Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как приготовить, как есть

Что это такое?

Лангустин считается ближайшим родственником омара, хотя внешне больше походит на креветку. Включен в группу десятиногих ракообразных, имеет ярко-оранжевый или розовый панцирь, заостренный к низу, тонкие клешни в виде колец. Длина особей варьируется от 15 до 30 см.

Распространение лангустины получили в Северном море, в Атлантике и Средиземноморье. Обитают на глубине 50-300 м. Ловить их сложно, поскольку ракообразные лишь по ночам выходят на охоту из пещер, вырытых в дне клешнями.

Основным поставщиком лангустинов в мире является Великобритания. Второе место по объемам поставок занимает Норвегия.

Кстати, в разных странах лангустин известен под разными именами. Европейцы зовут его норвежским омаром (или лобстером), британцы — дублинскими креветками, а итальянцы и жители юга Европы — скампи. Во Франции лангустинами зовутся даже обычные маленькие креветки.

Полезные свойства

  • Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
  • Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
  • Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
  • В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
  • При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
  • Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
  • В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
  • Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
  • Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
  • Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.

К какому классу относятся

Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.

Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.

В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.

В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:

  • Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
  • Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
  • Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
  • Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
  • Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.

У представителей разных видов могут отличаться:

  • цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
  • наличие или отсутствие пятен в окраске,
  • особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).

Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.

С лимоном

Для этого рецепта лангустинов на сковороде понадобится:

  1. Лангустины 500 г;
  2. Лавровый лист;
  3. Лимон;
  4. Перец, соль;
  5. Соевый соус;
  6. Абхазская аджика 2 ч. л;
  7. Чеснок 3 зубчика;
  8. Оливковое масло.

https://youtube.com/watch?v=bV6LacK6AfE

  • Чеснок нарезать максимально мелко, либо пропустить через специальный пресс. В сковороду влить оливковое масло, нагреть, выложить чеснок. Пожарить до появления румян и соответствующего запаха.
  • Лангустины разморозить, удалить пищевод, тщательно промыть, выложить следом в сковороду. Обжаривать на среднем огне 5 мин с каждой стороны.
  • Следом добавить в сковороду аджику, соевый соус, лимонный сок, перец, соль, лавровый лист, залить водой. Варить содержимое не более 5 мин, пока не выпарится вода.
  • Готовое блюдо выкладывается на тарелку, украшается дольками свежего, нарезанного лимона.

Калорийность рецепта 900 ккал, 80 г белка, 15 г жиров, 10 г углеводов.

Неаполитанский

Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  1. Лангустины 400 г;
  2. Сливки 20%;
  3. Томаты в собственном соку;
  4. Оливковое масло;
  5. Чеснок;
  6. Белое сухое вино;
  7. Свежая зелень;
  8. Соль, перец.

Время приготовления по рецепту 40 мин.

  • Лангустинов разморозить, удалить панцирь, пищевод и хвосты, тщательно промыть. В глубокую кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, выложить лангустины. Пожарить морепродукты на каждой стороне не более минуты. По готовности выложить в отдельную тарелку. В кастрюлю выложить рубленый чеснок, готовить до золотистого цвета.
  • Далее томаты в собственном соку измельчить до однородной массы в блендере, получившееся томатное пюре вылить в кастрюлю к чесноку. Тушить содержимое не более 6 мин. По прошествии времени добавить вино, соль и перец, тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  • Помешивая, аккуратно вливать в кастрюлю сливки, тушить до загустения содержимого. Далее выложить в кастрюлю лангустины, следом покрошить свежую зелень.
  • Чуть-чуть подогреть морепродукты таким образом, и можно подавать на стол. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти.

Калорийность рецепта 2500 ккал, 103 г белка, 200 г жиров, 63 г углеводов.

Лангустины на гриле

 Вам понадобится

Лангустины      2000 г

Лаймы ½ шт.

  • Оливковое масло холодного отжима
  • (Extra vir­gin)     50 мл
  • Перец черный молотый- ½  ч.л.
  • Соль морская  ½  ч.л.

Приготовление

  1. Перед приготовлением лангустины нужно медленно разморозить
  2. Слегка надрежьте креветку вдоль по середине и вы увидите внутри тёмную жилку — кишечник. Его нужно удалить, слегка подцепив ножом. Лангустины можно сразу жарить, либо слегка замариновать в смеси оливкового масла, лимонного (лаймового) сока, соли, перца и пряных трав. Долго мариновать не надо, максимум полчаса.
  3. Жарьте с обеих сторон до тех пор, пока лангустины не скрутятся и не станут матовыми и непрозрачными. Это недолго, по 1–2 минут с каждой стороны.

Подавайте сразу же со свежей зеленью, солью, перцем и лаймом или лимоном.

Как приготовить лангустины  в домашних условиях: рецепт  с розмарином

Ингредиенты:

  • 6 свежих лангустинов,
  • один лимон,
  • листочки розмарина,
  • 3–4 ложки масла олив,
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
  2. Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10–12 минут.
  3. Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
  4. Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.

Жареные креветки тремя разными способами. Креветки с карри

Соевые с чесноком В сливках Со специей карри Все три способа очень вкусные и думаю можно готовить каждый. И так для рецепта нам понадобится:

Ингредиенты​

В сливках

Креветки примерно 500 гр.
Cливочное масло 50 гр.
Сливки 20-33% жирности от кол-ва креветок
Приправа «Раки и креветки» по объему

С карри

Креветки примерно 500 гр.
Cливочное масло 50 гр.
Карри от кол-ва креветок
Чеснок пару зубчиков

С соевым соусом

Креветки примерно 500 гр.
Растительное масло для жарки
Чеснок пару зубчиков
Соевый соус по объему
Свежая зелень (укроп) по желанию

Пошаговое приготовление

Для первого способа приготовления мы ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные креветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем.

Когда полностью все растаяло, добавляем сливочное масло грамм 50. И обжариваем креветки в нем.

Добавляем специи Приправа «Раки и креветки». Выбирайте чтобы специи были мелкие. Количество приправы должно быть достачное для того чтобы посыпать все креветки.

Перемешали все и смотрим, когда креветки впитали все масло можно переходить к следующему этапу.

Добавляем сливки жирностью 33 %. Сливки должны покрывать все и креветки в этом всем томятся небольшое количество времени. Уже огонь на минимум.

Полностью выпаривать соус не обязательно. Когда сливки загустели и полностью обволакли креветки, блюдо готово!

Второй рецепт это с карри. Ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные криветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем.

Добавляем пятьдесят грамм сливочного масла и топим его.

Трем чеснок на терке и добавляем его в сковородку. Обжариваем минутки.

Теперь переходим к основному ингредиенту — карри. 2-3 чайных ложки. Можно не солить. Обжариваем небольшое количество времени.

Готово! Подаются с лимоном и соевым соусом.

Третий рецепт. Ставим на большой огонь сковородку и высыпаем замороженные криветки (примерно 500 грамм). По мере размораживания сливаем воду и перемешиваем

Как все разморозилось добавляем соевый соус. В количестве что бы покрывал хоть половину креветок. Полностью выпариваем соус. Убираем креветки в чашку, а со сковородкой продолжаем работать.

Нужно сделать чесночное масло. Для этого наливаем растительное масло в сковородку и пластами режим чеснок. Он отдаст весь вкус маслу

Можно оставить чесночок в сковородке, но важно чтоб он там не пережарился, а то получится горечь. Можно как зарумянится вытащить.

Высыпаем из чашки наши креветки в соевом соусе

Пожарим все до хрустящей корочки. Главное не передержать, чтобы мясо не было сухим. Добавляем мелко порезанный укропчик. Перемешиваем.Блюдо ароматное готово!

Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины

Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.

Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:

  • Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
  • Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
  • Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.

Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.

Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:

  • Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
  • Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
  • Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.

Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:

  • В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
  • Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
  • Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!

Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.

Лангустины в духовке на шпажках

Лучший способ приготовить шашлык из лангустинов в духовке — замариновать сочное мясо хвостов в оливковом масле, травах, чеснок и уксусе на полчаса, нанизать на шпажки, чередуя с луком пореем, и запечь до совершенства за 8 минут. Вы можете использовать любые любимые овощи, но если хотите усилить сладость мяса лучше выбрать лук порей.

Ингредиенты:

  • очищенные хвосты –700 г;
  • молодой лук порей – 16 кусочков;
  • масло – 100 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • петрушка и мята – по 1 ст. ложке;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подержите хвосты в маринаде 30 мин.
  2. Бланшируйте кусочки лука в подсоленной воде 2 мин. Просушите.
  3. Нанижите на шпажки, чередуя с мясом.
  4. Запекайте 8 мин. при 180℃.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Настоящий лангуст

Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.

Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.

Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.

Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.

В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.

Что это такое, где водится, описание

Лангуст – это представитель ракообразных, по внешнему виду он напоминает омара. Иногда их даже путают. Одной из особенностей лангуста является прочный панцирь. Он покрыт шипами.

Еще у лангуста присутствуют длинные усы-антенны и грудные лапки без клешней. Всего он имеет 10 лап. Для лангуста характерна красно-коричневая окраска. За свою жизнь он сбрасывает панцирь несколько раз.

Это происходит по мере роста. Взрослая особь достигает длины в 60 сантиметров. Обычно масса составляет 3-4 килограмма. Иногда лангусты по размеру превосходят омаров.

Места обитания лангуста – прибрежные воды Средиземноморья, Японии, Тихий океан, берега Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, а также Америки и Европы.

Наиболее приятный и мягкий вкус отмечают у атлантического розового лангуста. Однако в продаже чаще можно найти коричневых лангустов. Их реализуют обычно в замороженном виде.

Основные отличительные черты – это отсутствие клешней, длинные усы и панцирь, который покрыт наростами-шипами. Эти морские обитатели прячутся среди кораллов, в зарослях подводной растительности или в трещинах скал.

Внешний вид и особенности

Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства. Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.Интересный факт: Лангуста от омара отличает то, что у лангуста нет клешней, но у некоторых самок лангустов встречаются маленькие клешни.

Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки. Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:

  • ареал обитания;
  • питание;
  • разновидность лангуста;
  • температура воды;
  • возраст особи;
  • насколько особь здорова.

Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.Интересный факт: Как и прочие раки, лангусты приобретают красный цвет, если их сварить.

Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале

Отличный вариант морской закуски для компании – лангустины, приготовленные на свежем воздухе. Чтобы блюдо вышло максимально насыщенным и ярким, замаринуйте его в ароматном соусе.

Время готовки: 1 час 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Лангустины – 1 кг.
  • Горчица – 100 гр.
  • Соус устричный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подачи:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем нужное количество лангустин в глубокую тарелку.
  2. Подготовим нужные продукты для приготовления пикантного маринада.
  3. В общей посуде соединяем горчицу, устричный соус, масло, лаймовый сок, соль, перец и измельченные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем массу.
  4. Переливаем ароматную смесь к лангустинам. Размешиваем содержимое и маринуем не менее одного часа.
  5. В это время можно приготовить соус для подачи из авокадо и специй. Подготовим нужные продукты.
  6. До состояния однородной кашицы измельчаем и перемешиваем авокадо, петрушку, чеснок, горчицу, сок лайма, масло, соль и перец.
  7. Маринованные морепродукты можно выкладывать на решетку. Готовим ингредиент на костре около 7 минут, регулярно ее переворачивая.
  8. После готовности перекладываем лангусты на тарелку. Украшаем блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!

С чем подают лангустины

Лангустины в готовом виде являются капризным продуктом, так как сочетаются не со всеми дополнительными ингредиентами и гарнирами.

С чем сочетается лангустин, а с какими продуктами нет:

С чем сочетается С чем не сочетается
  • с соусами. Можно использовать со сливочным вкусом, так и жгучие;
  • с отварным рисом;
  • вареные макароны;
  • твердые сыры;
  • свежая зелень, не имеющая резкого запаха и вкуса;
  • свежие овощи;
  • натуральные белые вина;
  • свежие фрукты.
  • гречка. Крупа перебивает нежный вкус мяса лангустина;
  • специи с резкими запахами и вкусами;
  • картофель. Овощ делает вкус морепродукта пустым.

Перед началом приготовления лангустинов, следует учитывать данные из таблицы, иначе изысканный вкус продукта будет потерян.

Выбор и хранение

Стоит приобретать «живой» товар, если ваше местонахождение это позволяет. Существует несколько признаков качественного и свежего лангустина:

  • панцирь должен быть нежно-розового оттенка;
  • глаза чёрные, без примесей и посторонних оттенков;
  • хвост свежего товара должен быть загнут внутрь, если это не так, то лангустин погиб перед тем, как креветку выловили из моря и выставили на продажу;
  • отсутствие белого налёта и трещин на панцире.

Как говорят профессиональные рыболовы — «обращайте внимание на запах между хвостом и панцирем водного жителя». Специфичный рыбный запах отсутствует — лангустин недавно выловлен, а значит за его свежесть не стоит беспокоиться

Свежий лангустин желательно приготовить сразу или в течение нескольких часов после покупки. До готовки живого лангустина необходимо временно хранить в ёмкости со льдом.

В продажу замороженные лангустины должны попадать расфасованными в отельные трубы. Так как живые ракообразные агрессивные по отношению к другим морским жителям и могут повредить панцирь рядом лежащих креветок. Именно такой товарный вид гарантирует целостность выловленного ракообразного существа.

При выборе замороженных лангустинов необходимо обратить внимание на цвет панциря. Если панцирь имеет разные оттенки, то продукт был многократно разморожен и заморожен снова

Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта. В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке.

Если же океан или море далеко, рекомендуется приобретать только полностью замороженный товар. Так как охлаждённое мясо лангустинов не гарантирует его безопасность, как замороженный продукт.

Вред и противопоказания

1. В продукте присутствует много холестерина. По этой причине есть его лучше небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю.

2. Мясо лангустинов способно активно накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, приобретают его исключительно у проверенных продавцов. Необходимо удостоверится в наличии соответствующих сертификатов.

3. Ракообразные, выращенные фермерами, менее полезны, чем те, которых выловили в океанических или морских водах.

4. В лангустинах имеются вещества, которые способны провоцировать появление аллергии. Таким образом, есть людям, у которых ранее наблюдалась аллергия на ракообразных, нежелательно.

5

С осторожностью вводят в меню лангустинов людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза

Как приготовить

Продукт не прибавляет лишнего веса, а значит лангустина можно кушать даже тем, кто сидит на диете. Мясо заряжает энергией. Продукт является морским деликатесом.

Его включают в состав блюд во многих странах мира. Японцы любят кушать блюдо под названием «темпура». Оно представляет собой жареного лангустина в кляре. Французы кушают буйабес, где также присутствует этот ракообразный.

Для того, чтобы правильно приготовить лангустинов, их нужно сначала сварить. Отправляют вариться партиями по 10 штук. Ракообразных опускают на 30 секунд в кипящую соленую воду

Для того, чтобы мясо не получилось жестким, лангустинов важно не передержать. Далее лангустинов чистят

Клешни, голову и панцирь выбрасывать необязательно, их можно позже использовать для приготовления бульона или соуса, так как они достаточно ароматны. Очень вкусными получаются жареные лангустины с овощами на гриле.

Хозяйкам на заметку:

Как вкусно приготовить лангустины в домашних условиях – 13 простых рецептов

С чем подавать

В зависимости от используемого рецепта, морепродукты могут подавать вместе с гарнирами и отдельно, либо без гарниров под соусом. Наиболее распространенным вариантом является подача лангустинов как самостоятельное блюдо, без гарнира. Первоначально они маринуются, затем обжариваются. На стол подаются в горячем виде и с дольками лимона, которые при желании можно сбрызнуть на лангустины лимонным соком.

Реже к лангустинам готовится паста. Она подразумевает так же приготовление сливочного, сливочно-чесночного, чесночного соуса. Такое сочетание является самым распространенным из-за его высоких вкусовых качеств. Время приготовления такого рецепта не сильно разнится с классическим, но больше подходит для домашних ужинов.

На природе, в туристическом походе лангустины готовят на костре, либо на гриле. В этих случаях никакой гарнир не предусматривается, морепродукты маринуются, затем обжариваются. В качестве дополнительного блюда может присутствовать салат, либо свежие нарезанные овощи и зелень, которые подаются вкупе с морепродуктами/отдельно. Походные рецепты чаще всего очень острые, предполагают использование таких ингредиентов как перец чили, смесь молотых перцев и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector