по инструкции. Процедуру лучше проводить в утренние или вечерние часы.
  2. Карбофос. Препарат используется в борьбе с насекомыми, питающимися листьями и соком. Не рекомендуется производить обработку ним во время цветения, это негативно сказывается на насекомых-опылителях. Для приготовления раствора 1 пакетика Карбофоса хватает на 7-8 л воды.
  3. Нитрафен. Препарат эффективен в борьбе с тлей, пятнистостью, паршей. На одну взрослую яблоню может понадобиться до 4 л готового раствора. Дополнительной обработки приствольной территории не требуется.
  4. Пиримикс. Действие препарат направлено на борьбу с насекомыми, питающимися зеленью: тля, пяденица, медяница и прочие. На ведро воды достаточно будет 15 мл этого препарата. Готовый раствор предназначен для умеренного опрыскивания деревьев.

Против парши

Если на яблоне была обнаружена парша, необходимо произвести ее обработку медным купоросом или нитрофеном. Процедуру лучше проводить до того, как появятся первые листочки. В это же время можно использовать слабый раствор бордоской смеси. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г медного купороса, предварительно растворенного в 10 л воды.
  • 200 г извести, предварительно растворенной в 5 л воды.

Небольшим количеством вливается раствор купороса в известковый раствор, затем подлежит процеживанию. В результате получается бордоская смесь, готовая для опрыскивания до и после цветения.

Против мучнистой росы

Бороться против этого недуга необходимо с появлением первой зелени. Ранней весной опытные садоводы рекомендуют производить опрыскивание яблони слабым раствором бордоской смеси или препаратом Топаз. По окончанию цветения для обработки может использоваться препарат Хом. И завершающая процедура проводится раствором бордоской жидкости или составом из мыла и медного купороса.

Внесение удобрений

Для того чтобы яблоня получала необходимое количество питательных веществ, следует производить ее регулярную подкормку минеральными удобрениями. Если в первый год саженец получается необходимые вещества из почвы, то в последующие необходимо производить дополнительные подкормки.

Совет! Вносить удобрения рекомендуются во время перекопки приствольной территории, помещая их на глубину 10-15 см.

Когда саженец будет старше 3-4 лет, для его удобрения потребуется организация нескольких глубоких ям, находящихся в 1-1,5 м от ствола. В качестве азотных удобрений может использоваться перегной, селитра или мочевина. Для приготовления органических составов понадобится смешать суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий.

Рекомендуется производить подкормку культуры в определённые периоды:

  1. После распускания почек, но до начала цветения.
  2. Когда завяжутся плоды и будут в диаметре около 5 см.
  3. Во время роста молодых побегов.
  4. В период опадания листвы.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Яблоня дикая: полезные свойства и применение в народной медицине

Опубликовано Травник в ВС, 04/07/2013 — 00:44

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности.

Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector