Описание 20 лучших сортов декоративной фасоли, посадка и уход

Выращивание

Полевые бобы (бобы, Vicia faba ), готовые к сбору урожая

В отличие от близкородственного гороха, фасоль — яровая культура, которой для роста необходимы теплые температуры. Бобовые культуры способны фиксировать азот и, следовательно, требуют меньше удобрений, чем большинство растений. Созревание обычно составляет 55–60 дней от посадки до сбора урожая. По мере созревания стручки бобов желтеют и засыхают, а бобы внутри меняют цвет с зеленого на зрелый . Как и виноградная лоза, бобовые растения нуждаются во внешней поддержке, которая может принимать форму специальных «бобовых клеток» или столбов. Коренные американцы обычно выращивали их вместе с кукурузой и кабачками (так называемые « Три сестры» ), причем высокие стебли кукурузы служили опорой для бобов.

В последнее время был разработан так называемый «кустарник», который не требует поддержки и у которого все стручки развиваются одновременно (в отличие от стручковых бобов, которые развиваются постепенно). Это делает фасоль кустарниковой более практичной для коммерческого производства.

Лобио из красной фасоли с овощами

Состав:

  • красная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
  • Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.

При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой. Читайте ещё: Сколько варить кукурузу в початках.

Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.

Описание

Фасоль – это бобовое растение, которое используется в кулинарии в качестве отдельных гарниров, а также в качестве ингредиентов для приготовления салатов, супов и прочих вкусных блюд. На данный момент насчитывается около 96 различных разновидностей фасоли.

Из фасоли можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Ее добавляют в салаты, вторые блюда, готовят в качестве гарниров, закрывают на зиму, а также измельчают в муку и делают вкусные пирожки. В Корее, Китае и Японии из фасолевой муки даже готовят особенные конфеты, а англичане употребляют жареную фасоль в огромных количествах.

Большинство вегетарианцев включает различные виды фасоли в свой рацион, так как она выступает в качестве замены мяса благодаря содержанию в ней полезных микроэлементов. Также очень часто диетологи рекомендуют бобовые для приема в пищу тем, кто сидит на диете и следит за своим весом.

Фасоль замороженная, консервированная

Польза замороженной фасоли сопоставима со свежей — благодаря системе частичного обезвоживания в продукте полностью сохраняется клетчатка и белок. Количество витаминов сокращается незначительно.

Если нужно заморозить фасоль (польза и вред для здоровья от этой процедуры не меняются) в домашних условиях, то лучше разделить продукт на порции и хранить в таком виде. Иначе от повторной заморозки и разморозки витамины теряются.

В консервированной фасоли сохраняется 70% полезных веществ, что весьма неплохой показатель. Перед использованием продукта рассол нужно вылить, а сами бобы промыть под проточной водой для того, чтобы смыть продлевающие срок вещества.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу. 3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасолиКулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды.

Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой.

Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды. 4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности.

Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли. Готовим фасоль в микроволновой печи1.

Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость. 3.

Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа. 3.

По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как выбрать фасоль

Осуществляя рейд по магазину с закупками, к выбору продуктов питания необходимо подходить особенно ответственно, ведь именно от их качества зависит наше здоровье. А поскольку в кулинарных целях мы используем фасоль в крупе, стручках и в консервах, то для каждого вида этого продукта имеются свои регламенты выбора.

Как выбрать стручковую фасоль

Если нам посчастливилось отыскать в продаже свежую стручковую фасоль, то в первую очередь следует обратить внимание на качество самих стручков

Внешний вид

В идеале они не должны быть разломанными, поврежденными и иметь черных пятен и дырочек. Цвет их должен быть насыщенным зеленым (желтым, фиолетовым в зависимости от сорта), а текстура стручка не должна быть мягкой и вялой.

Свежесть и зрелость

При разламывании пополам стручка должен быть слышен легкий хруст. И стоит помнить, что чем моложе спаржевая фасоль, тем она нежнее и сочнее. Это можно определить по бобам.

Если зернышки прощупываются без труда, это значит, что стручки перезрели и будут грубыми.

Срок годности

Мороженная стручковая фасоль чаще встречается в торговых сетях

В данном случае необходимо обратить внимание на срок годности товара и изучить упаковку на целостность

Также необходимо посмотреть, нет ли на самих стручках или в пакете наледи, которая может свидетельствовать о том, что продукт был разморожен. Если ледышки присутствуют, то такой товар лучше не брать.

Как выбрать крупу фасоль

  1. Покупая фасолевые зерна, в первую очередь следует изучить дату сортировки, ведь чем дольше лежит эта крупа, тем меньше в ней полезных веществ, и тем дольше её придется готовить.
  2. Также необходимо выбирать прозрачные упаковки, через которые легко можно изучить качество семян. В идеале они должны быть сухими, глянцевыми, рассыпчатыми, без намека на плесень и жучков.
  3. Да и сами зерна через прозрачную пленку легче рассмотреть. У качественной фасоли текстура шкурки будет однородная, гладкая, плотная, без морщин, каких-либо изъянов и разломов.
  1. Как правило, фасоль в консервах выпускается в жестяных банках. В данном случае в выборе следует опираться на целостность тары, отсутствие вздутости, допустимый срок годности, и содержание компонентов по ГОСТу.
  2. В составе такого продукта не должно присутствовать ничего лишнего, кроме самой фасоли, воды, соли и сахара. Однако иногда вместо рафинада в маринад добавляют аспартам – чрезмерно сладкий заменитель сахара, так что будьте внимательны.
  3. После вскрытия тары следует внимательно изучить содержимое. Бобы должны быть однородными по окрасу и консистенции. Они не должны быть разломанными и крупными. Как ни странно, но чем крупнее фасолинки в консервах, тем ниже их качество. Исключением является черная фасоль.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари. Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут. Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Болезни и вредители

Фасоль подвержена заболеваниям, которые вызывают вирусы, бактерии и грибки. Наибольший урон способна нанести ложная мучнистая роса, антракноз, мозаика бобовых, белая гниль. С целью предупреждения болезней эффективно применение медьсодержащих препаратов. Из насекомых-вредителей культура чаще всего поражается слизнями, которых следует уничтожать, удалять сорняки, увлажнять почву.

Представляют опасность саранча, ростковая муха, белокрылка, тля. Защитой для растений послужат химические и биологические средства. Помогает привлечение полезных (хищных) насекомых на участок, таких как наездница, галлица, божья коровка, златоглазка. Развитию болезней препятствует нейтрализация кислых грунтов, обработка семенного материала, соблюдение севооборота, сжигание растительных остатков.

Рябая фасоль

Рябая фасоль (бобы пинто) распространены в Мексике. Их часто
едят целиком, также размалывают и жарят.

В одной тарелке (171 грамм) готовых бобов пинто содержится примерно: ()

  • Калории: 245
  • Белок: 15,4 грамма
  • Клетчатка: 15,4 грамма
  • Фолат (витамин В9): 74% от РСН
  • Марганец: 39% от РСН
  • Медь: 29% от РСН
  • Тиамин (витамин B1): 22% от РСН

Бобы пинто способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Исследование, проведенное среди 16 человек, показало, что употребление половины тарелки бобов пинто в день в течение восьми недель значительно снижает как общий холестерин, так и «плохой» холестерин, ЛПНП, в крови. ()

Другое исследование показало, что бобы пинто могут снижать холестерин ЛПНП, а также увеличивать производство пропионата, короткоцепочечной жирной кислоты, производимой бактериями кишечника. Пропионат полезен для здоровья кишечника. ()

Как и многие другие бобы, бобы пинто также снижают всплеск сахара в крови, который происходит после приема пищи. ()

Рябая фасоль может снижать холестерин в крови, сахар в крови
и поддерживать кишечник здоровым. Эти бобы можно есть как целиком, так и
тертыми.

Можно ли красную фасоль беременным женщинам

Фолиевая кислота в составе продукта необходима для поддержки внутриутробного развития органов и систем будущего малыша. Полезные свойства фолиевой кислоты проявляются в процессе формирования нервной трубки плода, поэтому продукт особенно рекомендован в меню беременных женщин.

Красная фасоль для беременных приносит пользу и своим выраженным седативным эффектом, поскольку гормональные колебания в организме женщины, находящейся в таком состоянии, влияют на ее эмоциональный фон.

Богатство железа в бобовом продукте обеспечивает процессы кроветворения и оказывает помощь в профилактике анемии.

А свойства красной фасоли снимать мышечные спазмы и регулировать водный обмен принесут пользу для здоровья женщины на последних сроках беременности снижением вреда мышечных судорог и отеков.

При отсутствии гастроэнтерологических противопоказаний умеренное употребление продукта будет полезным и для решения таких частых проблем беременности, как токсикоз и запоры.

В каком виде фасоль полезнее

Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.

  • В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
  • Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
  • При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.

Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.

Применение в кулинарии

В мировой кулинарии используют стручковую фасоль, спаржевую и зерна в вареном или тушеном виде. Традиционно зерна на зиму сушат, после замачивания они готовятся не дольше 1 часа и являются отличной основой для приготовления самых разных блюд:

  • украинская кухня – самое знаменитое блюдо украинской кухни – красный борщ, без фасоли не готовят, ее закладывают вместе с мясом, чтобы получился насыщенный навар;
  • грузинская кухня – знаменитое лобио, тушеная фасоль с мясом и соком граната или орехами не оставит равнодушным никого из гурманов;
  • мексиканская кухня – буррито на основе красной фасоли является визитной карточкой местной кухни, в блюдо добавляют традиционные специи, которые делаю его вкус особенно насыщенным;
  • французская кухня порадует традиционным косуле, блюдом на основе паштета из отваренной белой фасоли с разным соусами;
  • средиземноморская кухня славится супом риболитта на основе вареной фасоли с добавлением оливкового масла, специй и морепродуктов.

Отдельно стоит отметить популярность спаржевой фасоли, которая стала мировым деликатесом. Ее подают в ресторанах с различными соусами, выращивают в теплицах и готовят исключительно на пару, сохраняя все полезные вещества.

Мука из сушеных бобов – отличная основа для приготовления изысканной выпечки. Англичане обожают маффины на основе фасолевой муки, а еще тушеная фасоль входит в традиционный завтрак в этой стране.

Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Польза чёрной фасоли для женщин

  1. Польза фасоли для женского организма была доказана ещё давно. Блюда на основе бобов помогают представительницам прекрасного пола без труда избавляться от нежелательных килограммов. Помимо этого фасоль положительно воздействует на внутренние органы и ткани. Продукт способствует общему укреплению здоровья.
  2. Фасоль рекомендуется включать в рацион подростков. Бобы помогают организму перестраиваться во время перемен гормонального фона.
  3. Также сырьё оказывает положительное воздействие при вынашивании плода и в лактационный период. Продукт назначается к приёму после удаления яичников.

Фкуснофакты о фасоли

— Варка фасоли без замачивания

занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.

— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность

фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне: 1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне; 3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа; 4) готовить обычным способом.

Пропорции воды и фасоли

— В 1 стакане фасоли 200 грамм. — Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза. — Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли. — Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.

Важно при варке фасоли

1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени). 2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.Польза фасоли Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо). 100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.

Цена фасоли в Москве

Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм. Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

  1. Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
  2. Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
  3. Противоревматический эффект.
  4. Мочегонное воздействие.
  5. Выведение камней из почек
  6. Устранение кожных заболеваний
  7. Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Как варить фасоль — инструкция

Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.

Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон

Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус

Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче

: — после промывания щедро обдайте фасоль кипятком; — добавьте подсолнечного масла при варке; — первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде; — замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.


Вас может заинтересовать:

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле…Читать далее…

Где лучше садить фасоль

ФАСОЛЬ — растение короткого дня, она требовательна к свету и теплолюбива. Семена начинают прорастать при температуре 10-15°, всходы гибнут при похолодании до 0°, а оптимальная для роста и развития температура — 20-25°. При пониженной температуре и высокой влажности, а также при резкой смене дневной и ночной температур растения сильно поражаются болезнями. В таких условиях существенно затягивается формирование плодов и созревание семян, потом они плохо хранятся и быстро теряют всхожесть. Кроме того, растения фасоли при затоплении участка гибнут через четыре дня. Жару и засуху фасоль тоже не переносит. Для ее прорастания влажность почвы должна быть не менее 80%, а суховеи вызывают опадение бутонов, цветков и молодых завязей, поэтому в засуху необходимы поливы. И все же фасоль может расти повсюду, главное -правильно выбрать сорт с учетом продолжительности теплой погоды в вашем регионе. Новые кустовые (высотой 35-50 см) среднеспелые и среднеранние сорта (40-45 дней от всходов до уборки на лопатку и 70-85 дней — на зерно) наиболее приспособлены к российским условиям.

ОВОЩНОЙ фасоли отводят более плодородные места, чем гороху. На кислых, истощенных, заплывающих после дождя или с близким залеганием грунтовых вод почвах овощная фасоль растет плохо, часто повреждается болезнями, бобы грубеют и мельчают. Лучше размещать ее на легких, заправленных органикой суглинках южных или юго-западных склонов, защищенных от холодных северных ветров. В Нечерноземной зоне участки должны хорошо прогреваться и освещаться солнцем. На юге же России и в черноземной зоне можно размещать фасоль в междурядьях плодового сада или виноградника, уплотнять ею капусту, картофель, столовую свеклу, огурцы. Однако не стоит совмещать фасоль с сельдереем и луком.

Корни фасоли в основном сосредоточены в слое почвы глубиной 20-25 см, поэтому важно землю осенью глубоко перекопать, предварительно рассыпав фосфорно-калийное удобрение (6-8 г каждого элемента/кв.м). Кислые участки известкуют (0,5-0,7 кг мела/кв.м), дерново-подзолистые и серые лесные почвы заправляют навозом (2-4 кг/кв.м)

Весной почву за неделю до и непосредственно перед посевом боронуют граблями, внося 5-10 г азота/1 кв.м грядки. Микроэлементы — бор, молибден, цинк — вносят в рядки при посеве в виде подкормок.

Что такое фасоль: история происхождения

Известно, что бобы начали выращивать еще более 6000 лет тому назад. А сколько использовали не культивируемой неизвестно. Родиной растения является либо Индия, либо Китай. Но в Европу она 100% была завезена из Южной Америки в результате торговых отношений с Францией. А уже из Франции была завезена в Россию. И поэтому очень долго называлась «французские бобы».

На протяжении длительного времени фасоль использовали исключительно в качестве декоративного вьющегося растения для украшения садов богатых людей. Но однажды изучением стручков с бабами занялся французский врач Жоффруа. Когда он определил, что сырая фасоль может быть использована в качестве основы для производства множества снадобий, ее перестали считать опасной. А крестьяне начали даже употреблять в пищу.

Они ценили растение за неприхотливость и особую питательность. Сегодня поля засаженные фасолью есть практически в каждой стране мира, но в некоторых точках нашей планеты бобовые более распространены. Объясняется это наиболее оптимальными климатическими условиями. Для фасоли нужны плодородные земли, хорошая освещенность, стабильная температура выше 20 градусов и умеренная влажность воздуха.

Факт.

Лидерами по выращиванию бобовых считаются Канада, Мексика, Аргентина, Китай, Египет, а также Португалия, Франция и Бельгия.

Как варить фасоль — инструкция

Понадобятся — стакан фасоли, вода для замачивания, вода для варки

Хотя фасоль долго варится, сам процесс очень прост. Половина успеха — в замачивании. Перед варкой красную фасоль тщательно промыть под тёплой водой и замочить в кипячёной воде: на стакан фасоли три стакана воды, накрыть и оставить при комнатной температуре в тени. Каждые пару часов лучше менять воду, ну а если такой возможности нет, то просто уберите крупу в холодильник. За такое время фасоль хорошенько набухнет — а это значит, что крупа подходит для варки и точно получится мягкой. Тут пара советов: удобнее всего замачивать фасоль с утра — и готовить вечером, ну или на ночь, чтобы приготовить обед. Дольше 12 часов замачивать крупу не стоит, может подкиснуть. Если сильно торопитесь, можете залить крупу кипятком и настаивайте в тепле час. Но естественный способ размачивания в холодной воде более щадящ к витаминам.

Как видно на фото, фасоль прилично разбухла и впитала много воды. Для варки понадобится ещё вода — влейте с запасом пару сантиметров.

Следующий этап ещё проще: фасоль промывается, заливается водой в кастрюле и ставится на тихий огонь. Сверху прикрывается крышкой, соль кладётся сразу (в умеренном количестве). Ну или замоченная фасоль добавляется в суповой бульон

Этот этап не требует трудозатрат — важно только, чтобы воды было с запасом, иногда контролируйте. Через 40 минут крупа сварится, но всегда лучше попробовать на вкус

Понять, что фасоль сварилась, очень просто: 3 фасолины остудите и попробуйте, на кус они должны быть очень мягкими. Если фасоль достаточно мягкая, варка прекращается, ну а если твердовато — поварите ещё минут 20.

3. После варки вода сливается, а крупу можно отправить её в салат, суп, на гарнир и так далее.

Это самый простой способ приготовить фасоль. Все остальные способы — без замачивания, с содой, в скороварке и т.д. — являются экстренными и, при прочих равных, не оптимальными. Для их использования необходимо больше трудозатрат, контроля, а результат может не оправдать надежд из-за свойств крупы или ошибок при использовании непривычного способа.

Чтобы фасоль была мягче

: — после промывания щедро обдайте фасоль кипятком; — добавьте подсолнечного масла при варке; — первую закипевшую воду слейте, ополосните фасоль ледяной водой, продолжайте варить в свежей холодной воде; — замочите фасоль с добавлением соды: на стакан фасоли 1/5 ложки соды, а перед варкой хорошенько промойте.

Противопоказания к применению

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов). Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям

Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Рецепты

Перед тем как готовить блюда из черной фасоли, овощ замочить на ночь в холодной воде. Во избежание ферментации поместить в холодное место. Для уменьшения метеоризма полезно два-три раза менять воду.

Вегетарианские котлеты

Рецепт этих котлет появился в конце 80-х годов, когда из-за отсутствия мяса на прилавках советским гражданам приходилось экспериментировать с другими источниками белка. При этом котлетки из черной фасоли оказались очень вкусными, а хозяйки с удовольствием готовят их до сих пор. Для их приготовления перекрутить на мясорубке:

  • 5 стаканов вареных черных бобов;
  • 1 сладкий перец средних размеров;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 куска батона шириной 1 см.

В перекрученную массу добавить 1 яйцо, перец и соль по вкусу. Хорошо вымешать, сформировать шарики, уложить на смазанный маслом противень. Запекать до готовности в разогретой до +190 градусов духовке. Готовые котлетки полить сметаной или майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector