Иссоп: как его вырастить и размножить

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Описание

Иссоп относится к семейству яснотковых. Цветение его происходит с начала июля до самой осени – в этот период на его ветвях белые, фиолетовые или синие цветы сменяются плодами. Родом иссоп из Азии, но упоминания о таком растении встречаются еще у древних греков. С давних времен иссоп считается полезным растением, помогающим в лечении разных болезней. Используется в кулинарии и является отменным медоносом.

Синий зверобой неприхотлив, его можно выращивать в домашних условиях

Иссоп легко узнаваем по соцветиям розового, белого или лилового цвета, которые наполняют воздух великолепным пряным ароматом

Иссоп по описанию – это пряная трава, в которой повышено содержание эфирных масел, благодаря которым он способен выявлять свои целебные свойства. Если рассмотреть химический состав, то он будет следующим:

  1. Эфирные масла в количестве 0,3-2%.
  2. Дубильные вещества до 8%.
  3. Если срезать зеленую траву иссопа, еще до цветения можно получить много аскорбиновой кислоты. Так, в 100 г свежих листьев ее 170 мг. Стоит заметить, что свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Иссоп – популярное лекарственное растение

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.


Иссоп — растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

  1. Иссоп лекарственный.

    Иссоп лекарственный

  2. Иссоп узколистный.
  3. Иссоп меловой.
  4. Иссоп сомнительный.

    Иссоп сомнительный

  5. Иссоп анисовый.

Иссоп: описание, свойства

Иссоп — родственник всем известных: мяты, душицы, мелиссы, котовника, шалфея, базилика, тимьяна. Входит в семейство Яснотковых.

Иссоп растет полукустарником, стебли у основания древеснеют. Высота растения — в среднем 50-60 см до 80 см. Цветёт продолговатыми венчиками белого, синего, розового или красного цвета.

Иссоп лекарственный

Трава обладает сильным ароматом, в сушеном виде — имбирно-шалфейным. А масло из свежего сырья напоминает смесь скипидара с камфорой. Представили? ????. Если у кого-то есть иссоп, расскажите: как он пахнет? Я поняла одно, что иссоп меняет аромат при сушке.

Есть данные: иссоп с синими цветами содержит больше эфирным масел, значит, более пахуч, чем сорта с красными и белыми венчиками.

Польза иссопа:

Прекрасный медонос, привлекает на участок пчел. Иссоповый мед входит в категорию лучших.

  • Укрепляет здоровье, поскольку содержит много витамина C, помогает при простуде, а также при заболеваниях жкт, ревматизме, повышает аппетит.
  • Придает блюдам терпкий и пряный вкус. Молодые побеги с соцветиями добавляют в супы, вторые блюда, закуски. Входит в состав абсента.
  • Из иссопа делают тонизирующие общеукрепляющие напитки для пожилых людей.

В каком-то ролике услышала, что есть противопоказания. Но какие конкретно найти не могу. Если впервые пробуете что-то новое, то вводите в рацион помаленьку и наблюдайте за своим организмом. Если все хорошо, то можно!

Трава иссоп: посадка и уход в открытом грунте

В народной медицине употребляют всю верхнюю часть травы иссопа в свежем или сушеном виде. Заготовку ведут в период цветения. Эта пряность обладает выраженным имбирно-шалфейным ароматом и вкусом с приятной горчинкой. Засухо- и жароустойчивое растение, в поливах не нуждается. Зимостойкость высокая.

Иссоп: описание, виды

Растение иссоп (Hyssopus), или синий зверобой – полукустарник семейства Губоцветных с прямостоячими стеблями высотой около 50 см. Безусловно, очень полезное растение для сада – отличный медонос с длительным цветением (с июня по сентябрь). Иссоп, к тому же, замечательная пряность и лекарственное растение, с древности применяемое на кухне и в медицине.

Так же, как и у тархуна, корни у иссопа деревянистые. Листья у растения линейно-ланцетные, супротивные. Соцветие колосообразное, рыхлое, длинное, расположено на концах побегов. Цветки обычно синего цвета, но выведено множество сортов белого, розового и пурпурного цвета. Выделяют 7 видов, но в цветоводстве популярны следующие виды и формы:

  • И. сомнительный (H. ambiguus)
  • И. лекарственный (H. officinalis)
    • И. меловой – низкорослый кустик высотой 30 см с сильным бальзамическим запахом. Редкий вид, занесенный в Красную книгу;
    • И. узколистный – тоже невысокий куст высотой 40 см с узкими заостренными листьями. Вкуснейшая пряность для рыбных блюд.

Иссоп: выращивание и уход

Прежде всего, где растет иссоп? Так как это степное растение, то предпочитает солнечные, водопроницаемые участки. Не годятся подтопляемые участки сада, так как корни могут выпреть. Иссоп в саду редко размещают большими группами, высаживают 3-5 растений. Но в ландшафтном дизайне могут быть востребованы и другие решения, так что выращивают иссоп и большими массивами, а также в бордюрах.Если вы хотите посадить иссоп, выращивание из семян обычно проводят рассадным способом, реже – посевом в грунт. Семена по сравнению с эстрагоном крупнее, всхожесть высокая. В открытый грунт семена высевают в мае, прикрывая место посадки пленкой или агроволокном. На рассаду в домашних условиях семена высевают в марте-апреле, и если не жаль площади подоконника, семена сеют сразу в горшочки, чтобы не возиться с пикировкой. Лишние всходы после появления настоящих листочков можно прищипнуть, либо срезать ножницами.

В открытый грунт подросшая рассада иссопа высаживается в мае-июне. Если рассада сильно вытянулась, перед посадкой проводят закаливание. После приживания растений в грунте можно забыть про иссоп, уход ему практически не нужен. Разве что ежегодно срезать побеги так же, как у большинства пряных трав (лаванды, эстрагона), оставляя черешки высотой 10-15 см. Ну и вовремя заготавливать сырье, начиная со второго года выращивания.

На одном месте иссоп растет 5 лет и более. Но целебные свойства больше ценятся у растений с 2 до 5 лет, затем посадки обновляют. Для этого пересаживают молодые растения-самосевки, либо черенкуют стареющий куст, а также отрезками корней. Черенки берут в прикорневой зоне и выращивают в парничках или под банкой.

Выращивание иссопа

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

Выращивание иссопа из семян

Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.

Семена иссопа

Размножение иссопа черенками

Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой

Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт

Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.

Уход за растением

Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное — не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

Сбор иссопа

С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

Хранение иссопа

Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

  • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
  • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
  • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Рекомендации по употреблению

Употреблять природное лекарство можно и в сушеном, и в свежем виде. Допустимая норма на один прием – 1 столовая ложка (или 0,5 г), если это высушенное растение. В качестве приправы к блюдам норма ниже – 1 чайная ложка без горки.

Если «синий зверобой» используется без назначения врача, то без вреда для здоровья можно принимать его в течение недели. Хотите лечиться иссопом дольше – советуйтесь с доктором.

Применение в кулинарии

При использовании в кулинарии ориентируются на следующие нормы (на 1 порцию):

для супов – 0,5 г;

для соусов – 0,2 г;

для вторых блюд – 0,3 г.

Иссоп хорош в паштетах, блюдах из творога, в овощных салатах, мясных блюдах. Добавленные в конце тушения к говядине или свинине листики помогают полнее раскрыть ароматы продуктов.

«Синий зверобой» дружит со многими пряными травами и является компонентом приправы хмели-сунели.

Во Франции его используют в рецептуре ликера «Зеленый шартрез». На домашних кухнях с ним маринуют помидоры, огурцы, патиссоны.

Вот пара несложных, но оригинальных рецептов:

Бутербродная масса. Несколько свежих листиков мелко рубят, в ступке толкут орехи (грецкие, кешью, миндаль). Сливочное масло слегка размягчают, солят и перемешивают с орехами и зеленью.

Фаршированные яйца. Несколько штук варят вкрутую, срезают «крышечку» и удаляют желток. Для начинки готовят фарш из рыбных консервов (не томатных), порубленной зелени (нет свежей – можно взять сухую), желтка и майонеза.

Применяется ли лекарственная трава для похудения

Специальных диет с использованием «синего зверобоя» не существует.

Для худеющих людей, придерживающихся диетических принципов питания, иссоп может быть полезен, так как стимулирует обмен веществ в организме, помогая освобождать его от шлаков и других вредных веществ, поддерживает пищеварительную активность, не провоцируя набора лишних килограммов.

Использование в лечебных целях: рецепты народной медицины

Растение используется давно и активно в сочетании с другими лекарственными травами, ягодами и плодами:

с календулой – при стоматите;

с солодкой – от кашля;

с ромашкой, хвощом, петрушкой – при цистите;

с ягодами малины – при простудных заболеваниях.

Вот несколько способов лечебного применения «синего зверобоя»:

растирания при бронхите – 1 часть растительного и 5 частей иссопового масла;

компресс при ревматизме – несколько капель масла втирают в больной участок кожи;

настой для больных астмой – сухую траву настаивают в термосе, пьют до еды;

при кишечных расстройствах – заваривают только цветки.

Как использовать в косметологии

И кожа, и волосы отзывчивы на препараты, содержащие экстракт иссопа или его эфирное масло, – приобретают здоровый вид, справляются с воспалениями. Если происходит выпадение волос, масло можно добавить в шампунь (пара капель на одно применение). Увеличивать дозировку нельзя – это тот случай, когда вместо пользы можно получить негативный результат.

В профессиональной косметологии активно используется гидролат (иссоповая вода, приготовленная методом дистилляции). Его добавляют в маски, тоники, скрабы.

От перхоти гидролатом смачивают волосы от корней до кончиков, смывают через четверть часа.

От кожных раздражений, сыпи – проблемные участки протирают тампоном, смоченным в гидролате. Проделывают процедуру 2-3 раза в день.

Из этого видео вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию травы иссоп:

Используя иссоп в качестве природного лекарства, нельзя забывать о том, что растение ядовито (пусть и незначительно), поэтому любая передозировка опасна для здоровья. Лучше всего во время лечения ориентироваться на рекомендации и советы своего доктора – так из целебного растения удастся извлечь максимальную пользу.

ИССОП: ВНЕШНИЙ ВИД (ОПИСАНИЕ)

Иссоп лекарственный – пряно-вкусовое, эфиромасличное, ароматическое, лекарственное, медоносное и декоративное растение.

Латинское название – Hyssopus officinalis L. Народные и другие названия – синий зверобой, юзефка, пчелиная трава, пахучая трава, васильки, сусоп, гисоп.

Многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae). Имеет стержневой деревянистый корень с многочисленными корешками.

Стебли восходящие, четырехгранные, коротко-опушенные или почти голые, одревесневающие у основания, высотой 40-70 см. После срезки обильно восполняются, имея необычную силу выгонки.

Листья супротивные, ланцетовидные, почти сидячие, клиновидно-суженные к основанию, шириной 8-10 мм, с немного завернутыми на нижнюю сторону краями. Верхняя часть листка зеленая, нижняя – серовато-зеленая. Листья в верхней части стебля более мелкие, яркие с глянцевой поверхностью, чем в нижней части.

Цветки обоеполые, ярко-синие, фиолетово-синие, реже розовые или белые, собраны в прерывисто-колосовидные однобокие соцветия из 3-7 ложных полумутовок в пазухах листьев на концах стеблей.

Все растение имеет четкие очертания, источает сильный и приятный камфорно-пряный аромат.

Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков (всхожесть высокая).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И МЕСТО ОБИТАНИЯ

В диком виде иссоп лекарственный распространен в Средиземноморье, Северной Африке, Западной Азии. Небольшие заросли или одиночные растения встречаются также в Дагестане и в Закавказье. Успешно культивируется в европейских странах. Ареалы его обитания небольшие и сужены до минимума, а у нас произрастает только в ботанических садах, парках и на приусадебных участках садоводов-любителей.

Иссоп совершенно неприхотлив – не боится ни морозов, ни засухи, особо не требователен к почвам. Однако растение лучше всего будет расти на открытых солнечных участках, окультуренных почвах с умеренной влажностью и хорошим дренажем, тем самым увеличивая урожайность в несколько раз.

Вырастить иссоп на своем участке может каждый, даже неопытный огородник. Вложив небольшой труд, вскоре можно получить положительный результат: красоту, источник вдохновения и оздоровления, а главное – натуральную аптечку на многие годы.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Как правильно обрезать гибискус комнатный? Придаем китайской розе форму!

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector