Лобный синусит (фронтит)

Зеленый горошек польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

2.Причины

Ксеростомия, – сухость во рту, – может быть обусловлена приемом медикаментов, причем «иссушающих» полость рта лекарств весьма много: гипотензивные, противоаллергические, НПВС, антидепрессанты, антибиотики и др. Другой распространенной причиной является патология собственно слюнных желез – например, обструкция протоков или лучевое поражение. «Пересыхает во рту» и в прямой зависимости от ситуационных факторов – например, в состоянии стресса или внезапного испуга, когда выброс адреналина почти мгновенно приводит организм в алертное (реагирующее на угрозу) состояние. Вынужденное дыхание ртом при насморке, слишком сухой и/или пыльный воздух, прием больших доз алкоголя накануне, острая или соленая пища, табакокурение, интенсивная потеря влаги с потом при жаре или физической нагрузке – все эти причины хорошо известны и широко распространены.

Однако сухость во рту возникает также после массивной кровопотери (например, вследствие травмы, внутреннего кровотечения, полостной операции под общим наркозом), при острых гнойно-воспалительных процессах (напр., перитонит как следствие прободной язвы), многих гастроэнтерологических и психоневрологических заболеваниях (при которых нарушается центральная, мозговая регуляция слюноотделения).

Полидипсия, как указано выше, чаще всего сочетается с ксеростомией (можно сказать и наоборот), но в некоторых случаях неутолимая жажда имеет иной клинический смысл и иное происхождение. Дегидратация как таковая – феномен достаточно сложный, и не всегда он обусловлен прямым дефицитом потребляемой жидкости. В некоторых случаях нарушаются механизмы усвоения и удержания воды в организме – прежде всего, при поражениях эндокринной и мочевыделительной систем. Скажем, полидипсия с античных времен включается в облигатную тетраду симптомов сахарного диабета – тяжелого прогрессирующего эндокринно-метаболического (гормонально-обменного) расстройства, при котором повышение концентрации глюкозы запускает сложную цепь патологических изменений буквально во всех системах организма.

Наконец, полидипсия как симптом входит в структуру нескольких психопатологических синдромов (паническая атака, истерический невроз или акцентуация, депрессия и т.д.).

Профилактика гипергидроза

Чрезмерное употребление алкоголя, кофеина и курение способствуют возникновению гипергидроза. Соблюдение личной гигиены, снижение стрессовых факторов, правильно сбалансированная диета во многих случаях помогают остановить чрезмерное потоотделение. Также стоит не забыть носить обувь и одежду из натуральных материалов.

Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.

Клиника эстетической косметологии «Наноэстетик» имеет успешный опыт лечения гипергидроза более 10 лет! 

Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону (3452) 65-94-32.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Разновидности фронтита

Типы фронтита различаются в зависимости от путей проникновения инфекции, типа и время развития патологии.

Специалисты различают:

  • Острый фронтит. Характеризуется внезапным возникновением воспалительного процесса, развитие — стремительное, окончание заболевания – полное.
  • Хронический фронтит. Возникает как следствие плохо вылеченной острой формы заболевания; при нем длительные периоды обострения сменяются короткими паузами ослабления симптомов.
  • Аллергический фронтит. Немедленная реакция на аллергены: частое чихание, зуд носа и глаз, повышения температуры может не быть или она невысокая;
  • Вирусный фронтит. При воздействии вируса начинается быстрый подъем температуры, жалобы на боль в горле, чихание, появляется жидкая полупрозрачная слизь.
  • Бактериальный фронтит. При бактериальной атаке температура поднимается, но медленно; больной не чихает, а слизь формируется густая, с характерным оттенком.
  • Катаральный фронтит. Заявляет о себе тяжестью в лобной области, заложенностью носа; может не давать осложнений, а может перейти в более острую стадию.
  • Гнойный фронтит. Образование и скопление гнойного содержимого в лобных пазухах пагубно влияет на состояние больного; возможна даже потеря сознания.
  • Пневмосинус. Особая форма фронтита, которая характеризуется растяжением лобной пазухи; при этом воздух в пазуху поступает, но выхода для него нет. В этом случае воспаления может не быть, а боль в лобной части будет ощущаться.

Независимо от типа фронтита, он может затрагивать или одну пазуху (правую или левую) или быть двусторонним, когда в воспалительный процесс вовлечены обе пазухи.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Изжога: что делать?

При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.

Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.

Если хочется чеснок

Болезни

Большинство употреблений пряного корнеплода сводится к профилактическим мерам, но бывают исключения и организм сам начинает тяготеть к этому продукту. В чесноке содержится много фитонцидов, которые требуются организму в момент заражения вирусами, бактериями и паразитами, поэтому внезапная страсть к чесноку может объясняться привлечением внимания к ослабленному иммунитету для предотвращения развития гриппа и других неприятных осложнений.

Состав луковицы богат и разнообразен, а лечебные свойства предотвращают развитие раковых заболеваний и злокачественных опухолей, также применяется для профилактики простудных заболеваний. Овощ известен защитными механизмами, которые предотвращают образование канцерогенов, может провоцировать отмирание клеток, чем ценится в области фармацевтики.

Важно!Чеснок представляет большую ценность в антипаразитарном, противовоспалительном и противомикробном действии, поэтому рекомендуется к употреблению весной и осенью, когда организм сильнее всего уязвим к сезонным заболеваниям.

Чего не хватает в организме

Чеснок богат полезными компонентами, в том числе антиоксидантами. Есть ряд причин, по которым наш организм может требовать восполнение этих элементов. Вот почему к нему испытывают слабость:

  • Дефицит витаминов. Недостаток микроэлементов плохо сказывается на организме, а чеснок восполняет этот уровень.
  • Склонность к жирной пище. Чеснок улучшает пищеварение, пища лучше усваивается.
  • Любовь к мясу. Организм проводит дезинфекцию от гнилостных микроорганизмов.
  • Сезонный авитаминоз. ароматный корнеплод укрепляет иммунную систему.
  • Нарушение мужских половых функций и слабая репродуктивная система. Чеснок играет роль афродизиака и увеличивает уровень селена в крови.

Беременность

Любовь к чесноку – прерогатива для каждой пятой беременной женщины. В силу обстоятельств в организме перестраивается обмен веществ, чем провоцирует ряд неприятных последствий, как например, авитаминоз. Недостаток витаминов и питательных веществ порождает судороги, аритмию, обострение хронических заболеваний. Чеснок полезен тем, что вычищает последствия окислительного стресса в организме, расслабляет мускулатуру и восполняет недостаток селена, который занимается формированием костей и мышц будущего ребёнка.

Внимание!Данный продукт нередко вызывает аллергическую реакцию и особенно опасен для женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Дети на грудном вскармливании сильнее подвержены риску развития аллергической реакции.

1.Общие сведения

Постоянная неутолимая жажда, навязчивые, мешающие сосредоточиться мысли о воде, императивное желание попить, пересохший рот, – явления, известные и понятные всем. Интуитивно понятна и причина: организм «просит» того, чего ему не хватает, то есть жидкости. Воду недаром называют источником жизни на Земле: фатальная дегидратация (обезвоживание) – один из самых мучительных вариантов смерти, и даже призрачная или мнимая вероятность критического дефицита воды заставляет все системы организма посылать в мозг буквально панические сигналы: пить!

Строго говоря, жажда с вынужденно большим потреблением жидкости (полидипсия) и сухость во рту (ксеростомия, гипосаливация) – не одно и то же, и порой обусловлены эти явления совершенно разными причинами. Гипосаливация означает недостаточную секреторную активность слюнных желез (в отличие от гиперсаливации, патологически интенсивного слюноотделения). Однако пересыхание слизистых полости рта – настолько характерный и ассоциированный симптом жажды, что многие пациенты уже не отличают одно от другого, употребляя эти термины как абсолютные синонимы.

И нуждаются такие пациенты, конечно, не в терминологическом разборе, а в медицинской помощи.

Симптомы фронтита

Лобный синусит – заболевание серьезное. О развитии патологии сигнализируют его характерные симптомы:

  • головная боль. Она может быть разлитой или локализоваться в определенном месте (лобная часть, возле бровей);
  • повышение температуры (до 40°С) с появлением лихорадки у детей и озноба у взрослых;
  • заложенность носа, затрудненное дыхание, снижение или отсутствие обоняния (гипосмия /аносмия);
  • проблемы со зрением, слезотечение, развивающаяся светобоязнь;
  • скопление слизи в носовых ходах, затрудненность ее удаления;
  • покраснение и отечность кожи над переносицей и веками;
  • появление зубной боли и боли в ушах;
  • общая слабость и головокружение.

Своевременное обращение к отоларингологу поможет поставить правильный диагноз и отличить:

4.Лечение

Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.

Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.

Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.

Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.

Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Зрительные аномалии при мигрени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector