Клоповка сахалинская (красника)- полезные свойства и противопоказания ягод, сиропа

Уход:

Ухаживать за клопогоном довольно просто и не требует никаких особых навыков. Растение надо умеренно поливать, подкармливать, обрезать и подготавливать кустики к зимним холодам. Это все мероприятия которые потребуется переодически проводить.

Полив

Клопогон влоголюбивое растение и не терпимо к пересыханию земли. Если лишить растение влаги, листья и цветоносы будут увядать

Немерено важно не поливать растение излишне много, так как застои воды приведут к развитию гнилостных заболеваний и к гибели куста

Поливы следует проводить не часто, но использовать большое количество воды для питания коней залегающих глубоко. В жаркие дни независимо от того растёт ли куст в тени или на солнце, его надо поливать дважды в неделю.

Внесение удобрений

Клопогону необходима плодородная почва, но если правильно внести удобрения перед высадкой в сад, то в течении трёх лет думать о питании не придётся.

На четвёртом году жизни, растение надо подкормить, чтобы оно продемонстрировало пышное цветение и всю декоративность своих листьев. В начале весны ему понадобятся удобрения на основе азота. В период формирования бутонов надо добавить в почву удобрения на основе калия и фосфора. Органические удобрения подходят растению не меньше. Перепревший навоз может послужить мульчей в осенний период, когда начнётся подготовка к зиме.

Мульчирование

Когда растение вырастает, оно не даёт возможности развиваться сорнякам из-за пышной розетки листовых пластин, из-за которых образуется густая тень под ним. По этой причине пропалывать кустики придётся крайне редко. С помощью мульчирования можно значительно упростить все мероприятия по уходу за декоративным растением. Сыпучие органические материалы слоем в 5 сантиметров помогут уберечь землю от потери влаги и сохранит её рыхлость. Мульчировать можно опилками, листвой или торфом.

Красника: описание, полезные свойства и противопоказания

Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка (лат. Vaccinium praestans) – это кустарничковое растение рода Вакциниум (очень близкий родственник брусники, голубики и черники), семейства Вересковые.

Распространение красники

Предпочитает расти на моховых болтах в еловых, пихтовых и лиственничных лесах горно-таежных районов Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, также японских островов Хоккайдо и Хонсю.

Биологическое описание красники

Листья у красники обратнояйцевидные, иногда округлые, суженые к основанию, длиной от 2 до 6 сантиметров, шириной 2,5-3,5 сантиметра, по краю мелкопильчатые.

Цветки с колокольчатым венчиком розоватого цвета до 6 миллиметров в длину. Цветет красника в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре и довольно долго висят на кустах, поэтому собирать их можно даже весной сразу после схода снега.

Плоды красники

Плод – ягода шаровидной формы, диаметром 8-10 миллиметров ярко-красного цвета. Сверху глянцевые. На вкус кисло-сладкие, очень сочные. Имеют специфический запах, благодаря которому местное население эту ягоду называет еще “клоповкой”. Вообще, описать словами вкус и запах красники невозможно, ее нужно просто попробовать. В начале жевания ягоды она кажется сладкой, затем кислой, а еще чуть позже горько-соленой. Некоторым людям этот букет вкусов очень нравится.

Полезные свойства красники

Ягоды красники имеют массу полезных свойств. Они очень богаты Р-активными веществами, в том числе флавоноидами. Эти компоненты необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов, они оказывают противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое и противоаллергенное действие.

Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С), содержание которой 85-100 мг/100 г, что в разы перекрывает этот показатель у цитрусовых

Учитывая ареал произрастания красники, это очень важно, ведь жителям горно-таежных районов Дальнего Востока не хватает витаминов. Можно только догадываться, сколько людей с помощью красники избавились от цинги. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки

Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.)

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки. Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.).

Максимально полезны ягоды красники в период полного созревания. Они довольно долго висят на кустарничке, но в перезрелых ягодах витаминов и других биологически активных веществ существенно меньше.

Краснику употребляют в свежем виде с добавлением сахара. Она способствует улучшению пищеварения, помогает при лечении гриппа и других простудных заболеваний, используется как тонизирующее средство и средство, способствующее снижению кровяного давления. Поэтому во время гипертонического криза в отсутствие медицинских препаратов красника может оказаться буквально спасительным средством.

Сок из красники рекомендуется принимать по 1 столовой ложке при гриппе и других простудных заболеваниях.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья красники, которые также богаты биологически активными веществами.

Красника представляет большой интерес для селекционеров. некоторые ученые считают, что у этой ягоды большое будущее. В последние годы ведутся работы по окультуриванию красники, но сортов пока не выведено. 

Противопоказания к употреблению красники

Противопоказанием к употреблению красники может быть индивидуальная непереносимость, так как она – довольно сильный аллерген.

Не следует злоупотреблять красникой при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ размножения

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

Цветом и округлой формой ягоды красники напоминают клюкву, только вкус их своеобразный: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, во рту остается горьковато-солоноватое послевкусие. Читайте еще: Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

Полезные свойства клоповки

Клоповка распространена в мшистой и болотистой местности. Она не боится прохладной температуры и является своеобразной визитной карточкой Сахалина. Главное преимущество ягоды заключается в том, что на 80% она состоит из аскорбиновой кислоты. Именно поэтому употребление сахалинской клоповки в пищу укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами.

Полезные свойства ягод клоповки

Самой ценной частью растения являются именно плоды. В них сосредоточено огромное количество минералов и витаминов. Целебные свойства красники сахалинской:

  • приведение в норму артериального давления;
  • стимуляция выработки меланина;
  • борьба с бессонницей;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение аппетита;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • восстановление сердечно-сосудистой деятельности;
  • жаропонижающее действие.

Краснику зачастую применяют в качестве эффективного противопростудного средства. Она помогает снизить температуру и увеличить сопротивляемость организма к вирусам и гриппу. Это происходит благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, краснику используют как эффективный антиоксидант. Она освобождает организм от токсических веществ и налаживает обменные процессы. В результате длительного применения клоповка нормализует сон и восполняет запас энергии в организме.

Полезные свойства сиропа из сахалинской клоповки

Ягоду можно употреблять в самых разнообразных вариациях. В лечебных целях нередко практикуют способ применения сахалинской клоповки в виде сиропа. Полезные свойства полученного средства следующие:

  • восстановление кислотности пищеварительных органов;
  • помощь при гипотонии и гипертонии;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • успокаивающее воздействие на организм.

Сироп красники нередко использует в качестве основного ингредиента в газированных напитках. Ягода включает в себя вещества, которые являются природными консервантами.

Способ размножения

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Состав и калорийность

Ягоды известны целебными, антипростудными свойствами. Своим полезным качествам красника обязана богатому витаминами составу.

В список компонентов мякоти и кожицы клоповки входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • медь.

Калорийность 100 граммов ягоды не превышает 28 ккал. Доля белков составляет 0,5 г, углеводов — 3,7 г, жиров — 0,2 г.

Полезные и лечебные свойства

Обитает ли кустарники красники в вашем регионе?

Вред и противопоказания

В народной медицине

Для улучшения самочувствия необходимо выпивать по столовой ложке отвара трижды в сутки.

Настойку пьют ежедневно по полстакана перед приемом пищей. Лекарство употребляют три раза в сутки.

Краснику используют для изготовления джемов и варений. В определенных рецептах ягоды смешивают с фруктами.

Из плодов кустарника варят компоты, делают соки. Изготавливаются сладкие сиропы, которые обладают лечебными свойствами.

Как собирать и сколько хранить

Польза

Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.

Противопоказания

Применение

В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;

В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.

Как собирать и сколько хранить

Кустарники красники растут недалеко от деревьев смешанных лесов, болот. Побеги растения могут располагаться на поверхности земли, скрываться среди трав, мхов. Обычно клоповки находятся отдельно друг от друга, однако на определенных местностях могут тесно соседствовать.

Сезон сбора ягод приходится на конец лета–начало осени. К августу плоды приобретают характерный ярко-красный оттенок, в сентябре могут встречаться потемневшие до бордового цвета экземпляры. На этот период приходится пик спелости красники. Ягоды, собранные в августе–сентябре, обладают большой концентрацией полезных веществ.

Свежая клоповка портится быстро, поэтому на зиму плоды замораживают. Польза ягод из морозилки сохраняется на год.

Чтобы сохранить качества ягод при низких температурах, клоповку тщательно промывают и сушат. В холодильник плоды отправляют в герметично закрытых емкостях, предварительно обмотав их слоем пищевой пленки.

Красника обладает богатым витаминами составом, который используют в лечебных целях. Ягоды укрепляют иммунитет, лечат от простуды, понижают давление. Из клоповки готовят сиропы, джемы, соки, десертные блюда.

Противопоказания

Принимать клоповку желательно ограниченно. Также следует обязательно удостовериться в отсутствии аллергии. Свою пользу ягода раскрывает лишь в случае умеренного применения.

К основным противопоказаниям относят:

  • пониженное АД;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, колит, язва в период обострения;
  • аллергия;
  • пожилой, детский возраст (до семи лет).

Чрезмерное потребление таких плодов провоцирует метеоризм, отравления. Чаще всего происходит это при приеме свежих ягод. Чтоб предупредить неприятные последствия, краснику следует тщательно мыть, принимать исключительно в умеренном количестве. При появлении аллергических реакций нужно сразу же обратиться за врачебной помощью.

Рецепты народной медицины

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят отвары, настои и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при гипертрофии предстательной железы.

Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению.

Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Сироп клоповки сахалинской применение – Все про гипертонию

Из плодов изготавливают лечебный сироп. Клоповку сахалинскую рекомендуют употреблять при повышенном и пониженном давлении, заболеваниях кровеносной системы.

Существуют определенные ограничения по употреблению сиропа. Краснику употребляют дважды в сутки в разбавленном виде: стакан воды на чайную ложку лекарства. Через три месяца регулярного применения прекращают, делают перерыв на четыре недели.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как принимать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Полезные и лечебные свойства

До 80% содержимого ягод составляет аскорбиновая кислота, полезная при профилактике простудных заболеваний. Совместно с бензойной кислотой вещества защищают организм от воздействия вирусов, предотвращает распространение инфекции. Витамин С успокаивает нервную систему, придает ей прочности. Это проявляется в снижении уровня стресса, апатии, раздражения и увеличении запасов энергии, бодрости, работоспособности.

Обитает ли кустарники красники в вашем регионе?

ДаНет

Ягоды способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы. Компоненты мякоти красники ускоряют процесс всасывания полезных веществ в стенки желудка, кишечника. Витамины в полном объеме усваиваются в крови, которая насыщает внутренние органы. Улучшается обмен веществ, снижается аппетит. Употребление клоповки замедляет течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает при ожирении.

Красника положительно влияет на количество меланина в организме. Регулярное употребление продукции из клоповки (сока, компота, варенья) улучшает качество сна, борется с бессонницей, содействует легкому пробуждению утром.

Марганец делает ягоды красники лекарством от гипотонии, гипертонии. Свойства элемента нормализуют давление, улучшает работу кровеносной системы. Марганец содействует укреплению стенок сосудов, очищает их от излишков холестерина. Употребление ягод устраняет препятствия для свободной циркуляции крови, что помогает снизить нагрузку на сердце. Также вещество поддерживает в норме уровень глюкозы, борется с развитием сахарного диабета.

Для женщин

В составе красники находятся флавоноиды — пищевые антиоксиданты. Вещества защищают клетки организма от воздействия токсичных элементов, тяжелых металлов. Благодаря большому содержанию флавоноидов клоповка обладает тонизирующим эффектом. Ягоды поддерживают кожу в состоянии упругости, подтягивают тело, очищают организм от токсинов.

При употреблении сока красники ускоряется процесс пищеварения, улучшается способность органов впитывать полезные элементы. Быстрый обмен веществ не дает организму накапливать большое количество жира, расщепляет его излишки. Это свойство ягод содействует похудению, снижению веса.

Красника входит в список запрещенных продуктов при беременности. Ягоды могут вызвать сильную аллергию, поднять давление, повлиять на развитие плода.

Для мужчин

Употребление клоповки в пищу оказывает благотворное влияние на функционирование мужской репродуктивной системы. Ягоды полезны при заболеваниях половых органов (импотенции).

Содержимое плодов помогает бороться с геморроем. Свойства красники применяются в лечении мочеполовых заболеваний. Мужчинам ягодные соки рекомендуют при простатите, гипертрофии предстательной железы.

Для детей

Полезные свойства клоповки не распространяются на растущие организмы. У маленьких детей при употреблении плодов может возникнуть аллергия (жжение, сыпь, зуд), повыситься температура тела. Красника способна поднять давление.

Детям постарше ягоды дают осторожно, в ограниченном объеме. Разрешается включать в питание соки, джемы, компоты из клоповки

Аскорбиновая кислота в составе плодов укрепит иммунитет ребенка, поможет противостоять заражению вирусными и инфекционными заболеваниями. Однако при первых проявлениях аллергической реакции, ухудшении самочувствия необходимо прекратить употребление красники.

Вред и противопоказания

Ягоды нельзя есть сырыми из-за негативного воздействия на организм. В свежем виде низкокалорийная клоповка тяжело усваивается, вызывает расстройства кишечника, желудка. Побочный эффект плодов проявляется в возникновении диареи, тошноты, болей в животе. Для нейтрализации неприятных ощущений необходимо очистить организм путем рвоты или дефекации. После устранения содержимого ягод рекомендуют выпить стакан теплой кипяченой воды и принять положение эмбриона до улучшения состояния.

При чрезмерном потреблении плодов кустарника ощущаются тяжесть в животе, симптомы отравления, повышение давления. Красника может вызывать аллергию. Реакция проявляется в распространении характерной сыпи, возникновении жжения и зуда. Для устранения симптомов применяют противоаллергические препараты. При индивидуальной непереносимости клоповки необходимо полностью исключить продукт из рациона.

Полезные свойства вакциниума превосходного

Сок ягод особо полезен в зимнее время, когда люди чаще всего и страдают от простудных заболеваний

Он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, понижает температуру тела и способствует выделению пота, что при ОРВИ очень важно. Сама мякоть и кожура нашли своих поклонников среди тех, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды

Вот как действует клоповка:

Улучшает пищеварение. Это необходимо для профилактики гастрита и колита, которые могут быстро прогрессировать при его нарушении. Клоповка нужна для нормального переваривания пищи, быстрого всасывания ее в кишечнике и поступления полезных веществ в кровь как можно в более полном объеме.

Понижает уровень давления. Красника будет по достоинству оценена людьми, мучающимися от гипертонии. Конечно, она не способна вылечить это заболевание, но может значительно улучшить состояние больного при 1 или 2 степени артериальной гипертензии. Объяснение этому очень простое — увеличение количества полезного и уменьшение вредного холестерина, расширение сосудов, укрепление их стенок.

Нормализует обмен веществ. Он осуществляется гораздо быстрее и эффективнее, в результате чего вероятность прогрессирования заболеваний ЖКТ сводится к минимуму. Вместе с этим человек защищает себя от набора массы тела и даже ожирения.

Понижает аппетит. Несмотря на свою невысокую калорийность, клоповка быстро утоляет чувство голода и насыщает организм нужной энергией. При этом человек не прибавляет в весе, и вреда красника здоровью никакого не наносит. Более того, она способствует похудению и подтягиванию тканей.

Улучшает настроение. Такой эффект связан с большим количеством в составе красники аскорбиновой кислоты, которая не только подавляет апатию, но и повышает заряд жизненных сил. Под ее воздействием проходит стресс и исключается депрессия.

Нормализует сон. Красновка положительно влияет на уровень мелатонина в крови, который является регулятором суточных ритмов, устраняя тем самым бессонницу. Регулярно ее употребляя, можно будет забыть про неглубокий сон, постоянные пробуждения и головные боли утром на этой почве.

Очищает организм. Клоповка нейтрализует токсины, находящиеся в организме, и улучшает тем самым общее самочувствие. Прежде всего это заключается в устранении головных болей, повышении настроения и уровня жизненной энергии, нормализации сна, похудении и восстановлении стула до нормального состояния. Вследствие чистки налаживаются все обменные процессы в организме и риск развития онкопатологий значительно понижается.

Обновляет кожу. Вакциниум невероятно полезен при дерматологических заболеваниях — крапивнице, дерматите, аллергии, экземе, псориазе. Он ускоряет выздоровление, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Именно поэтому его активно используют те, кто имеет свежие ожоги, обморожения, раны, порезы, прыщи и другие нарушения целостности кожных покровов.

Укрепляет иммунитет. И снова это заслуга витамина С, имеющегося в составе красники. Благодаря ему ягода эффективно борется с инфекциями и вирусами в организме, предотвращая различные ЛОР-заболевания, особенно это касается ангины, тонзиллита и гриппа. По этой причине ее рекомендуется добавлять в подходящие блюда или есть в чистом виде всем тем, кто желает провести зиму не в постели с ознобом и простудой.

Состав и ценность красники

Следует запомнить, что максимально позволительная норма употребления сиропа из красники в сутки – 3 столовые ложки. Большее количество сиропа пить не рекомендуется

Причём важно отметить и то, что сироп можно принимать как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда или напитки (каши, чаи, сладкие десерты)

О том, какими полезными и лечебными свойствами обладает сахалинская красника, смотрите в следующем видео.

Ягода клоповка сахалинская растет на кустарнике, относящемся к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Она также известна в народе под названиями «дымника» и «красника». Свое название ягода получила, благодаря отталкивающему запаху, напоминающему одноименных насекомых. На количество полезных веществ в ее составе оказывает влияние степень зрелости. В переспелых и недозрелых плодах содержится меньше витаминов и минеральных веществ.

Химический состав сахалинской клоповки включает в себя следующие компоненты:

  • бензойная кислота;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • P-активные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Красника обитает в хвойных лесах с развитым моховым покровом

За счет содержания флавоноидов красника нормализует сердечно-сосудистую функцию и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Бензойная кислота справляется с грибком и производит антибактериальный эффект. Дубильные вещества, в свою очередь, купируют воспаление и останавливают кровотечение. Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. P-активные вещества увеличивают плотность сосудов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.

Калорийность 100 г красники составляет 28 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Сахалинскую клоповку можно использовать в самых разнообразных целях. Благодаря приятному вкусу, она получила широкое распространение в кулинарии. Ее часто сочетают с другими ягодами. Для лечения различных заболеваний применяют не только сырые ягоды, но и отвары.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина приветствует добавление сахалинской клоповки в состав общеукрепляющих напитков. Ее ценят, преимущественно, за антисептические и вяжущие свойства. Сок из клоповки нередко применяют для устранения симптомов алкогольного отравления. Не меньшей популярностью пользуется листовая часть растения.

В кулинарии

В кулинарии спросом пользуются как плоды, так и зеленая часть растения. Из нее готовят витаминные салаты. Измельченные семена применяют в качестве пряности. Сырые ягоды нередко засыпают сахаром в целях нейтрализации кислоты продукта. Детям готовят соки и фруктовые пюре с добавлением красники.

Ягода отлично сочетается с молочной продукцией. Она удачно оттеняет вкус творога или йогурта. В составе кондитерских изделий сахалинская клоповка нередко выступает в качестве начинки.

Внимание! В научной среде кустарник, на котором растет сахалинская клоповка, называют «Вакциниумом превосходным»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector