Рейтинг самых полезных ягод для организма человека

Содержание:

Полезные свойства ягод для организма человека

Ежедневно кушайте свежие ягоды летом и замороженные зимой, чтобы…

1. Защитить свой мозг и замедлить старение

Ягоды отлично борются с воспалительными маркерами старения в мозге. Они не просто содержат антиоксиданты, которые защищают клетки, но и могут менять сигналы нейронов так, чтобы предотвращать воспаление. Исследования показали, что ягоды снижают скорость возрастной нейродегенерации и возникающих на её фоне изменений в когнитивной и моторной функциях человека (источник). Гарвардский медицинский университет также провел исследование на 16 000 женщин и обнаружил, что потребление ягод (на опытах это были клубника и голубика) замедляет снижение когнитивных способностей в среднем на 2,5 года.

2. Улучшить пищеварение и очистить организм

Ягоды полезнее для пищеварения, чем любые фрукты, поскольку легко перевариваются, содержат много клетчатки и мало сахара. Последнее делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть и потреблять меньше фруктозы (фруктового сахара). В то же время, нерастворимые волокна в клетчатке ягод способствуют детоксикации организма, что положительно сказывается на здоровье сердца и нервной системы. Некоторые ягоды содержат в себе даже больше клетчатки, чем каши из цельных зерен. Например, в 100 г малины в 2,4 раза больше клетчатки, чем в том же количестве отварной гречки или киноа! (Читайте про самые полезные крупы с таблицами сравнения)

3. Защитить сердце и сосуды

В финском исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, была обнаружена связь между употреблением 1 стакана ягод ежедневно в течение 8 недель и одновременно увеличением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и понижением кровяного давления. В опыте принимало участие 72 человека средних лет и они ели смесь из клубники, красной малины, черники, черной смородины, брусники и аронии. Ученые не стали выяснять, какие из этих ягод были самыми полезными, так как они все богаты на полифенолы. А именно эти растительные соединения, скорее всего, и ответственны за наблюдаемый результат.

4. Разогнать метаболизм и похудеть

Ещё одно полезное свойство ягод. Они содержат не так много калорий, причем значительная их часть поступает из сложных углеводов, которые дольше перевариваются и сохраняют чувство сытости. Ягоды также являются одними из самых щелочных продуктов питания, которые важны для улучшения обмена веществ и оздоровления всего организма в целом. Заменяйте ягодами сладости, добавляйте их в каши, смузи и салаты, используйте в качестве полдника или простого перекуса, и очень скоро вы почувствуете себя легче и здоровее!

Кроме всего перечисленного выше, ягоды ещё являются важным источником витаминов (в том числе антиоксиданта витамина С, который укрепляет иммунитет), минералов (особенно марганца, играющего важную роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина, усвоении витаминов С, B1 и H, производстве жиров, гормонов и грудного молока, здоровом развитии костей, хрящей и т. д.) и электролита калия (при крайне низком содержании “вредного” электролита натрия).

Дальше мы детальней остановимся на витаминах, минералах и антиоксидантах, которые содержатся в ягодах.

Рецепт клюквы от простуды

Клюква является настолько полезной ягодой, что можно найти любой рецепт с ее применением, который окажется достойным для повторного приготовления. Но мы все-таки выбрали ТОП-4 клюквенных рецепта с различными способами приготовления.

Клюквенно-цитрусовая смесь

Для смеси понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 чашка клюквы.

Цитрусовые очистить и порезать небольшими кубиками. Прокрутить через мясорубку, добавив ягоды или смешать в блендере. По желанию добавить сахар. Принимать по 1 ч/л в день. Эффективно при проявлении первых симптомов заболевания.

Ударный рецепт для простуды. Сахар можно заменить медом.

Желирование клюквы

Рецепт можно использовать не только как иммуностимулирующее средство, но и в качестве вкусного десерта.

Для клюквенного желе понадобятся:

  • клюква — 250 гр;
  • желатин — 1 с.л.;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 стакана.

Желатин залить 1 ст. кипятка. Клюкву потолочь до мягкой массы, полученный сок процедить в отдельную емкость через сито. Клюквенную массу поставить на огонь, залить 1 ст. горячей воды и варить 7 минут. Полученный отвар через сито отделить от шелухи. Отвар снова возвращаем на медленный огонь и, добавив сахар, перемешать. Через 2 минуты влить разбухший желатин и все перемешать. В горячую однородную массу добавить ранее заготовленный клюквенный сок, перемешать и разлить по формочкам. Оставить остывать при комнатной температуре. После остывания можно убрать на несколько часов в холодильник.

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Желе из клюквы имеет очень насыщенный вкус и аромат, получается ни слишком кислым и ни слишком сладким

Клюквенный морс

Для напитка понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • клюква — 200 гр;
  • сахар — 150 гр.

Помните толкушкой свежие или заранее размороженные ягоды. Образовавшийся сок перелейте в отдельную емкость. Ягодную смесь переложите в кастрюлю и залейте литром воды. После закипания добавьте сахар, перемешайте и подержите на огне 3-4 минуты. Влейте клюквенный сок, перемешайте и уберите с огня остывать до комфортной температуры.

Ягоды с сахаром

Ягоды положить в кипящую воду и поварить 6 минут, чтобы размягчить кожуру. После этого ягоды высушить и прокрутить в мясорубке. Полученную смесь смешать с сахаром в пропорциях 1:1, и переложить в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить при температуре +2 +6 градусов.

О ягодах

Некоторые из обычно потребляемых ягод в свежем и переработанном виде включают в себя:

  1. Американская клюква (Vaccinium macrocarpon)
  2. Черная малина (Rubus Occidentalis)
  3. Ежевика (Rubus spp)
  4. Чёрная смородина (Ribes nigrum)
  5. Черника (Vaccinium corymbosum)
  6. Клюква европейская (Vaccinium oxycoccus)
  7. Индийский крыжовник (Emblica officinalis)
  8. Ягоды брусники (Vaccinium vitisidaea)
  9. Красная малина (Rubus idaeus)
  10. Клубника (Fragaria x ananassa)

Некоторые из менее популярных ягод включают в себя:

  1. Черемуха виргинская (Prunus Virginiana)
  2. Щитковая клюква (Viburnum triilobum)
  3. Ирга (Amelanchier alnifolia)
  4. Ягода буйвола (Shepherdia Argentea)

Ягоды очень отличаются друг от друга по форме, размеру, цвету, вкусу, аромату, запаху, внешнему виду и питательному профилю. Питательный профиль каждой ягоды зависит от площади или региона ее выращивания, климатических условий данного региона и типа почвы. Все эти факторы сильно отличают ягоды друг от друга. Давайте посмотрим на ягоды и то, насколько они отличаются друг от друга:

Ежевика

Незрелая ежевика светло-красного цвета и сразу же после созревания меняет свой цвет на фиолетово-черный. Черника и малина очень похожи друг на друга по внешнему виду, но имеют очень разные характеристики. Очень простой способ отличить их друг от друга заключается в том, что они являются “ядром”. Ягоды ежевики имеют белый цвет, а малина – пустотелую по центру. Основными регионами производства ежевики являются Азия, Северная Америка, Европа, Центральная Америка, Океания и Африка. Начиная с 16 века ежевика хорошо известна и известна в Европе своими лечебными свойствами.

Черная малина

Черника впервые была выращена в Северной Америке. Он пурпурно-черного цвета из-за высокой концентрации в ней антоцианинов. Хотя ее свойства схожи с черникой ежевики, вкус полностью отличается от вкуса ежевики.

Голубика

Голуубика является родной для Северной Америки, и существуют три различных вида голубики, в том числе:

  1. Высокорослая голубика
  2. Голубика узколистная (дикая черника)
  3. Голубика прутьевидная

Как следует из названия, спелая голубика полностью голубого цвета, и ее размер может варьироваться от маленького горошка до мрамора. Каждая ягода имеет серо-белое покрытие, которое служит в качестве защитного слоя. Плоть голубики слегка прозрачна, а плоть содержит мелкие семена.

Клюква

Клюква обычно употребляется в виде соков, соусов или в виде сухофруктов в зерновом баре. Очень мало людей потребляют цельную и свежую клюкву. Незрелая клюква обычно белого цвета, но по мере созревания превращается в красивый красный цвет. Американская клюква больше по размеру по сравнению с европейской клюквой. Кроме того, европейская клюква имеет кислый вкус, в то время как американская клюква на вкус напоминает яблоко.

Красная малина

Красная малина – это ягода красного цвета, которая произрастает в Азии и Европе. Существует около 10 различных сортов малины, которые обычно выращиваются, и каждый из них чрезвычайно полезен для здоровья.

Клубника

Клубника является важным фруктом средиземноморской диеты благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Клубника – сочный красный фрукт с крошечными семечками на поверхности. В мире существует около 600 различных сортов клубники, доступных по всему миру. Обычно он потребляется в свежем виде или в виде варенья, желе и соков.

Черная смородина

Черная смородина впервые была выращена в Азии и Северной Европе. Вкус смородины сильно отличается от вкуса других ягод. Обычно имеет сладкий и земной вкус. Содержит различные соединения, которые придают ему сильный аромат. Помимо того, что черная смородина используется в вареньях и желе, она также является важным ингредиентом для вин.

Индийский крыжовник

В то время как другие ягоды имеют глубокий и темный цвет, индийский крыжовник светло-зеленый. Он круглый по форме и содержит вертикальные полосы на поверхности. В отличие от других ягод, он не имеет сладкого вкуса. На самом деле, он вяжучий, горький и кислый. Индийский крыжовник высоко ценится за свои лечебные свойства в Аюрведе, и его использование также растет в западных странах.

Ягоды черники

Черника, также известная как голубика высокорослая, заслуживает того, чтобы ее называли самой полезной ягодой в мире, потому что в дополнение к очень хорошему вкусу, ее плоды характеризуются многочисленными пищевыми ценностями, поддерживающими функционирование человеческого организма. Ягоды содержат антоциановые красители, пектины, сахара, витамины А, В1, С и РР. Они используются в качестве противовоспалительного препарата, который укрепляет кровеносные сосуды и регулирует периферическое кровообращение. Ягоды черники восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, оказывают благотворное влияние на работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина. Эти одни из самых здоровых ягод в мире, которые известны своими противораковыми свойствами.

Если вы хотите выращивать чернику в своем саду, позаботьтесь о солнечном, теплом и тихом месте, а также о кислой, увлажненной почве. Обеспечить высыхание почвы можно мульчированием. Эту обработку лучше всего проводить с использованием сосновой коры, которая также обладает подкисляющими свойствами. Грубо измельченная кора долго будет удерживать влагу в земле, а зимой защищать голубику от замерзания мелкой корневой системы.

ИринаАвтор статьи

Комментарии (63)

  1. Виктор 30 Окт 2021 в 10:45

    Пардон. а про облепиху забыли? Она на первом месте!

    Ответить

  2. nikvin 29 Окт 2021 в 2:41

    Аффтар, выпей йаду!.

    Ответить

  3. Виктория 21 Авг 2021 в 10:01

    Годжи-это забытая дереза

    Ответить

  4. Galina 12 Авг 2021 в 22:25

    Черника полезна для зрения это все знают но она тоже хорошо помогает при поносе или дизентерии.

    Ответить

    • Татьяна 14 Авг 2021 в 7:22

    для зрения и морковь полезна-один глаз слепой с 5лет,т.е -5 .зрение -2 на 2ой глаз со школы,так и держится до сих пор,чернику ооочень редко ем-дорогая

    Ответить

  5. Inmaculata 12 Авг 2021 в 12:26

    Автор в вопросе не разбирается совершенно…Тролль несчастный.

    Ответить

    • Gosha 15 Сен 2021 в 15:38

    Называть чернику голубикой высокорослой — это ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Аффтор в глаза не видел ни кусты черники, ни кусты голубики!

    Ответить

    Valeri Michnov 28 Сен 2021 в 15:50

    Gosha, Здесь автор один из немногих прав: он говорит о кустовой садовой чернике. Но большенство писак про неё обзывают это растение мифической голубикой и в корне не приемлют её настоящее имя — Черника кустовая (Vaccinium corymbosum). она отличается от черники лесной клоновой -(Vaccinium myrtillus L.)

    Ответить

  6. Валера 12 Авг 2021 в 11:59

    достоитнства годжи сильно преувеличены. Облепиха лучше. Единственно, собирать её муторно, но надо подбирать хороший сорт, где ягодки на длинных плодоноржках, а не как на кукурузном початке. Лимонник -отличная лиана, но уж больно быстро разрастается и загущается, в итоге ягод мало (но большими ложками её и не едят). Голубика — дважды пробовал выращивать, не пошло, не растёт и урожая нет. И забыта КАЛИНА — отличная ягода, единственно надо осторожнее с ней при склонности к тромбозам, она повышает свёртываемость.

    Ответить

  7. hff 10 Авг 2021 в 13:04

    бред

    Ответить

  8. Под Москвой лимонник хорошо растёт вдоль забора. не любит загущения — цветки мелкие, кисти завязываются обильно, но осыпаются как крупа. Где не загущено, там ягод море. А в тайге встречался он мне в двух местах — на Сихотэ- Алине (Приморский край) и на речке Биджан (западнее Хабаровска). Часто растёт вдоль рек, обвивает кедр (местные говорят: кедрУ). Там, где его много, кладут в чайник кусок лианы (см 50) и кипятят. Геологи носят во фляжке. При усталости пара глотков восстанавливает силы, а грозди ягод так… — для красоты, они кислые. 15 Янв 2021 в 8:08

    Москва, Александр Васильевич

    Ответить

  9. Дед 08 Дек 2021 в 4:08

    Гожи не видел никогда а черника в тайге настоящая а не эта с одним названием что черника

    Ответить

  10. Сергей 05 Дек 2021 в 16:22

    Эти ягодки, конечно, заслуживают какого-то внимания, особенно черника. Но, их степень полезности не идет ни в какое сравнение с царь-ягодой — морошкой.

    Ответить

  11. Субъект 19 Ноя 2021 в 23:16

    не. неправы. самая-самая всё-таки облепиха, потом калина и брусника, далее по цели. Кстати, витамин С далеко не всем полезен в ТАКОМ количестве, как у клюквы, а по кислотности может нанести и вред. Поэтому полезные ягоды нельзя переедать категорически. облепихой например, можно отравиться.

    Ответить

    • Георгий 21 Сен 2021 в 18:47

    Клюква ,чтоб вы знали собирают после первых морозов и она тогда не горчит

    Ответить

  12. Маргарита 22 Сен 2021 в 9:49

    Шиповник забыли…назвать…умники.Походу …все полезно …что растет не магазинных полках…))))

    Ответить

  13. Анна 19 Ноя 2021 в 5:16

    Как годжи может быть менее слаще клюквы????

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Лесная ежевика

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке

Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью

Черника – энергетический пакет

Она считается чудодейственным оружием в борьбе со старением кожи и раком.

  • Будучи младшей сестрой экзотической ягоды асаи, черника славится своим глубоким синим цветом. Это связано с растительным пигментом миртиллином, который нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Плюс для кожи: изобилие витаминов С и Е стимулирует выработку коллагена.
  • Горстка черники в день поддерживает память и способность к обучению в пожилом возрасте.
  • Черника помогает при диарее и нормализует пищеварение.
  • Плоды черники славятся способностью укреплять зрение.
  • Лучшее: можно без зазрения совести перекусывать черникой, в конце концов, она на 86% состоит из воды, имеет только 36 килокалорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.

Собирают ее в период с июля по сентябрь, но в супермаркете она доступна круглый год. Ягоды хороши в кексах, твороге, хлопьях или соке.

Облепиха – волшебная ягода

Довольно кислая облепиха отличается ягодами размером с горошину и ярким цветом апельсина.

  • Ягода занимает первое место по содержанию витамина С после ацеролы и шиповника. Продукты, которые особенно богаты витамином С, согласно американскому исследованию, способствуют сжиганию жира. Витамин С участвует в синтезе карнитина, который превращает жир в энергию.
  • В дополнение к обильному витамину С облепиха также содержит значительные количества кальция, железа, магния и витаминов А, В и Е.
  • Примечательно, что маленькие ягоды являются одними из немногих поставщиков растительных источников витамина В12, который почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин участвует в формировании крови, делении клеток и функционировании нервов.
  • Даже небольшие количества облепихи улучшают вкус фруктовых соков, смузи, десертов или заправок для салатов.

Применяемое наружно масло из ягод и семян облепихи облегчает боль и воспаление, например, при солнечных ожогах, атопическом дерматите или прыщах.

Одно можно сказать наверняка: в рамках осознанного и сбалансированного питания черника, малина, клубника, клюква и облепиха могут внести важный вклад в сохранение и укрепление здоровья человека.

Поделиться

  • 1

Может ли клубника повышать гемоглобин в крови — 5 полезных свойств


согласно исследованиям

Действительно ли эта ягода ощутимо поднимает уровень гемоглобина? Какое ещё влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает клубника? Следует ли отказаться от неё при повышенном гемоглобине? Все ответы в нашей статье.

Воздействие ягоды на гемоглобин

  • витамин С (почти 60 мг на 100 грамм продукта);
  • железо (до 1,2 мг на 100 грамм);
  • витамин А (до 0,03 мг);
  • витамин В6 (до 0,06 мг);
  • витамин Е (до 0,08 мг);
  • фолиевая кислота (витамин В9, примерно 0,2 – 0,6 мг, в зависимости от сорта и стадии созревания ягоды).

Все вышеуказанные компоненты, а особенно железо, как раз используются организмом для выработки гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.

Вредно ли ее употреблять при повышенном гемоглобине? Только если его высокая концентрация является систематической и дополняется повышенной вязкостью крови. В остальных случаях влияние на концентрацию гемоглобина будет незначительным.

Также в состав клубники входит множество органических кислот и клетчатка, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и ускорить вывод токсинов из крови.

5 других положительных свойств

Вещества, входящие в состав клубники (в частности, витамины Е и В9) активно используются в кроветворной функции, ускоряют генерацию красных кровяных телец (эритроцитов). Помимо этого, её употребление оказывает следующее влияние:

Увеличивает концентрацию цинка. Это поможет улучшить кровообращение в эпителии, визуально омолодить кожу, предотвратить появление заметных кровеносных сеток.
Делает стенки сосудов более эластичными. Это является отличной профилактикой атеросклероза. А дополняет это действие витамин С – он ускоряет расщепление холестерина, очищает сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек.
Оказывает гипертоническое действие. То есть, повышает артериальное давление, но незначительно

При повышенном давлении с осторожностью включают клубнику в рацион (лучше на этот счет консультироваться с лечащим врачом). Нормализует солевой баланс в крови. Достигается это за счет мочегонной функции

Но при этом концентрация калия остается в норме, в отличии от того эффекта, когда человек принимает традиционные диуретики.
Предотвращает развитие анемии, лейкоза. Этому способствует разнообразие витаминов в составе, которые нормализуют баланс форменных элементов крови

Достигается это за счет мочегонной функции. Но при этом концентрация калия остается в норме, в отличии от того эффекта, когда человек принимает традиционные диуретики.
Предотвращает развитие анемии, лейкоза. Этому способствует разнообразие витаминов в составе, которые нормализуют баланс форменных элементов крови.

Как ее правильно употреблять?

Оптимальный вариант – использовать ягоду для приготовления разного рода десертов. Один из самых простых рецептов – это клубника с йогуртом (в пропорции 1 к 4). Получается достаточно вкусно, полезно и такой десерт допускается есть даже на голодный желудок (кислотность желудочного сока практически не будет повышаться, что предотвратит обострение гастрита или язвы желудка).

Состав листьев клубники практически идентичен ягодам, за исключением высокого содержания клетчатки. Поэтому не менее полезным для сердечно-сосудистой системы будут отвары. Один из простейших рецептов:

  1. 50 грамм свежих листьев промыть под проточной водой.
  2. Размельчить в ступе до кашеобразного состояния.
  3. Добавить 300 мл горячей воды (не кипятка).
  4. Настаивать 45 минут.

Пить нужно как обычный чай, можно добавить по вкусу сахар или мед.

Противопоказания

Категорических противопоказаний для употребления клубники нет

Предосторожности, которые следует учитывать:

клубника является сильным аллергеном, поэтому её с осторожностью дают детям и беременным; при обострении гипертонии от клубники лучше отказаться, дабы не провоцировать увеличение артериального давления; при обострении мочекаменной болезни от ягоды тоже следует отказаться (чтобы не спровоцировать движение конкрементов); не следует ягоды употреблять на голодный желудок – это может вызвать приступ гастрита; детям до года клубнику следует давать в очень малых количествах, а лучше – готовить компот без сахара

Заключение

Итого, клубника действительно улучшает состав крови, нормализует баланс форменных элементов, а также предотвращает развитие таких болезней, как атеросклероз, лейкоз, анемия.

Употреблять её лучше в качестве дополнения к молочным десертам. Не менее полезный вариант – чай из листьев с медом. Данная ягода также помогает организму вырабатывать серотонин – гормон «радости», что положительно сказывается на настроении.

Ежевика

Ежевика отличается меньшей популярностью на наших столах, однако ее польза столь очевидна, что нельзя упускать возможность полакомиться этой ягодой в те редкие моменты, когда она встречается на прогулке в лесу или среди прочих плодов на рыночных лотках.

Состав ежевики — это гармоничное сочетание веществ, отчасти встречающихся и в других ягодах, однако дополненных в некой степени уникальными:

  • органические кислоты — преобладает яблочная, сравнительно меньше аскорбиновой, лимонной, винной, салициловой, а также токоферола и никотиновой,
  • сахара — преобладает глюкоза и фруктоза, сахарозы меньше,
  • тиамин и каротин,
  • пектин,
  • витамины группы Р (в разы больше, чем в малине),
  • витамины А, В1, В2, Е, С и РР,
  • пектиновые вещества и биофлавоноиды,
  • минеральные вещества — марганец, медь, калий, фосфор, магний, железо
  • дубильные вещества и фенольные соединения — флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины.

Полезное действие ежевики на организм человека заключается в следующих ее свойствах:

  • противовоспалительное и бактерицидное, ранозаживляющее — за счет содержание фитонцидов;
  • жаропонижающее и устраняющее жажду при лихорадке;
  • противораковое;
  • защитные, укрепляющие иммунитет, в разы превышающие аналогичные в малине и голубике;
  • противосклеротическое и укрепляющее капилляры;
  • полезно для кишечника и почек, при цистите;
  • недозрелые ягоды оказывают закрепляющий эффект, а перезрелые — слабительный;
  • антитоксическое — обеспечивается выведение из человеческого организма солей тяжелых металлов и радиоактивного стронция;
  • нормализующее артериальное давление — за счет веществ, содержащихся в листьях ежевики

Противопоказана ежевика только при индивидуальной непереносимости, то есть при первых признаках аллергической реакции.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — настоящий супермен среди ягод. Просто мощнейший заряд витаминов и минералов делают её «первой скрипкой» в защитных редутах нашего организма. Просто вдумайтесь: всего лишь в 100 г смородины содержится двойная норма витамина C

Поэтому так важно запасаться этими ягодами в летнее время, сушить их, закрывать соки, компоты и натуральное варенье. В состав ягод входят витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, C, E и PP, а также минералы кальций, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, кобальт, селен и другие

Узнайте больше: 10 приправ для крепкого здоровья

  • Очищение кровеносных сосудов, устранение холестериновых пробок и выведение вредных накоплений из организма
  • Улучшение проводимости нервных волокон. Это свойство помогает делать профилактику болезней Альцгеймера и старческой деменции
  • Ягоды смородины препятствуют развитию раковых клеток и развитию сахарного диабета
  • Свежие ягоды ускоряют восстановление в послеоперационный и послепростудный периоды
  • Черная смородина хорошо снимает головную боль, мигрени и позитивно сказывается на работе нервной системы
  • Улучшение барьерных функций организма у детей
  • Общее укрепление иммунитета и улучшение сопротивляемости болезням
  • Мочегонное и потогонное действие
  • Отвар из черной смородины поможет снять отёчность и улучшит крообращение
  • Нормализация сердечного ритма и профилактика аритмии

Ягоды годжи

По мнению экспертов и согласно большинству исследований, растение с самыми здоровыми плодами в мире, пригодное для выращивания в нашем климате, является ягодой годжи. Это куст, высотой до трех метров, со стеблями, покрытыми шипами. Цвести куст начинает с июня по сентябрь и плодоносит в конце октября.

Ягоды годжи красные, продолговатые и очень нежные, поэтому лучше собирать их черешками, чтобы не повредить. Они на вкусу напоминают клюкву, но менее сладкие и более терпкие. В 100 граммах этих полезных ягод содержится до 2500 мг витамина С, что ставит плоды годжи на третье место в мире среди самых богатых, естественных источников этого витамина. Кроме того, ягоды годжи богаты каротиноидными антиоксидантами и минералами, такими как железо, кальций, цинк и селен. Плоды годжи считаются самыми здоровыми ягодами в мире, поскольку они укрепляют иммунную систему организма, благотворно влияют на печень, почки, суставы, зрение, регулируют давление, защищают от рака и улучшают самочувствие.

Вырастить ягоды годжи в саду можно без особых усилий. Растение не требовательное и хорошо растет даже на бедной почве, устойчиво к засухе. Ему нравится солнечное место, где оно дает наибольший урожай. Начинает плодоносить через 1-2 года после посадки.

Еще немного о пользе ягод

Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.

Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья

В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.

Она содержит:

  • бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
  • тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
  • ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.

Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.

Леди вишня

Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.

Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.

Малина

В пищу потребляются как выращенные на домашних участках ягоды, так и дикие, лесные. Сезонность малины во многом зависит от количества поступаемого солнца, однако в среднем урожай припадает на конец июня.

Малина — не только вкусная сочная ягода, но и лекарственное снадобье. Чай из ее плодов, листьев, веток является популярным противопростудным средством, ягода используется в народной медицине гораздо шире:

  • за счет антиоксидантов и витаминов оказывает противоинфекционный и противовоспалительный эффект, а потом применяется при ОРВИ, гриппе, радикулите, лихорадке, боли в суставах;
  • потогонный и жаропонижающий эффект обеспечивается за счет содержания салициловой кислоты;
  • за счет содержания меди нормализует состояние после стресса или эмоционального перенапряжения, является антидепрессантом;
  • показана к регулярному потреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, атеросклерозе, гипертонии, анемии;
  • содержащиеся в малиновых листьях вещества стимулируют моторику кишечника и матки, улучшают функцию почек, полезны при диарее;
  • обладает антитоксическим и кровоостанавливающим действием;
  • потребление малины, равно как и использование масок на ее основе, позитивно сказывается на состоянии кожи;
  • фолиевая кислота в составе малины делает ее незаменимой для будущих мам.

Польза малины определяется ее составом:

  • органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная, винная;
  • пектиновые, красящие и азотистые вещества;
  • сахара – в большинстве своем глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР;
  • микроэлементы медь, калий, железо, магний, кальций, цинк, кобальт;
  • кумарины;
  • антоцианы.

Противопоказана малина при заболеваниях почек и подагре, при мочекаменной болезни и гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector