Можно ли есть гранат с косточками: польза и вред
Содержание:
- Калорийность, состав и содержание полезных веществ
- Польза гранатовых косточек
- Можно ли есть косточки граната?
- Польза гранатовых косточек
- Гранат с древних времен
- Показания к применению.
- Как правильно есть гранат
- Как правильно есть гранат
- Возможный вред и противопоказания
- Вот почему гранат обязательно нужно есть с косточками
- Косточки граната при беременности
- Польза и вред от граната с косточками
- Применение гранатовых косточек
- Как правильно есть гранат с косточками
- Применение косточек
- Разновидность и сорта
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Можно ли давать гранат с косточками детям
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Гранаты — это низкокалорийные плоды (74 ккал на 100 г) с оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров. 60% сахаров — это фруктоза, которая особенно хорошо усваивается организмом. В 100 г содержится также 2 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 1,17 г;
- белки — 1,67 г.
Витамины:
- C — 10,2 мг;
- E — 0,6 мг;
- B1 — 0,67 мг;
- B2 — 0,53 мг;
- B3 — 0,29 мг;
- B5 — 0,38 мг;
- B6 — 0,75 мг;
- фолиевая кислота — 0,38 мг;
- K1 — 0,164 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,24 мг;
- магний — 12 мг;
- цинк — 0,35 мг;
- железо — 0,3 мг;
- медь — 0,16 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- фосфор — 0,36 мг;
- натрий — 12 мг;
- марганец — 0,12 мг;
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,12 мг;
- простые ненасыщенные — 93 мг;
- полиненасыщенные — 79 мг.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Можно ли есть косточки граната?
Детям
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Беременным и кормящим мамам
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Гранат с древних времен
В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый»
И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии
После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент. А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.
польза кожуры граната
Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Возможный вред и противопоказания
Польза и вред граната связаны с присутствием аминокислот, которые при избыточном поступлении оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительной системы. По этой причине гранат противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период острого течения. Все те же органические кислоты и витамин С при обильном употреблении разрушают зубную эмаль, увеличивают гиперчувствительность тканей зубов к температурным и химическим раздражителям.
В числе других противопоказаний к употреблению граната — выраженная почечная, печеночная недостаточность, мочекаменная болезнь тяжелого течения, недавно перенесенные операции на органах пищеварения, геморрой.
Вот почему гранат обязательно нужно есть с косточками
Не зря гранат называют королевским фруктом. И связано это даже не с его «короной» на «макушке». А с тем, что благодаря своему уникальному составу и огромному количеству полезнейших свойств, гранат широко используется в медицинских целях. Этот фрукт содержит в себе целый витаминно-минеральный комплекс, который оказывает невероятное влияние на человеческий организм. Оказывается, в соке граната содержится целых 15 видов аминокислот, 6
из которых помимо граната можно найти только в мясе. Так что, если вы решили отказаться от мясных продуктов, можете получать необходимые для здоровья вещества именно из граната. Мы хотим рассказать вам об удивительных свойствах королевского фрукта. Читайте и делайте для себя выводы!
Полезные свойства граната
1. Налаживает гормональный фон. Оказывается, в косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме
Особое внимание на этот фрукт стоит обратить женщинам, поскольку он снимает боль при менструации, избавляет от головной боли и помогает при климаксе
2. Выступает в роли природного инсулина. Гранат очень полезен при сахарном диабете. 0,5 чайной ложки гранатового сока 4 раза в день понижают уровень сахара в крови.
3. Повышает гемоглобин. Людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по 0,5 стакана разведенного гранатового сока 3 раза в день за 30 минут до приема пищи на протяжении двух месяцев.
4. Дезинфицирует ротовую полость. Отвар из гранатовой кожуры снимает боль и дезинфицирует горло и рот во время стоматита, фарингита и ангины.
5. Понижает давление. Гранат необходим и гипертоникам, поскольку он способен понижать артериальное давление без негативных последствий для организма. Также этот фрукт обладает и успокаивающими свойствами. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы и тревожности, нужно пить чай с добавлением высушенных перепонок граната.
6. Улучшает память. Оказывается, употребление 8 г гранатового сока на протяжении четырех недель заметно улучшает показатели вербальной и зрительной памяти.
7. Снимает воспаление. При заболеваниях почек, печени, суставов , глаз, ушей и половых органов врачи советуют употреблять отвар коры граната. Чтобы его приготовить, следует взять 2 ч. л. Измельченной коры, залить их 1 стак. горячей воды и прокипятить жидкость в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар нужно процедить и добавить в него кипяченую воду. Употребляют это средство 2–3 раза в день по 50 г за полчаса до приема пищи
8. Снижает чувство голода. Всего лишь 1 стакан гранатового сока в день помогает поддерживать вес в норме благодаря своей способности продлевать чувство насыщения. Ученые утверждают, что такой эффект достигается благодаря содержащимся в соке полифенолам, которые славятся возможностью подавлять аппетит.
9. Защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление граната в пищу значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также 0,5 стак. гранатового сока 3 раза в день защищает от сердечных приступов и инсультов.
Помните, что мы — то, что мы едим, поэтому старайтесь употреблять в пищу правильные и полезные продукты. Не забывайте, что даже самому крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов. Надеемся, что мы убедили вас в том, что гранат должен занимать почетное место в рационе каждого человека.
Врач лабораторной диагностики ЦДЛ
Новополоцкой городской больницы
Мясникова Н.М.
Косточки граната при беременности
В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.
Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:
- уменьшать отечность;
- насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
- поддерживать эластичность сосудистых стенок;
- укреплять иммунные силы;
- снимать приступы токсикоза.
Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.
Польза и вред от граната с косточками
Издавна на родине фрукта его было принято кушать вместе с косточками. Считалось, что косточки помогают очистить желудок. Косточки не перевариваются в желудке и выходят из него в первоначальном виде, какими в него поступили. Их можно считать биологической клетчаткой, которая притягивает на себя токсические соединения, холестерин, а затем выводит вредные вещества с организма.
Регулярное потребление фрукта помогает:
- стабилизировать давление;
- убрать головную боль;
- нормализовать уровень гемоглобина;
- уменьшит болевые ощущения во время менструации у девушек;
- помогает пережить климакс женщинам;
- повышает мужское либидо;
- стабилизирует нервную систему.
Среди докторов бытует мнение, что, если есть зернышки граната целиком, это спровоцирует риск возникновения аппендицита. При умеренном потреблении фрукта такие опасения напрасны. Однако небольшой вред при переедании все-таки есть. Прежде всего это проблема с пищеварением, запор. Кроме того, сами косточки жесткие и при попадании в ротовую полость ими можно поцарапать десны, небо. Косточки могут поцарапать стенки кишечника, поэтому людям с проблемами ЖКТ кушать гранаты с косточками нельзя.
В гранатовом соке содержится большое количество витамина Е, полинасыщенных кислот и масел.
Применение гранатовых косточек
Из зерен готовят масла, полезную, вкусную настойку. Продукты используются в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Масло из гранатовых косточек
В косметологии используется в антивозрастных средствах. Масло замедляет процесс старения кожи, улучшает внешний вид, подтягивает морщины, увлажняет, питает. Чаще всего используется как косметическая база, в которую добавляют другие активные компоненты. Гранатовое масло является ценным продуктом. Качественное масло стоит дорого. По бюджетной цене продают фальсификаты. Единственным способом получения ценного продукта является холодный отжим. Выход чрезвычайно маленький – 1:500, поэтому цена высокая.
В народной медицине масло гранатовых зерен применяется для:
- замедления процесса старения;
- укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализации артериального давления;
- предупреждения ожирения;
- лечения сахарного диабета;
- восстановления гормонального фона при недостатке эстрогенов;
- устранения симптомов климакса;
- ликвидации интоксикации;
- борьбы с диареей;
- предупреждения онкологии;
- защиты от влияния свободных радикалов.
Продукт добавляют в салаты, изготавливают домашние косметические средства.
Настойка
Из гранатовых косточек готовят ароматные спиртные напитки. Самый распространенный рецепт – ликер на водке.
Необходимые ингредиенты:
- Гранат – 6 штук;
- Цедра одного лимона;
- Корица – 1 палочка;
- Водка – 750 мл;
- Сахар – 350 мл;
- Вода – 200 мл.
Для приготовления ликера понадобится трехлитровая стеклянная банка. В качестве сырья используются ягоды с зернами. С ними настойка получается вкуснее, намного полезнее. Сахар используется только белый. Кроме корицы разрешается добавлять гвоздику, имбирь, анис, любые другие пряности для получения уникального вкуса, аромата. За основу берут качественную водку, но также используется самогон, медицинский спирт.
Зерна граната помещают в банку, давят деревянной картофелемялкой. Снимают из лимона цедру, бросают в банку к ягодам, кладут палочку корицы. Заливают водкой до самого верха. Закрывают крышкой, отправляют в темное место для настаивания. Готовится ликер 3 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого нужно процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. В кастрюльку высыпают сахар, заливают водой, выдерживают на маленьком огне до полного растворения. Добавляют к настойке. Снова ставят в темное место на 4 недели. Аккуратно разливают по бутылкам, оставляя на дне банки осадок. Пьют в охлажденном виде. Разрешается разбавлять водкой в равных пропорциях. В терапевтических целях принимают ликер по 1 ч. ложке трижды в день.
Аналогично готовится настойка на основе красного вина. Понадобится 1 л медицинского спирта или водки, 100 мл красного вина, 1 л минеральной воды, 4 граната с косточками.
Как правильно есть гранат с косточками
Перед употреблением гранат необходимо очистить от кожуры и белых пленок. Рекомендуется отделить зерна и есть их небольшими горстями. Косточки по желанию можно пережевать или проглотить просто так. Зерна пережевывают, выпивая сок, а затем проглатывают измельченные косточки.
Диетологи советуют пережевывать косточки граната как можно тщательнее. Дело в том, что при интенсивном жевании организм расходует дополнительные калории. Кроме этого, измельченные семечки намного быстрее усваиваются в желудке. За счет этого процесс насыщения происходит максимально быстро.
Гранатовые косточки можно употреблять и отдельно. Например, после изготовления сока в качестве жмыха их остается огромное количество. Эксперты в правильном питании советуют подсушивать их, а затем измельчать кофемолкой в муку. Употребление нескольких столовых ложек такой муки в день полностью покроет ежедневную потребность организма в клетчатке.
Применение косточек
Из зерен граната путем холодного отжима получают масло, которое имеет желтый цвет и легкий аромат фрукта, а состав обогащен наличием витамина Е, жирных кислот и других полезных микроэлементов.
Полезные свойства масла:
- смягчение кожных покровов;
- омоложение эпидермиса;
- контроль работы сальных желез;
- максимальное увлажнение кожи;
- защита иммунного бартера кожи;
- регенерация эпидермиса при различных травмах и царапинах на коже.
Гранатовое масло широко используют в косметологии для приготовления различных средств, так как продукт хорошо омолаживает, влияет на процесс фотостарения, отбеливает и ухаживает за кожей в плохих экологических условиях.
Настойку из гранатовых косточек можно приготовить в домашних условиях (водку, гранат, лимон, сахар, корицу смешивают в определенных пропорциях и настаивают в течение нескольких дней).
Готовый продукт обладает полезными свойствами для организма:
- устранение холестериновых бляшек;
- профилактика развития различных инфекций;
- устранение воспаления;
- облегчение предменструального состояния.
Гранатовый сок, зерна также широко используют в народной медицине для приготовления различных масок, настоек, отваров в лечебных и профилактических целях для улучшения общего состояния организма.
Разновидность и сорта
Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:
- Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
- Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.
Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.
Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.
Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:
- Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
- Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
- Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
- Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
- Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
- Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.
Что можно добавить/заменить в рецепте
Так как это классический рецепт, то убрать отсюда ничего нельзя. Я только могу посоветовать добавить в настойку еще дополнительные ингредиенты, чтобы добиться более яркого результата.
Самый простой способ — это вместе с гранатом закинуть немного цедры лимона. Но надо отметить, что тогда запах цитруса может перебивать гранатовый аромат.
Многие и я в том числе предпочитают делать настойку послаще. В данном случае можно добавить либо меда, либо сахарного сиропа. Кто-то делает это в самом начале, кто-то в конце. Я выбираю второй вариант.
Беру 300 гр. сахара на 1 л самогона и готовлю из него сахарный сироп. После того как самогон настоится 1 месяц, я добавляю сироп в банку.
Есть и более извращенные варианты, как, например, использование палочки корицы или вина. Честно признаюсь, такого я не пробовал, но знаю, что люди делают. Есть вариант использования гранатовых корок вместо гранатовых зерен. В таком случае вкус будет более терпкий.
Можно ли давать гранат с косточками детям
Для маленьких деток фрукт полезен, но только в очень ограниченном количестве. Детям возрастом до 5 лет гранаты с зернами лучше вообще не давать, поскольку гранатовый сок может нанести вред чувствительному детскому желудку. Если ребенок случайно без вашего ведома проглотил несколько зернышек плода, не паникуйте: ничего страшного не произошло. Зерна выйдут естественным путем, единственное, что произойдет – у малыша может образоваться небольшой запор.
Детям старшего возраста, подросткам фрукт вреда не нанесет, но его количество не должно превышать ½ части плода. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить от фрукта только пользу.
Гранатовые косточки можно не только есть, но и использовать для приготовления ухаживающих средств за телом, например, скраба. Косточки прекрасно очищают кожу, снимают ороговевший слой и улучшают кровоток.
Косточки граната полезны, поэтому кушайте зерна целиком, не доставая их. Помните, что в день нельзя съедать более 2 плодов, иначе помимо пользы, вы получите проблемы со здоровьем. Не ешьте фрукт через силу, зерна прекрасно хранятся в холодильнике до 1 недели.