Калорийность макарон разных сортов и приготовления

Содержание:

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюда ккал Калории на 100 г Б Белки, г Ж Биры, г У Углеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

Калорийность лапши в зависимости от сорта муки

Большая часть населения любит использовать в своем рационе питания лапшу, которая является разновидностью макаронных изделий. Все продукты, используемые в питании, можно разделить на условно тяжелую и легкую пищу. Продукты с высокой калорийностью относятся к тяжелой пище и, соответственно, пища, содержащая малое количество калорий, считается легкой. Но многих гурманов не всегда интересует вопрос, сколько калорий в лапше содержится ввиду того, что она очень вкусная.

Если рассматривать калорийность лапши, то она достаточно высокая, т.к. содержит в себе большое количество углеводов. После хлеба лапша является древнейшим кулинарным изобретением человека. Ее очень легко и просто готовить, поэтому она встречается практически во всех национальных кухнях мира. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: лагман, чупин, лазанья, куриная лапша. Все шедевры кулинарного искусства просто невозможно перечислить. При этом калорийность лапши во всех этих блюдах различная.

Калорийность лапши, приготовленной из различных видов муки

Для приготовления лапши используются различные виды муки. В основном ее готовят из пшеничной муки, но есть варианты приготовления и из гороховой муки. Калорийность лапши, приготовленной из муки пшеницы твердых сортов или из гороховой муки, не такая высокая. И поэтому, даже если ее есть регулярно, лишние килограммы не откладываются. Кроме того, лапша из твердых сортов пшеницы нормализует кишечную микрофлору, борется с дисбактериозом. Помимо этого учитывайте и такой факт, что калорийность лапши в сухом виде составляет 330 ккал на 100,0 г, а вот 100,0 г вареной лапши, естественно без масла, содержат в себе всего лишь 80 ккал.

Калории в лапше из гречневой муки невысокие и составляют примерно 160 ккал на 100,0 грамм сухого продукта.

Мнения диетологов по поводу калорийности лапши

Современные диетологи считают, что проблема негативного отношения к лапше как к продукту питания складывается неправильно. Калорийность лапши зависит в большей степени не от нее самой, а от используемых различных соусов в качестве вкусовых дополнений. Очень часто лапшу подают с гарнирами из жареного и тушеного мяса и подливами, что и сказывается на количестве калорий в лапше.

Калорийность лапши зависит от приготовления

Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.

А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.

В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.

Калорийность куриной лапши

Как такового такого блюда  – куриная лапша – не существует. Под этим названием понимают отваренные в курином бульоне макаронные изделия, называемые лапшой. Но подсчитать калорийность куриной лапши можно – она составляет около 50 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион диетического питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Польза лапши

Любителям лапши не стоит переживать за ее калорийность. Она является достаточно полезным продуктом из-за содержания в ней большого количества витаминов группы B, а также клетчатки. Если лапша изготовлена из твердых сортов пшеницы, то в ней содержится совсем немного углеводов. А вот количество белка и клетчатки в ней достаточно, чтобы организм человека функционировал хорошо. Смело можно включать суп-лапшу, калорийность которого так мала, в меню при диетическом питании.

Лапшу диетологи рекомендуют употреблять в первой половине дня. Это даст заряд бодрости и хорошего настроения. Ее лучше употреблять с овощами, они прекрасно сочетаются по вкусу и принесут только пользу, сытость при минимальном количестве калорий. Приятного аппетита!

Советы и использование

Как употреблять в пищу яичную лапшу, калорийность которой невелика? Принято отваривать ее в кастрюле с кипящей водой в открытом виде (без крышки) на протяжении примерно 10-15 минут. Идеальная консистенция продукта – когда текстура остается еще упругой, но на вкус изделия станут мягкими.

Подавайте приготовленную яичную лапшу в качестве гарнира, используйте вместо итальянской пасты или других макарон с острым томатным или мясным соусом. Кроме того, вы можете просто добавить в отварные изделия чеснок, масло и тертый пармезан или сыр романо. Яичная лапша хорошо сочетается с говядиной или другими мясными продуктами, такими как домашняя птица или рыба. Если вы следите за фигурой, то можете легко посчитать питательную ценность вашего блюда. Так, если данное значение для яичной лапши составляет 138 ккал, а курицы – 170 ккал на сто граммов, вы легко сможете рассчитать калорийность лапши яичной с курицей. Для того чтобы получить как можно меньше калорий от макаронных изделий, используйте их в супах, но не во вторых блюдах.

Краткая историческая справка

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Калорийность куриного супа

Как рассчитать калорийность супа с курицей? Пищевая ценность, как и калорийность куриного супа изменится, если перед варкой бульона снять с курицы кожу. Так же большое значение имеет, из какой части варить суп из курицы. Грудка — наименее жирная часть птицы, а самые жирные части — это спинка и крылышки. Вообще, наиболее жирная и калорийная часть курятины — кожа, но если с грудки снять кожицу легко, то с крылышек очень непросто. В них мало мяса и много жира. Поэтому, если Вы сварите из крылышек суп с курицей, калорийность на 100 граммов у него будет значительно выше, чем у первого блюда, приготовленного из грудки.

Калорийность супов на курином бульоне — зависит не только от энергетической ценности самого бульона, которая составляет около 15 ккал на 100 г продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Если это низкокалорийные овощи, то супчик получится легким, если добавлены картошка, макароны, грибы, блюдо уже не будет настолько диетическим.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Молочный суп с вермишелью: калорийность

Молочный суп с вермишелью

У каждого человека — это блюдо из детства. Молочный суп с вермишелью готовят в детских садах и школьных столовых. Приятный на вкус молочный суп с вермишелью готовят из следующих продуктов:

  • Молоко — 400 г
  • Вода — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 5 г
  • Вермишель — 70 г

В кастрюлю налейте молоко и воду, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль, затем постепенно введите вермишель. При этом нужно постоянно помешивать. Готовить супчик следует на медленном огне 10 минут. Калорийность 100 г молочного супа с макаронами составляет 78 ккал. Если вы добавите еще и сливочное масло, тогда калорий будет больше — 111 ккал на 100 грамм.

Суп из куриной грудки с вермишелью без картофеля, с картофелем, куриного бульона: калорийность

Суп из куриной грудки с вермишелью

Калорийность супа с вермишелью из куриной грудки без картофеля составляет 45 ккал. Для приготовления часто используют только:

  • Вермишель — 100 г
  • Репчатый лук — 70 г
  • Куриный бульон — 2 л

Можно приготовить суп с овощами, куриной грудкой и вермишелью. Требуется взять:

  • Куриное филе — 400 г
  • Белокочанную капусту — 320 г
  • Морковь — 140 г
  • Помидоры — 310 г
  • Болгарский перец — 280 г
  • Воду — 2,5 л
  • Лавровый лист и соль — 7 г

Делайте так:

  1. Куриную грудку отваривайте 20 минут.
  2. Достаньте и нарежьте кубиками, затем верните в кастрюлю с бульоном.
  3. Сюда следует добавить натертую морковь и варите еще 10 минут.
  4. Затем положите нашинкованную капусту, продолжая варить еще 8 минут.
  5. После добавьте помидоры и перец, нарезанный кольцами, а также лавровый лист и соль.
  6. Варите супчик на медленном огне 15 минут.

Калорийность вермишелевого супа с картофелем на курином бульоне составляет 59 ккал. Для приготовления нужно взять:

  • Куриную грудку — 250 г
  • Бульон — 2 л
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук — 70 г
  • Макароны — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Черный молотый перец — 5 г

Сварите грудку. Получится бульон, положите в него порезанное на кусочки мясо, картофель, морковь, лук. Закиньте макароны, посолите, поперчите и через 5 мин. выключайте огонь. Дольше не варите, иначе макароны расползутся. В бульоне они дойдут до готовности.

Сколько калорий в лапше

Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.

На то, сколько калорий в лапше, влияет способ ее приготовления. Калорийность лапши в сухом виде составляет 320-340 ккал на 100 г, при приготовлении она разваривается и увеличивается в объеме до 2,5 раз, поэтому и содержание калорий в лапше становится меньше. В порции лапши (180 г) содержится около 250 ккал. Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал.

В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей

Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна

Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод.

Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.

Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.

Полезные свойства продукта

Главная ценность пшеничной лапши заключена в клетчатке. Это твердая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка – жизненно необходимый растительный элемент, без которого мы не в состоянии полноценно функционировать. В состав пшеницы входит растворимая клетчатка. Как только он проникает внутрь, то превращается в жидкий гель, который мягко обволакивает органы, дополнительно защищая их.

Именно клетчатка регулирует концентрацию сахара и холестерина в крови, отвечает за качественную работу кишечника, обеспечивает длительное насыщение и делает нашу кожу здоровее. Вещество гармонизирует внутреннюю микрофлору, а это отражается как на общей производительности, так и на внешнем виде человека. Увеличение клетчатки в рационе сделает утренние пробуждения менее болезненными, прибавит энергии и заставит вас просто сиять изнутри. Также растительный компонент защищает нас от рака груди и рака кишечника.

Помимо клетчатки в продукте содержатся витамины и полезные нутриенты, но термическая обработка минимизирует их концентрацию. Повысить пользу готового блюда можно за счет дополнительных ингредиентов:

  • полезных жиров – растительные масла, орехи, авокадо;
  • белка – нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые;
  • легкоусвояемых углеводов – овощи, фрукты.

Также продукт благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы В, которые содержатся в зерне, выполняют роль натурального антидепрессанта – гармонизируют психоэмоциональное состояние и сбавляют тревожность. Сбалансированная порция еды действительно поможет расслабиться и перевести дух после тяжелого дня.

Интересно: Джордж Озава, создатель «Макробиотики Дзен», делит все продукты на Инь и Ян. Все продукты соответствуют основам полярности и, в правильной комбинации, делают человека здоровым, а в неправильной приводят к серьезным нарушениям и болезням. Автор относит пшеничную лапшу к категории Ян. Она считается максимально полезной и может минимизировать вред от пищи Инь.

Фунчоза при похудении

Этот продукт подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Несмотря на высокую калорийность, фунчоза (калорийность в готовом виде — 90 кКал в 100 граммах) способствует снижению веса. Секрет кроется в том, что во время варки пища насыщается водой, а потому и понижается ее калорийность. К тому же это замечательный сорбент, который быстро очистит кишечник человека и выведет из него все вредные токсины.

Лучше всего продукт будет гармонировать по своим вкусовым качествам с грибами, рыбой или другими морепродуктами. Сочетание с овощами также окажет пользу для желудка, но тем, кто хочет сбросить пару кило, лучше использовать лапшу до 12 дня, так же, как и фунчозу с мясом. Если перед человеком стоит задача — избавиться от надоевших килограммов, то не следует добавлять к этой лапше острые специи, ибо они только усиливают аппетит, потому человек быстро переедает.

По традиции эту лапшу применяют для того, чтобы приготовить салаты. Но ее также можно подавать самостоятельным блюдом или добавлять в суп. На востоке всегда стремятся сохранить естественный вкус, цвет и аромат продукта, а в нашей стране — напротив, добавить ему остроты или мягкости при помощи специй.

Вкусная фунчоза: калорийность на 100 грамм — 320 ККал, поможет не лишь насладиться невероятным вкусом и получить много витаминов, но одновременно насытиться и похудеть. Потому любому человеку, которому будет предложено вкусить это прекрасное блюдо, непременно стоит соглашаться.

Как делают лапшу быстрого приготовления

Для лапши быстрого приготовления используют пшеничную муку высшего сорта, перед подачей в производство она просеивается (все процессы автоматизированы). После просеянная мука подаётся в производственный цех, к ней добавляют яичный порошок.

Мука в тестомесильной машине для приготовления лапши Ролтон

Затем смесь поступает в тестомесильную машину, дозируется, перемешивается с водой из собственной артезианской скважины и солью – получается крутое тесто. Процесс перемешивания проходит в течение 15 минут и, как только тесто готово, подаётся в специальную ёмкость, где пару минут «созревает»: в домашних условиях хозяйки точно так же готовят лапшу.

Раскатка теста для будущей лапши Ролтон

Дальше смесь поступает на раскатку на специальные валы, которые выполняют функцию скалки: тесто сначала раскатывается на два толстых листа, а затем, поступая от одного вала к другому (всего их семь), становится все тоньше и тоньше, пока не станет толщиной чуть меньше миллиметра. Такое тесто нужно разрезать на тонкие нити – это делают с помощью круглых ножей продольной резки. Здесь лапша и становится волнистой: под ножами проходит стык двух конвейеров, которые вращаются с разной скоростью – один быстрее другого. Так, разрезанные нити лапши ненадолго скучиваются, а волнистость сохраняется.

Формирование лапши быстрого приготовления

Чтобы готовая лапша готовилась за секунды с помощью кипятка, ее нужно предварительно сварить. Варят её не в котле с кипящей водой, а паром под давлением. Этот процесс пропаривания очень важен для текстуры лапши, чтобы в дальнейшем готовый продукт не превратился в «кашу». После пропаривания нити лапши дополнительно промываются слегка подсоленной водой, чтобы смыть излишки крахмала, которые выступают на поверхности нитей в процессе пропаривания.

Сушка лапши быстрого приготовления Ролтон

Следующий этап – сушка лапши, чтобы она могла долго храниться. Сушка в масле позволяет убирать из лапши почти всю влагу — ее влажность не превышает 3%. Сначала нити нарезают на брикеты, которые по размерам подходят к ячейкам фритюра. Они могу быть квадратными, круглыми или прямоугольными. На каждую ячейку, наполненную лапшой, подаётся воздух, он распределяет лапшу по всей поверхности ёмкости. Уложенные и нарезанные нити поступают в ёмкость с горячим маслом – фритюр, где происходит сушка в растительном масле. Весь процесс занимает около трёх минут. Ячейки опрокидывают, чтобы достать из них горячие брикеты и отправить сухую лапшу в камеру охлаждения, где благодаря потокам воздуха она остывает до 30-33 градусов.

Ячейки с приготовленной лапшой быстрого приготовления

Вся готовая лапша на выходе проходит контроль: сотрудники следят, чтобы брикеты были одинаковы по цвету и форме. Отдельно контролируется вес брикета, содержание влаги (как уже говорили – влажность брикета менее 3%).

Пакетики с сушеными овощами для лапши Ролтон

После этого продукт поступает на упаковку. В зависимости от ассортимента на брикет лапши дополнительно укладывается «тайный пакетик» – это бульон J: смесь натуральных сушеных овощей, специй и пряностей, соль, сушеное мясо или грибы, в зависимости от ассортимента, которые придают лапше домашний вкус. Продукт упаковывается – это может быть метализированный пакет, формованные контейнеры или стаканчики. Вся упаковка герметична, а металлизированная упаковка (плёнка, содержащая тончайший слой металла) позволяет дольше сохранить первоначальные свойства лапши.

Упакованные брикеты с готовой лапшой быстрого приготовления Ролтон

Далее на упаковку наносится маркировка, продукция упаковывается в транспортную тару – гофрокороба и передаётся на склад. Срок хранения лапши быстрого приготовления – два года (согласно ГОСТу).

Склад готовой продукции на фабрике «Маревен»

Калорийность макарон, полезные свойства

Полезные свойства макарон

  • Борются с дисбактериозом, выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
  • Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет – в аминокислоте триптофан, которая преобразуется в известный «гармон счастья» – серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы, восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшают обмен веществ, а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи. Причина – содержание витаминов группы В.
  • Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Существует два вида макарон:

  • Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яичные – из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка – диетический вариант, в других случаях – только желток).

Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макарон

На 100 г В порции 250 г
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы 320 ккал
Калорийность макарон отварных 135 ккал 338 ккал
Калорийность яичной лапши 330 ккал
Калорийность вареной яичной лапши 140 ккал 350 ккал
100 г В порции 250 г
Калорийность макароны по-флотски 220 ккал 550 ккал
Калорийность макароны с сыром 200 ккал 500 ккал
Калорийность макароны с маслом 190 ккал 475 ккал

О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальная добавка к ним – это овощи или морепродукты
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбирайте самый нежирный сыр

Особенности итальянского приготовления макарон

  • Отваривать пасту стоит в кастрюле с толстым дном

  • Воду необходимо посолить в момент, когда она начнет закипать
  • Варить согласно инструкции в среднем от 3 до 6 минут. Итальянцы предпочитают вариант аль-данте , когда макароны слегка твердые внутри. Для этого стоит откинуть их на дуршлаг на минуту раньше положенного времени.
  • Настоящую пасту не промывают, но при желании можно добавить немного оливкового масла с базиликом

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.

На 100 г На порцию — 250 г
Калорийность рисовой лапши 360 ккал
Калорийность готовой рисовой лапши 190 ккал 475 ккал
Калорийность фунчозы 330 ккал
Калорийность готовой фунчозы 110 ккал 275 ккал

Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди ее преимуществ высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к категории легкоусвояемых. Кроме того, в ней содержатся 8 важнейших аминокислот, отвечающих за построения новых клеток. Это делает ее очень популярной среди спортсменов.

Фунчоза – продукт из бобовых. А, следовательно, может похвастаться высоким содержанием белка.

Рисовую и стеклянную лапши не нужно варить. Они будут готовые через 15 минут после того, как их зальют кипятком.

Процесс производства

Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:

  1. Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
  2. Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
  3. Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
  4. После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
  5. На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
  6. Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
  7. В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.

После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.

Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.

После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.

Калорийность креветок

Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.

Низкая калорийность креветок обусловлена:

  • Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
  • Содержанием углеводов менее 1%;
  • Белков – до 20%.

Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.

Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.

Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.

Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.

В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.

Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами

Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector