Панданус

Применение пандана

Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.

В быту

Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:

  • Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
  • Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
  • В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
  • Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
  • Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.

В кулинарии

Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.

  • В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
  • Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
  • Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
  • Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.

В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.

В медицине

Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:

Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.

  • В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
  • Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
  • Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
  • Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
  • Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.

Также читайте на нашем сайте: Авокадо при диете: БЖУ и калорийность суперфуда

Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.

Пищевая ценность, состав и калорийность плодов пандана и пасты

Вот содержание питательных веществ в 100 граммах сырых плодов пандана и пандановой пасты ():

Паста из пандана Плоды пандана
Калории 321 ккал 85 ккал
Белок 2,2 грамма 1,3 грамма
Углеводы 78 грамм 17 грамм
Жир 0 грамм 0,7 грамма
Клетчатка 11% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 13% от РСНП
Железо 32% от РСНП
Кальций 10% от РСНП
Фосфор 9% от РСНП

Паста из пандана – богатый источник бета-каротина, предшественника витамина A. В 100-граммовой порции может содержаться 43–80% от РСНП, хотя точное количество сильно варьируется. Сорта, которые дают более насыщенные желтые или оранжевые плоды, являются самыми богатыми источниками (, , ).

Витамин A важен для здоровья глаз, а также для вашей иммунной системы ().

Паста также богата железом, что необычно для продуктов из фруктов. Железо помогает предотвратить такие состояния, как железодефицитная анемия, и способствует правильному кровообращению и циркуляции кислорода ().

В сырых плодах пандана меньше калорий. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания оптимального здоровья кишечника (, ).

Влияние пандануса на атмосферу в доме

Согласно приметам, если держать панданус как комнатное растение, он вызовет прилив энергии. На апатичных людях эта магия сказывается положительно: они становятся способны на новые свершения, перестают чувствовать постоянную усталость. Польза от пандана есть и для детей, которым с трудом даются школьные предметы: стоит поставить в комнате пальму и исчезнут проблемы с концентрацией и запоминанием. А вот людям с раздражительным характером лучше не заводить дома этот цветок. Он вызовет прилив агрессии, которая может привести к домашним ссорам.

Панданус отлично подходит для домашних оранжерей, балконов, простого содержания на подоконнике. Из-за неприхотливости пальму часто выращивают и в общественных заведениях: школах, больницах.

Особенности пандануса

Панданус представляет собой вечнозеленое древовидное растение, но иногда встречаются и кустарники. В природных условиях высота такого растения может доходить до 10–15 метров, а бывает, что и до 25 метров. Внешний вид пандануса схож с пальмой либо лианой. Зачастую он формирует воздушные корни, которые спустя некоторое время врастают в землю. С годами у пандана происходит отмирание нижней части ствола, но он не падает, а удерживается в вертикальном положении благодаря одревесневшим воздушным корням, вросшим в землю, их еще именуют ходульными. Мечевидные линейные слабожелобчатые листовые пластины в ширину достигают до 15 сантиметров, а в длину ― около 4 метров, кромка у них остропильчатая. Листва на стволе размещается в 2 спиральных ряда, в связи с этим данное растение еще иногда именуют «винтовой пальмой» либо «винтовым деревом». По мере роста пандануса его нижние листовые пластины облетают, при чем на том месте, где они крепились, остаются рубцы. Во время цветения появляются початки либо метелковидные соцветия, которые состоят из однополых маленьких цветков желтого цвета без околоцветника. Однако цветущий комнатный панданус можно увидеть крайне редко. Это растение отличается своей неприхотливостью, и оно прекрасно подходит для зимних садов и больших залов. Скудное освещение и нехватка влаги переносится быстрорастущим панданусом очень стойко, однако в комнатных условиях можно выращивать исключительно молодые экземпляры, так как взрослым растениям требуется довольно много места.

Домашние растения. Панданус Баптиста.

Watch this video on YouTube

Уход за панданусом

Панданус — неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальными для размещения являются окна с западной или восточной экспозицией. Летом на окнах южной экспозиции растение следует притенять с 11 до 17 часов. Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь не длительный период.

При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Панданус хорошо переносит комнатные температуры. Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Панданус предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15 °С, оптимальную — в пределах 19-25 °С.

Летом панданус поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома. Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35 °С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить. Осенью и зимой полив пандануса умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет.

Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18 °С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев, что вызывает загнивание стебля. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Удаление пыли с листьев производить необходимо слегка влажной тканью (такой, чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандануса имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводить в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя. Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период. В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются удобрительные подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые — ежегодно, взрослые — через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома).

Субстрат составляют (с Ph около 6) так: дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке панданус, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше. При высаживании взрослых панданусов в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей. Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли.

Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Панданус (Pandanus). vosaduly

Правила ухода

Как ухаживать за этой тканью:

  • Стирают в воде до 30 градусов вручную или в стиральной машине. Для стирки используют любое средство, жидкое или в порошке.
  • Не стоит крутить и мять вещь, достаточно слегка отжать основную воду.
  • После этого её раскладывают на поверхности и придают нужную форму. В таком положении изделие сохнет до конца.
  • Утюжат на невысокой температуре. Обязательно подложить смоченную марлю.
  • Устойчивые пятна убирают химией: ацетоном, дихлорэтаном или бензином. Не стоит использовать фенол или формалин.
  • Периодически необходимо обрабатывать одежду антистатиком, чтобы она не электризовалась.

Универсальная ткань пан применяется для одежды и в технических целях. При должном уходе она прослужит долго, не потеряв свой внешний вид.

https://youtube.com/watch?v=FNkUP9n54MY%3F

2021 textiletrend.ru

Внешний вид растения

Пандан (латинское название Pandanus) — это вечнозеленое многолетнее дерево, средняя высота которого может достигать в естественных условиях 10–15 м, но иногда доходит и до 25 м.

У пандана довольно много названий:

  • винтовая сосна;
  • таитянский винт;
  • хала;
  • ложный ананас.

Но чаще всего пандан (или панданус) называют «винтовой пальмой», потому что эти деревья имеют внешние сходства.

Несмотря на довольно внушительный рост многих видов пандануса, ствол у дерева короткий, но толстый и полый внутри. Цвет ствола — серо-коричневый.

Дерево пандан в естественной среде

Из немногочисленных, но мощных ветвей дерева отходят пучки длинных, мечевидных листьев, которые и придают пандану массивность и пышность. Длина листьев может доходить до 3–4 м, а ширина — всего до 10–15 см. Растут листья по спирали, из-за чего пандан и получил прозвище «винтового дерева». По краям листьев расположены тонкие, опасные колючки.

Мечевидные листья пандана или винтовой пальмы

Панданус — растение цветущее. Но стоит отличать мужские и женские деревья. Первые в естественной среде цветут каждые 2 месяца, вторые — 1–3 раза в год. Мужские цветки небольшие, всего 2–3 см длиной, белого или зелено-желтого цвета. Эти цветки-метелки с лепестками в форме шипов имеют очень яркий, насыщенный аромат, но перецветают за 3–4 суток.

Цветы женского дерева желтые, они срастаются в одно большое соцветие, из каждого цветка образуется маленький плод-костянка.

Цветок женского дерева пандан

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто на стволе пандана появляются воздушные корни, которые со временем укрепляются и врастают в землю. Такая корневая система служит своеобразным якорем для дерева и защищает его от ураганных ветров. Благодаря этим корням панданус получил еще одно прозвище — «идущее дерево».

Воздушные корни у дерева пандан

Описание плода пандана

Съедобные плоды у этого дерева появляются только из женских цветков (правда, не у всех видов растения). Фрукт пандануса круглой или овальной формы (немного напоминает ананас), достаточно крупный — его диаметр может доходить до 25–30 см. Состоит плод из множества продолговатых, плотно прилегающих друг к другу семян, которые снаружи покрыты толстой кожурой. Внутри фрукта находится белая или желто-оранжевая сердцевина (оттенок зависит от степени зрелости).

Внешний вид плода пандана в разрезе

Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.

На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.

Неспелый плод пандана на дереве

Виды пандансуса

  1. Панданус полезный (Pandanus utilis) также именуется Панданом полезным. Естественные условия произрастания приходятся на территории Мадагаскара и Маврикии, а также этот вид успешно культивируется на землях Пуэрто-Рико, во Флориде и Калифорнии, поскольку его плоды являются пригодными в пищу. Представляет собой вечнозеленое растение, обладающее древовидной формой произрастания. Его параметры по высоте исчисляются 20-ю метрами, но при выращивании в условиях комнат величина редко превышает 3-х метровую высоту. Листовые пластины линейной формы удлиненных очертаний, с остроконечной верхушкой. По кромке пущены красноватые шипы, окрас листа насыщенный темно-изумрудный. Длина листка составляет в среднем 15 см, при ширине около 10 см. Влагалища обхватывают собой стебель, позволяя в виде винта располагаться листве на нем, образуя при этом 3–4 ряда. Окрас его темно-зеленый. Нередко, если листовая пластина касается кожи, то может у чувствительного человека вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения.
  2. Панданус Вейча (Pandanus veitchii) обладает листьями ярко-зеленого цвета, которые украшены белыми полосками, располагающимися вдоль поверхности. Либо полоски желтоватого оттенка могут идти вдоль кромки листа. Ширина листовой пластины не превышает 5 см, хотя длина при этом измеряется около 90 см. Листья в спиральном порядке располагаются на стволе. В основном форма произрастания у этой разновидности кустарниковая, ствол короткий, древовидного вида. По высоте ствол может приравниваться к 1,5 метровой отметке. Родной ареал произрастания приходится на Юго-Восточную Азию.
  3. Панданус Сандера (Pandanus sanderi) считается самым низкорослым представителем своего семейства. В условиях естественного произрастания этот сорт предпочитает селиться в почве, состоящей из перепревших и хорошо увлаженных опавших листьях лесных деревьев, которые растут в тропическом климате. Листовые пластины таких растений темно-зеленого колера, их нередко украшают продольные полоски белесого оттенка. Ширина листа составляет до 5-ти см при усредненных параметрах длины около 8 см. По кромке пластины имеются мелкие заостренные шипы, по центру может присутствовать продольная желтая полоса.
  4. Панданус ароматнейший (Pandanus odrifer), который нередко именуют Кутаки. Обладает широким распространением на землях Индии. Его плодами любят питаться местные многочисленные обезьяны и крыланы. Свое видовое наименование растение получило из-за цветения, при котором идет образование цветов с оранжево-желтыми лепестками, обладающих душистым ароматом. Соцветия из цветов очень напоминают женские сережки. От иных разновидностей пандануса этот вид отличается тем, что его колючки (шипы), укрывают собой не только поверхности вдоль жилок на тыльной стороне листа, но и всего его сверху. В Индии принято девушкам вплетать цветки этого растения в волосы. Даже имеется поверье, из-за которого женская половина считает, что таким образом может привораживать мужчин и это сулит удачное замужество.
  5. Панданус кровельный (Pandanus tectorius) выращиваться в качестве комнатной культуры. Обладает вечнозеленой листвой и многолетним циклом произрастания. Высота максимально достигает полутора метров. Ствол укороченный, от которого отходят многочисленные воздушные корни. Листовая пластина измеряется по длине 90 см при общей ширине до 6–8 см. Окрас листа насыщенный зеленый, имеются узоры из продольно проходящих желтых полосок. По кромке имеются заостренные шипики (зазубрины). При цветении из мужских цветков собираются колосовидные соцветия, а женские цветы обладают конусовидной формой. Однако при выращивании в комнатах процесса цветения никогда не происходит.

Виды этого комнатного растения

Ботаники, изучающие растущие в дикой природе, а также на фермах разных стран панданусы, насчитали аж 700 видов. Многие из них — сельскохозяйственные, выращиваются ради плодов.

К нам же завезены и благополучно окультурены для разведения в условиях домов и квартир всего три вида. Остальные просто не поместятся в вашу гостиную — им бы в оранжерее расти…

Панданус Вейча

Кустарник с коротким, покрытым корой стволом, прибывший к нам из Юго-Восточной Азии.

Максимум, до которого дорастает это зеленое существо — 1,5 метра (листики дорастают почти до метра).

Имеет простые зеленые листики, по краям которых идут едва заметные белые полосы (зубчики).

Полезный

На родине он может дорасти до 20 м, но у нас — максимум до 3 м.

Его листья тоже зеленые, но уже украшены красными полосами по краям. Если присмотреться, видно, что это шипы.

Сандера

Самый компактный вид. Его листья дорастают «всего» до 80 см.

Они тоже «оснащены» шипами. Оттенок имеют зеленый по краям, салатово-желтый в центре.

Вредители

  • Панданус очень редко болеет, но если вы заметили, что «любимец» стал усыхать, а листья потеряли былую красоту, то внимательно осмотрите растение. Причиной этому могут быть щитовки. Они неподвижно «сидят» на цветке.
  • Если листья стали вялыми хорошо осмотрите части растения, примыкающие к стволу. Возможно «в гости» к панданусу заглянул паутинный клещ. Процесс жизнедеятельности этого паразита губителен для растения.
  • Мучнистый червец – третий враг пальмовых культур. В отличии от остальных паразитов его можно обнаружить не вооружённым взглядом. Длина составляет от 5 до 10 мм, имеют светлый (белый) окрас. Червецы опасны тем, что кроме ствола зачастую поражают и корни.

Красный паутинный клещик на панданусе Поражение щитовкой

В борьбе с каждым вредителем существуют народные и профессиональные средства.

  • мыльный раствор;
  • настой табачный;
  • слабый раствор марганца;
  • окуривание серой;
  • инсектициды ( Карбофос,Фитоферм,Актеллик,Актара).

Прежде чем приступить к лечению цветка химическими препаратами необходимо получить консультацию специалиста.

Выращивание и использование

Панданус имеет множество применений, что частично зависит от каждого типа и местоположения. Некоторые панданусы служат источником пищи, в то время как другие служат сырьем для одежды, плетения корзин и укрытия.

Парус из крабовых когтей, сотканный из листьев пандана на тепукей , океанском каноэ с выносными опорами из Темоту , Соломоновы острова

Bayong , традиционная филиппинская корзина сплетенная из листьев karagumoy ( Pandanus симплекс ) в гексагональном kinab-Анан рисунке

Листья пандануса используются в поделках . Ремесленники собирают листья с растений в дикой природе, срезая только зрелые листья, чтобы растение восстановилось естественным путем. Листья нарезаются тонкими полосками и сортируются для дальнейшей обработки. Ткачи производят базовые циновки из пандана стандартного размера или скручивают листья в веревки из пандана для других конструкций. После этого следует процесс окрашивания, в котором циновки из пандана помещаются в бочки с красками на водной основе. После сушки цветным коврикам придают форму готовой продукции, такой как салфетки или шкатулки для драгоценностей. Могут быть нанесены окончательные цветовые корректировки.

Торт пандан, ароматизированный экстрактом листьев пандана

Листья пандана из Pandanus amaryllifolius широко используются в кухнях Юго-Восточной и Южной Азии, чтобы придать особый аромат различным блюдам и дополнить вкус шоколада. Из-за схожести употребления листья пандана иногда называют « азиатской ванилью ». Свежие листья обычно разрывают на полоски, завязывают узлом, чтобы облегчить удаление, помещают в жидкость для приготовления пищи, а затем удаляют в конце приготовления. Сушеные листья и экстракт в бутылках можно купить в некоторых местах. Мелко нарезанные листья пандана используются в качестве ароматного конфетти на малайских свадьбах, могилах и т. Д.

Женщина- сама делает традиционный коврик ( тепох ) из листьев пандана в Семпорне , Сабах , Малайзия.

Листья пандана известны как даун пандан на индонезийском и малайзийском малайском языках ; дахон нг пандан (букв. «лист пандана») или просто пандан на филиппинском языке ; 斑 蘭 ( bān lán ) на мандаринском диалекте ; как ใบ เตย ( bai toei ; произносится ) на тайском языке , lá dứa на вьетнамском ; пулао пата на бенгали ; и рампе на сингальском и хинди .

В Шри-Ланке листья пандана широко используются как в овощных, так и в мясных блюдах и часто выращиваются в домашних условиях. При приготовлении красного или белого риса часто добавляют несколько кусочков листа пандана.

В Юго-Восточной Азии листья пандана в основном используются в сладостях, таких как кокосовое варенье и пирог из пандана . В Индонезии и Малайзии пандан также добавляют в рис и блюда из карри, такие как наси лемак . На Филиппинах листья пандана обычно сочетаются с кокосовым орехом (комбинация, называемая буко панданом ) в различных десертах и ​​напитках, таких как маджа бланка и гуламан .

В индийской кулинарии лист целиком добавляют в бирьяни , разновидность рисового плова , приготовленного из обычного риса (в отличие от риса басмати высшего сорта ). Основанием для такого использования является то, что и басмати, и лист пандана содержат один и тот же ароматический ароматизатор, 2-ацетил-1-пирролин . В Шри-Ланке листья пандана являются основным ингредиентом, используемым в кухне страны.

Kewra (также пишется Kevda или Kevada ) представляет собой экстрактотводимый из Панден цветка, используемого для ароматизации напитков и десертов в индийской кухне. Кроме того, кевра или кевада используется в религиозном поклонении, а листья используются для изготовления украшений для волос, которые носят для их аромата, а также в декоративных целях в западной Индии.

Съедобны виды с крупными и средними плодами, особенно многие культивируемые формы P. tectorius ( P. pulposus ) и P. utilis . Фрукты едят сырыми или вареными. Мелкоплодный панданус может быть горьким и вяжущим.

Karuka орехи ( P. julianettii ) являются важным продуктом питания в Новой Гвинее . Известно более 45 культурных сортов . Целые домохозяйства переедут, а в некоторых районах во время сбора урожая будут говорить на языке панданус . Вкус кокоса или грецких орехов .

По всей Океании используются почти все части растения, причем разные виды отличаются от тех, что используются в кулинарии Юго-Восточной Азии . Деревья пандануса служат материалом для строительства жилья; одежда и текстильные изделия, включая производство сумок для переноски (сумок для переноски), тонких циновок или ие-тоги ; паруса , еда , лекарства , украшения , рыбалка и религиозное использование .

Уход за растением

Как уже говорилось, в принципе панданус неприхотливое растение. Если оно комфортно будет себя чувствовать, то не утомит своего владельца. Наиболее главным для растения является достаточное место. Поскольку растение большое, необходимо выделить ему место, чтобы его не задевали окружающее, и оно не упиралось в стенку.

Температура и освещение

Для пандануса очень важно, чтобы температура воздуха в жилом помещении не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию. Растение не любит прямых лучей солнца, однако, достаточное освещение ему необходимо

Если же деревце будет стоять в мало освещённом месте, то листья из пёстрого цвета могут превратиться в тёмные. В других случаях это грозит гибелью растения.

Если же растению не хватает освещения, то его необходимо обеспечить искусственным светом. Такой свет должен находиться на расстоянии одного метра от пандануса. Когда такой вазон стоит на подоконнике возле окна, то его нужно периодически поворачивать, чтобы свет равномерно попадал на все листья и способствовал хорошему развитию вазона.

Если же вы живёте в частном доме, панданус не стоит выносить на улицу. Он не любит сквозняков, прямого излучения от солнца и дождя.

Скопившуюся пыль на листьях необходимо снять метёлочкой для уборки или влажной тряпкой. Сухой воздух вредит растению, кончики его листьев будут увядать, однако, опрыскивание ему тоже не подходит. Что же тогда делать?

Так как сухость растение не любит, то необходимо аккуратно из пульверизатора опрыскивать воздух вокруг пандануса. Или же на поднос горшка можно подсадить сфагнум, который регулярно будет увлажняться.

Полив

Естественно, в весенние и летние поры года вазон нуждается в обильном поливе, например, через день. На зиму немного сокращаем объём воды.

Внимательно следите за тем, чтобы почва у дерева не пересыхала, и не было остатков воды в подносе. Если же вы поливаете вазон именно через поднос, то по истечении получаса, воду необходимо слить. Температура воды для полива должна быть комнатной температуры.

Грунт и подкормка

Слегка глинистый грунт, который очень питательный хорошо подойдёт для комнатного пандануса. В магазинах, предназначенных для вазонов, можно купить уже готовую смесь для пальмы, она также порадует ваше растение. Можно составить самостоятельно почву. Для этого необходимо взять:

  • листовую землю;
  • песок;
  • дерновую землю;
  • перегной.

Всего должно быть поровну!

Подкормка

Подкармливать цветок необходимо начинать с марта по июль, для этого пользуйтесь жидкими удобрениями, разработанными для пандануса. Такую процедуру необходимо делать один раз в две недели. Зимой также можно удобрять панданус, но только раз в месяц.

Советы по уходу за комнатным цветком панданус

Экзотика тропиков становится более доступной и реальной, поскольку уход за комнатной «пальмой» панданус в привычных домашних условиях не отличается сложными требованиями. «Уживчивость» и неприхотливость такого зеленого «питомца» позволит с минимальными усилиями привнести в интерьер частичку африканского колорита. Именно поэтому неопытный цветовод может без опаски приобрести такое чудо природы в магазине и с помощью простых действий, минимальных навыков и знаний вырастить здоровое и роскошное растение.

Советы специалистов в данной сфере могут стать главным «путеводителем» в профессиональном уходе за комнатным декоративным цветком панданус.

Благотворно на состояние и рост листьев влияет опрыскивание и бережное протирание их слегка влажной тканью не реже чем раз в 1-2 недели. Необходимо быть аккуратным с пазухами листьев, поскольку попадание в них воды может пагубно повлиять на общее состояние цветка. Увеличить влажность почвы в знойный летний период можно с помощью поддона, в котором необходимо поместить влажный мох, гальку либо керамзит, и поставить под горшок с декоративным кустарником.

С появлением воздушных корней стоит обеспечить их целостность и защитить от повреждения и засыхания. Рекомендовано корневые отростки во избежание их засыхания «окутывать» увлажненным мхом, периодически его меняя.

При недостатке солнечного света стоит использовать лампы дневного освещение около 8 часов в день, размещая их на расстоянии не менее 70 см над растением.

Следуйте указанным советам, и уход за эффектным цветком панданусом в обычных домашних условиях станет приятной и легкой процедурой. И самое главное – все усилия и старания будут вознаграждены глянцевым блеском темно-зеленых листьев, элегантно прикрывающих прочный ствол, создавая при этом неповторимое ощущение тропического оазиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector