Кабачки: польза и вред

Содержание:

Полезные свойства кабачка

  1. Говоря о пользе, в первую очередь следует вспомнить о грубых волокнах – клетчатке, очищающей наш организм. Она влияет на наши рецепторы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, регулирует секрецию и моторику. Выводит каловые камни, гнилостные бактерии, продукты обмена, токсины, шлаки, чем способствует снижению уровня вредного и повышению полезного холестерина.
  2. Продукт богат на пектины – вещества, составляющие из высокомолекулярных соединений. Они связывают тяжелые металлы, соли и токсичные вещества между собой и выводят из организма. К таким вредным веществам относятся свинец, кобальт, ртуть, кадмий и т.д, которые попадают в наш организм через воздух, продукты питания, воду и создают условия для развития онкологических, воспалительных и других негативных процессов.
  3. Кабачки рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и в качестве профилактики. Также они обладают мочегонным, желчегонным свойствами, отлично регулируют водно-солевой, водно-щелочной баланс, улучшается метаболизм, состояние кожи.
  4. Кабачки в тушеном, вареном и печеном виде улучшают моторику ЖКТ, устраняют метеоризм, запоры. Компоненты продукта не раздражают, а мягко действуют на слизистую желудка, кишечника. По этой причине овощ назначают больным после серьезных операций, при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве и т.д.
  5. За счет снижения уровня вредного холестерина благодаря волокнам и клетчатке, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищенные сосуды являются залогом работы клапанов, желудочков, мельчайших сосудов, в том числе и головного мозга. Таким образом, улучшается память, зрение, слух, мыслительные функции.
  6. Магний и калий содержащийся в кабачках укрепляют стенки сосудов, снижают высокое артериальное давление, улучшают состояние при ишемической болезни, стенокардии и тахикардии.
  7. В овоще много железа, селена, цинка и меди, что способствует формированию красных телец, кроветворению и устраняет риск развития анемии. В случаях заболевания анемией, кабачки включаются в рацион и помогают быстро восстановить гемоглобин.
  8. В продукте присутствуют медленные углеводы, а для больных диабетом это настоящее спасение. Как мы знаем, быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара и «запускают» приступ, что чревато серьезными последствиями. Кабачки можно кушать диабетикам сколько угодно, более того их включают в диету.
  9. Антиоксиданты кабачков – это настоящие борцы со свободными радикалами, которые формируют собой болезнетворные клетки и запускают онкологические процессы. Регулярное потребление снижает риск развития злокачественных заболеваний, как органов, так и крови.
  10. Противовоспалительные свойства за счет содержащейся аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов предотвращают инфекционные, воспалительные заболевания.

Они в любом виде в обязательном порядке включаются в рацион людей, работающих на вредных – химических, радиоактивных предприятиях. Учеными доказано способность продукта очищать печень, восстанавливать её функции. В этом случае лучше потреблять тушеные, пареные овощи.

Кабачок применение в косметологии

Из овоща делают маски и лосьон для устранения повышенной жирности кожного покрова. Подходит он для чувствительной кожи. Средства из мякоти кабачка, благотворно сказываются на регенерации кожного покрова, оказывают противовоспалительное действие и устраняют мелкие морщины.

При помощи кабачка можно избавиться от угревой сыпи и улучшить цвет кожного покрова. Он помогает устранить пигментацию и даже веснушки.

Кабачки широко используют для приготовления средств от целлюлита, как наружно, так и внутрь. Из мякоти делают соки, которые способствуют устранению «апельсиновой» корки.

Овощи можно использовать для волос. Из него делают маски, которые препятствуют выпадению волос.

Польза кабачков при беременности

При беременности кабачки относятся к списку разрешенных продуктов. Они особо полезны для организма беременной женщины и позволяют предупредить многие нарушения в состоянии. Главные положительные качества кабачка для организма будущей матери такие:

  • предупреждение появления отеков – их возникновение, особенно на позднем сроке, доставляют массу проблем и могут серьезно ухудшать состояние женщины, приводя к серьезному повышению давления, что не комфортно и очень опасно. При регулярном же употреблении овоща устраняется нарушение в обмене жидкости и отеки не развиваются. В результате нормального водного обмена также снижается интоксикация организма и полностью, или очень значительно, убираются проявления токсикоза;
  • улучшение состояния сосудов и повышение гемоглобина – такое действие овоща позволяет не допустить кровотечений из-за повысившейся ломкости сосудов и общего нарушения состояния по причине анемии;
  • снятие нервозности – в период беременности нервная система женщины оказывается особенно подвижной и ранимой. Для облегчения эмоциональной нестабильности и поддержания нормального состояния нервной системы будет очень кстати ежедневный салат со свежим кабачком.
  • Предупреждение запоров – их возникновение сильно беспокоит на поздних сроках и может значительно ухудшать состояние женщины. Когда же в меню включен кабачок, то проблема проходит сама и при этом очень мягко. В отличие от послабляющих препаратов, он не вызывает привыкания и не может нанести вреда ребенку;
  • обеспечение нужного количества витаминов и минералов, которые необходимы для того, чтобы плод мог полноценно развиваться. Высокая пищевая ценность продукта помогает значительно снизить риск развития у ребенка физических уродств и умственной отсталости. Кабачки при беременности особенно нужны, если другие овощи по каким-то причинам употребляются в малом количестве.

Что в составе кабачка?

На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:

  • сахариды и углеводы;
  • зола;
  • а также жиры и белки;
  • ненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Кабачок содержит витамины и микроэлементы

Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм.

В чем сырых кабачков?

Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.

Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым.

Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.

У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку

С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия

Сырые кабачки можно добавлять в салаты

Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта.

Вред и противопоказания кабачкового сока

Чтобы этот напиток не приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред. Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.

Кабачковый напиток нельзя пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется у особо чувствительных детей.

Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.

Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.

Применение кабачков при различных заболеваниях

Как ценный пищевой продукт, кабачок рекомендован к применению при многих заболеваниях — в его составе много витаминов, минералов, пищевых волокон и микроэлементов. Полезно использовать его мякоть, кожицу, семена и сок.

Сахарный диабет

Эта коварная болезнь может привести к инвалидности, а в случаях приобретения ее в детском и юношеском возрасте в запущенных случаях (1 тип) — и к смертельному исходу. Основное оружие борьбы с сахарным диабетом — соблюдение строгой диеты и контроль сахара в крови. Диабетикам запрещены к употреблению многие продукты, содержащие углеводы и жиры.

Но вот кабачки — это легкий продукт, их можно включить в меню. Пектин, содержащийся в овоще — полисахарид природного органического соединения, снижает холестерин, укрепляет сосуды, регулирует уровень глюкозы в крови, не повышая уровня инсулина. Кабачок в блюдах для диабетиков может присутствовать в запеченном и сыром виде.

Жареные овощи лучше не употреблять, потому что питание для больных сахарным диабетом исключает не только сладкую, но и жирную пищу.

Болезни ЖКТ

При таких заболеваниях, как язва или гастрит, кабачки также могут употребляться в качестве диетического блюда, но не в стадии обострения. Эти овощи не раздражают слизистую желудка, более того, благодаря пектину происходит ее заживление.

Его необходимо вводить в рацион в отварном, пареном или запеченном виде, готовить из него суп-пюре.

Сыроедение, употребление кабачка с острыми соусами и майонезом при заболеваниях ЖКТ недопустимо.

Запоры

Пищевых волокон в 100 г кабачка — 1 г, что составляет 5% от дневной нормы, поэтому он показан для включения в меню при атонических и хронических запорах, которые, если их не лечить, способствуют снижению иммунитета, интоксикации всего организма и чреваты таким неприятным заболеванием, как геморрой.

При запорах кабачок лучше употреблять сырым — в виде сока или в миксе с другими богатыми клетчаткой овощами: тыквой, помидорами, капустой.

Применение кабачков в народной медицине

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Напиток при сахарном диабете

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Кабачки для детей

С какого возраста можно давать ребенку кабачок? Уже с 6 месяцев младенцам можно предлагать этот овощ как в обработанном, так и в свежем виде, мелко протертым. От продукта будет польза для иммунитета и для кишечника малыша.

Важно! К вопросам детского питания нужно подходить с особым вниманием. Поэтому даже полезный и безобидный кабачок можно давать ребенку лишь после консультации с педиатром

Пюре из кабачка для грудничка

Поскольку грудные малыши еще не в состоянии пережевывать твердую пищу, свежие кабачки необходимо предварительно протереть, приготовив из них мягкое пюре. Ни соль, ни сахар в такое блюдо добавлять не нужно — пюре для грудничка состоит только из одного основного ингредиента.

Давать кабачковое пюре нужно совсем понемногу — начать лучше с пары чайных ложек. Если негативной реакции не будет, дозировку можно увеличить до 120 г.

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок — отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Аллергия на кабачок

Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.

Проявления аллергии у грудничка:

  1. Диатез;
  2. Дерматит;
  3. Частые срыгивания, даже рвота;
  4. Приступы сухого кашля, насморк.

Общая клиническая картина:

  1. Воспаление слизистых оболочек;
  2. Покраснения и сыпь на коже;
  3. Тошнота, рвота;
  4. Диарея;
  5. Сильные боли в области живота;
  6. Реже – слезоточивость и заложенность носа.

В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.

Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя

После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.

Как правильно есть кабачки

Если нет противопоказаний в виде хронических заболеваний, то особых правил употребления кабачков нет. Но если хочется получить максимальную пользу от них, то их лучше готовить на пару, тушить или запекать. Время этих процессов не должно быть длительным, для молодых, не перезревших кабачков достаточно 15–30 минут для приготовления. Так все, чем полезен кабачок, улетучится из него в меньшей степени.

Можно ли есть сырые

Сырым овощ можно есть, если нет проблем с системой пищеварения. Но увлекаться тоже не стоит: большое количество клетчатки может спровоцировать вздутие и метеоризм.

Детям до 5 лет вообще не рекомендуется давать кабачки в сыром виде.

Рецепт хрустящих малосольных кабачков

Прекрасным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской к застолью являются малосольные кабачки. Удивите и порадуйте себя и своих родных необычным, вкусным, а главное полезным блюдом. Предлагаем Вам быстрый рецепт малосольных кабачков. Уверены, что он станет одним из самых любимых Вами и Вашими близкими.

Малосольные кабачки — станут отличным дополнением к основным блюдам

Итак, Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг
  • лавровый листочек – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • любимая вами зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – 1 крупный пучок
  • черный и душистый перец горошком – по 5 горошин
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Для рассола:
  • вода – 1л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала приготовьте рассол — для этого в кипящую воду добавьте пряности, сахар и соль. После того, как рассол снова закипит, сразу выключите и поставьте охлаждаться до комнатной температуры
  • В это время подготовьте овощи. Тщательно вымойте кабачки и зелень, очистьте чеснок. Зелень и чеснок мелко порубите. С плодов срежьте плодоножки, и нарежьте кабачок вдоль тонкими слайсами с помощью овощерезки. Если нет овощерезки, то можно порезать их тонкими кружочками. Однако гораздо эффектнее на столе смотрятся рулетики, скрученные из слайсов.
  • Нарезанную зелень положите на дно посуды, в которой будет готовиться наше блюдо. Присыпьте чесноком. Если кто-то любит более острые закуски, то можно положить кружочки острого красного или зеленого перца.
  • Выложите нарезанные кабачки. Остывший рассол аккуратно вылейте сверху, немного встряхните емкость, чтобы чеснок и зелень равномерно покрыли овощи. Поставьте мариноваться под крышкой в теплое место.

правила приготовления и приема

Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:

  1. Плоды должны быть свежими, молодыми.
  2. Зерна мягкие и мелкие.
  3. Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
  4. Хвостик и кожуру удалить.
  5. Порезать на кусочки.
  6. Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
  7. Полученную смесь отжать через марлю или сито.

Правила приема сока:

по 50 мл в сутки первую неделю;

  • при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
  • прибавляем каждый день по 50 мл;
  • при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
  • после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.

Как правильно сок пить:

  1. Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
  2. Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
  3. Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
  4. На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.

Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.

Полезные свойства и состав кабачка

Низкая калорийность кабачка делает его идеальным кандидатом для проведения разгрузочных дней и составления диет, также он показан при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки известны своими мягкими мочегонными свойствами, которые могут быть очень полезны при отеках, болезнях печени и почек, гипертонии. Помимо собственно мякоти плодов, теми же свойствами обладает отвар из цветков (их заваривают в кипятке). Также кабачки славятся желчегонными свойствами и могут выводить соли из организма – так что они будут полезны людям, имеющим проблемы с суставами, страдающим артритом.

свежие кабачки

Пищевые волокна кабачка, а также клетчатка способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и излишков воды, помогают активизировать пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, а также в целом положительно влияют на общий тонус организма. Тем, кто страдает от каких-либо проблем с пищеварением, кабачки просто необходимы. Кроме того, настой из цветков кабачка применяют как противоаллергенное средство.

Полезны кабачки и для сердечно-сосудистой системы – благодаря калию и магнию в составе. Помимо прочего, они благотворно влияют на кроветворение. Мякоть этого овоща улучшает состояние кожи (витамин C участвует в выработке коллагена, обладающего такими свойствами), она полезна для зубов и волос, а также зрения (благодаря витамину А). Витамины, содержащиеся в кабачках, также помогают поддерживать иммунитет.

Может, до открытия секрета вечной молодости еще далеко, но все же считается, что кабачки способны замедлять процессы старения. Более того, они могут стать верными союзниками в борьбе с целлюлитом.

Польза кабачков

Употребление кабачка обеспечивает чувство сытости. Нет необходимости заедать его калорийной пищей. При этом легко и быстро перерабатывается, полностью усваивается и положительно влияет на организм.

Польза кабачка выражается в следующем:

  1. Помогает снижению веса. Низкая калорийность, улучшение жирового обмена, мочегонные свойства способствуют похудению без стресса для организма.
  2. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает организм. Полиненасыщенные жирные кислоты, каратиноиды, витамин С активируют выработку коллагена, регенерацию клеток кожи, выведение вредных веществ, сдерживают процессы старения.
  3. Повышает иммунитет. Богатый состав витаминов и микроэлементов способствует укреплению защитных сил организма.
  4. Антиоксидантные свойства помогают вывести токсины, плохой холестерин, нормализовать показатели сахара крови.
  5. Активирует обменные процессы, кровообращение. Калий и магний улучшают качество сосудов.
  6. Повышает гемоглобин. Железо ускоряет формирование красных кровяных телец.
  7. Нормализует водный баланс, выводит лишнюю соль.

Желчегонные и мочегонные свойства кабачка используют в лечебном питании. Гипоаллергенность продукта дает возможность применения в детском питании и для беременных женщин.

Полезные вещества в составе плода, особенно витамин С, предупреждают развитие заболеваний мочеполовых органов. Они повышают выработку тестостерона, нормализуют гормональный фон. Это улучшает мужское здоровье.

В каком виде полезнее употреблять

Чтобы блюда, приготовленные на основе кабачков, приносили здоровью максимум пользы, следует придерживаться суточной нормы их употребления, которая составляет 200 г на одного взрослого человека. Регулярное превышение данного показателя может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Сырой кабачок показан лицам, страдающим запорами и печеночными недугами. Перед употреблением овощ следует измельчить

С осторожностью (небольшими порциями) продукт можно есть лицам с больным желудком, для них такая пища может оказаться чрезмерно грубой

Суп-пюре из кабачков

Что касается жареного кабачка, то от него должны отказаться те, кто мечтает похудеть. Остальным людям овощ не принесет существенного вреда, хотя по сравнению с вареным и сырым, он все же менее полезен

Здесь важно помнить, что для жарки нужно выбирать очищенное растительное масло или оливковое масло и следить, чтобы кусочки не пригорали

Противопоказания

При отсутствии хронических заболеваний противопоказаний для приема в пищу сырых кабачков нет. При повышенной кислотности в желудке, язвах и гастритах употреблять их не рекомендуется, но и отказываться от овоща полностью не стоит. Пройдя термическую обработку, он не принесет никакого вреда.

Наличие в составе кальция не допускает его употребление людьми, страдающими заболеваниями почек, так как они могут не справиться с выводом кальция из организма.

Период вынашивания ребенка не входит в перечень противопоказаний (если это не связано с показаниями по состоянию здоровья). Благодаря своему составу кабачок окажет только положительное влияние на организм беременной женщины и формирование плода.

Перед тем как добавлять в рацион сырой кабачок, учитывайте все противопоказания

Осторожно отнеситесь к продукту в детском рационе и не предлагайте его детям младше 5 лет

Как принимать и пить сок кабачка

Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
  2. Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
  3. Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
  4. Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.

Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.

Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Интересные факты о кабачках

  • Всем привычный и знакомый овощ относится к ягодам.
  • Первым начали есть плоды кабачков итальянцы. До этого съедобной частью считались только цветы и семена.
  • В кабачках много витамина С, но они не кислые.
  • В Европе кабачки начали выращивать в 16 веке, но исключительно, как декоративное растение.
  • Бытует мнение, что регулярное употребление кабачка убережет от поседения.
  • Самый большой плод весил 61 килограмм. Рекорд был зафиксирован в 1998 году.
  • Родина кабачков – Мексика. Но местные жители даже не представляли, что можно есть плоды. Съедобной частью они считали только семечки.
  • В мире пока ни у кого не зафиксировали проявления аллергии на кабачки.

Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

ЛПНП:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100–129 мг/дл — практически норма;
  • 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160–189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

ЛПВП:

Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.

Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector